Полтора десятка жителей Киреевского района Тульской области заразились трихинеллезом. Об этом информирует пресс-служба Роспотребнадзора. Это паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое мелкими червями.
Сообщается, что заболевшие туляки употребляли в пищу свинину, приобретенную в местах несанкционированной торговли.
В управлении отмечают, что факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш и прочее.
Человек заболевает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий.
Как стало известно ИА «Тульская пресса», с момента употребления инфицированного мяса до появления симптомов может проходить от одного до 40 дней и более.
Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица, особенно век, высокой эозинофилии в крови, тошноты, болей в животе.
В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Сначала болят мышцы ног, затем мышцы спины, живота, рук. Мышечные боли часто интенсивные, при движениях усиливаются. Иногда может появиться мелкая сыпь на теле.
У детей все признаки кишечной инфекции. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
В Роспотребнадзоре жителям дают полезные советы для профилакики трихинеллеза. Чтобы не заразиться этим заболеванием, необходимо:
— приобретать мясо и мясные изделия в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;
— перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;
— при приготовлении мясных блюд соблюдать температурный режим;
— соблюдать строгий запрет на подворный убой свиней с последующей реализацией мяса;
— с целью предупреждения распространения трихинеллеза среди животных систематически проводить грызуноистребительные мероприятия на территории личных подсобных хозяйств.