Роскошнейшие места, где некогда жил маститый российский ученый и агроном, а ныне — расположен музей-усадьба Болотова, стали настолько лакомыми, что возможность пустить их «в оборот» для жилищного строительства может активизировать гибкость и упорство разного рода действий в отношении закона и иных нормативно-правовых документов.
Слово за судом, но мы посчитали, что тема заслуживает журналистского расследования ИА «Тульская пресса».
А ТУЛЬСКАЯ ПРОКУРАТУРА — ПРОТИВ!
В конце минувшей недели пресс-служба прокуратуры Тульской области опубликовала сообщение, краткий смысл которого сквозь «вязь» выверенных формулировок надзорного органа читался элементарно: в Заокском районе незаконно выставили на продажу земли у музея-усадьбы «Дворяниново».
Сухой текст релиза Тулоблпрокуратуры таков: «В ходе проверки установлено, что на общедоступном ресурсе Интернет — портале агентства «Ваша дача» размещена информация рекламного характера, согласно которой предлагаются к продаже земельные участки с коммуникациями с возможностью строительства жилых домов, расположенные в границах населенных пунктов д.Русятино и д.Дворяниново Заокского района.
Решением Собрания представителей муниципального образования Заокский район № 38/205 от 04.02.2016 утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования Малаховское Заокского района Тульской области, согласно которым вышеуказанные земельные участки включены в территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами.
Между тем, указанные участки расположены в зоне охраняемого природного ландшафта музея-усадьбы А.Т.Болотова, являющегося государственным учреждением культуры Тульской области, и включение их в зону жилой застройки противоречит правилам застройки, благоустройства, содержания и режима использования зон музея-усадьбы, утвержденными постановлением Губернатора Тульской области № 5 от 05.01.1995, поскольку влечет создание новых населенных пунктов, нарушение природного ландшафта и исторически сложившегося облика д.Дворяниново».
После недавних попыток «строиться» в окрестностях Поленово и Ясной Поляны проблема выглядит трендом. Знаменитые места, земли музеев известнейших туляков, жемчужины тульского края, не редко не взирая на нормы и правила, стараются выставить на торги…
И мы отправились в путь.
ИДЕАЛЬНОЕ ДВОРЯНИНОВО
В минувшее воскресенье корреспонденты ИА «Тульская пресса» выехали на место «земли раздора». Хотели сами посмотреть, оценить, поговорить.
Деревни Дворяниново и Русятино, МО Малаховское, Заокский район.
Идеально для московских дачников, всего-то сотня с небольшим километров по отремонтированной трассе М-4 и еще несколько верст — по петляющей средь леса и полей асфальтовой ленте местной дороги.
Дорога, для тульского региона, отменная!
Близко — ни химии, ни металлургии, только речка Скнига, пруды, коих кроме знаменитого болотовского огорода в имении Болотова было не менее десятка, зелень и чистейший воздух.
Для интеллектуалов явным преимуществом и статусом места может быть и близость очага истории и культуры.
А в нескольких километрах от этого места — Церковь Александра Кипрского в Ченцово, Церковь Казанской Божией Матери в Савино, там же — могила и музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.
А ПРОЦЕСС-ТО ПОШЕЛ
Судя по схеме риелторов, большой участок разбит на 113 маленьких. Площадь от 70 до 700 соток. Отмечено, за самые ближние к музею-усадьбе Болотова наделы уже внесен задаток. Указана и цена самого дорого — 2 790 тысяч рублей.
Стоимость менее престижных участков стартует от 229 тысяч рублей. Принципиально не стали просчитывать общую сумму выставленных на продажу земельных участков. Во-первых, не дело считать деньги в чужом кармане. Во-вторых, вспомнили о сообщении Тулоблпрокуратуры и иске в суд по решению муниципальных властей.
Потенциальным владельцам земли близь болотовского музея обещают, электричество есть, а газификация — в перспективе.
На сайте важное уточнение: «Участки относятся к категории земли населенных пунктов с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства с возможностью регистрации, прописки».
КОЛЫШКИ У СКНИГИ
Сайт агентства недвижимости помогает найти место моментально, от него до болотовского музея рукой подать. Склон, речка, и на другом берегу — музейные постройки и бюст пристально глядящего в эту сторону Андрея Болотова.
