Сельские хозяйства Тульской области в 2015 году изготовили продукции на 53 740, 5 миллиона рублей, что на 7,0 % больше, чем за аналогичный период — 2014, сообщает пресс-служба Туластата.
Так, источник сообщил ИА «Тульская пресса», что предприятиями, занимающимися растениеводством в регионе произведено 1465,8 тысячи тонн зерна, 276,0 тысячи тонн сахарной свеклы, 1033,9 тысячи тонн картофеля, 170,9 тысяч тонн овощей, 38,6 тысяч тонн плодов и ягод. По сравнению с 2014 годом увеличился валовой сбор зерна на 0,1 %, сахарной свеклы — на 33,3 %, картофеля – на 58,5 %, овощей – на 1,8 %. Однако, пложов и ягод стали собирать на 49.9 % меньше.
Под урожай 2016 года озимые культуры в сельхозорганизациях посеяны на площади 222,9 тысячи гектаров, на 1,7 % больше, чем было посеяно под урожай 2015 года. Зябь вспахана на площади 251,1 тысячи гектаров, что на 23,6 % больше, чем в 2014 году.
Также, по состоянию на 1 января 2016 года, в хозяйствах всех сельхозпроизводителей поголовье крупного рогатого скота, по расчетам, составило 85,9 тысячи голов, в том числе коров – 36,1 тысячи, свиней насчитывалось 50,2 тысячи, овец и коз – 73,2 тысячи голов. Сельскохозяйственные организации остаются основными держателями скота: на их долю приходилось 67,4 % общей численности крупного рогатого скота и 74,5 % свинопоголовья.
В 2015 году среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота в крупных и средних сельскохозяйственных организациях увеличились на 10,0 %, свиней – на 16,3 %, надои молока на одну корову увеличились на 14,7 % и составили 5617 кг, яйценоскость кур-несушек возросла на 2,9 %. Сохранность поголовья крупного рогатого скота ухудшилась: падеж составил 2,3 % к обороту стада против 1,5 % в 2014 году.
В целом все сельхозпроизводители области в 2015 году, по расчетам, произвели 89,5 тысячи тонн мяса, 187,3 тысячи тонн молока, 317,3 миллиона штук яиц, в том числе сельхозорганизациями произведено 64,6 тысячи тонн мяса, 129,3 тысячи тонн молока и 250,5 миллиона штук яиц.
Сельскохозяйственными организациями произведено мяса больше уровня прошлого года на 1,1 %, молока — на 11,3 %, яиц – на 15,4 %.