В тульском регионе ожидается заметное похолодание. Как мы уже писали, в ночь на 18 января прогнозируется усиление морозов до -20°C.
Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви, отмечают в пресс-службе областного МЧС.
Каковы первые признаки обморожения и что делать при их наличии, рассказали тульские спасатели.
Различают четыре степени обморожения.
Первая – самая легкая – развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение 2‑й степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.
Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжелых обморожений – 3‑й и 4‑й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость.
У пострадавшего с 3‑й степенью обморожения произошло омертвение кожи, а на 4‑й степени погибают уже мягкие и костные ткани. На этой стадии развития обморожения пациенту грозит ампутация отмороженных частей тела.
Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения.
При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует.
Необходимо наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку.
Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств, накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, по таблетке аспирина или анальгина.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.