Место, и вправду, замечательное. Подпортили настроение только увиденные по дороге у забора заброшенной промзоны в Русятино борщевики Сосновского высотой с два человеческих роста. От таких гигантов, даже за стеклами машины, мурашки бегали по коже.
На этом пока еще поле увиденные ранее в Интернете цветные квадратики заменяют …колышки, колышки, колышки. Судя по всему, участки отмежованы. Частично отсыпаны дороги.
То есть, по логике вещей, начинать строительство владельцам земли, по идее, можно начинать хоть сейчас.
Вот, только, вопрос, знают желающие приобрести участи о затеянном тульской прокуратурой судебном процессе? О том, что земля под «новую деревню» местными народными избранниками могла быть выделена с нарушениями? О том, что в таком случае, строиться тут будет нельзя? И что последствия могут быть неприятными?..
МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО И МУЗЕЙНОЕ СЛОВО
Мы побывали в самом музее-усадьбе Болотова. С директором Сергеем Глушковым в тот день поговорить не удалось. У него был выходной. Но уже на следующий день мы связались с ним по телефону.
И, директор болотовского музея, вот, что нам рассказал: «Эта земля не относится к музейной земле. Особо охраняемая территория музея, ее граница идет по речке Скнига. А через речку Скнига, за населенным пунктом Дворяниново — там зона регулируемой застройки. Понимаете, то есть, там строить можно, но не более одного-двух этажей и по виду тех домов, как местные жители живут.
Но дело в том, что если там разрешат строительство, то, наверняка, начнут стоить и другое. А там нежелательно строить другое».
Директор музея объяснил, контактировали ли с ним местные власти по вопросу выделения земли под строительство рядом с музейной территорией.
«Они письмом у меня запрашивали это постановление Губернатора и карту всех зон охраны музея. Глава администрации МО Малаховское. Больше контактов не было. Я им ответил письмом по электронной почте и эти данные представил.
А главе администрации МО Заокский район я написал письмо, чтобы, когда выдается любая документация техническая вблизи Дворяниново и Русятино, чтобы это согласовывалось с администрацией музея. И мы это письмо обновили, буквально, полгода назад.
Ответа нам не было. Но я его направлял просто для того, чтобы согласовывали, чтобы не нарушать постановление Губернатора плюс приложения в нему, там прописаны определенные правила застройки, благоустройства, содержания и режима использования земель около музея-усадьбы.
Вот, и все», — заявил корреспонденту ИА «Тульская пресса» Сергей Глушков.
Кстати, Глушков назвал сообщение прокуратуры Тульской области о проблеме и судебном процессе по земле около музея «правильным решением».
«В зону регулируемой застройки в Дворяниново, как раз, и попадает этот участок, о котором вы говорите. Там есть определенные запреты», — подчеркнул директор болотовского музея.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА НЕ УКАЗ?
Кстати, в уже названном и чуть озвученном выше Глушковым постановлении Губернатора Тульской области №5 от 05.01.1995г. есть важные нюансы, напрямую касающиеся продажи земли для жилого строительства в том месте.
В частности, в пункте 7 Правил застройки, благоустройства, содержания и режима использования зон музея-усадьбы А.Т.Болотова, в частности, установлена зона охраняемого ландшафта площадью 5370 гектаров, в которой ЗАПРЕЩАЕТСЯ, в том числе,
— создание новых населенных пунктов, дачных поселков, оздоровительных лагерей и участков для коллективного садоводства,
— размещение промышленных предприятий,
-посадка защитных полос по дорогам или межам без согласования с администрацией музея и органами охраны памятников природы,
— размещение объектов инженерной инфраструктуры, нарушающих природный ландшафт и исторически сложившийся облик населенных пунктов.
Есть и ряд других прямых запретов.
А судя по всему, территория, о которой мы сегодня рассуждаем, как раз входит в эти 5370 гектаров…
ИА «Тульская пресса» планирует дальше разбираться в этой ситуации. Теперь мы готовим вопросы местным властям, районным властям, контролирующим и надзорному органам.