Машина, позволяющая поставить диагноз автоматически и сама начать лечение, передвижные комплексы для экстренной консультации с врачами, находящимися за много километров от больного – все это не наброски писателя-фантаста, а реальные разработки тульского научно-производственного объединения «СПЛАВ». Наряду с другими оборонными предприятиями страны и города: КБП, «Туламашзаводом» — они представили свои наработки в области автоматизированных и телемедицинских технологий.
Не только мечом, но и щитом
14 апреля, во время прямой линии, Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос сотрудников тульского конструкторского бюро приборостроения о перспективах снижения гособоронзаказа. Тогда глава страны подчеркнул, что он будет исполнен в полном объеме, но по мере комплектования вооруженных сил новыми образцами техники сокращение производства в этой отрасли неизбежно.
«Конечно, встанет вопрос о том, чем загружать дальше. Разумеется, об этом нужно подумать именно сейчас и не только нам, но и вам. Нужно думать о конверсии предприятия», — отметил президент.
И вот 1 июля участники конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» продемонстрировали для всех желающих высокотехнологичные медицинские изделия и оборудования, созданные на отечественных предприятиях ОПК.
Спикерами мероприятия стали: заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, а также руководители федеральных служб и агентств, предприятий ОПК и учреждений здравоохранения.
Алексей Дюмин подчеркнул, что в Туле на протяжении многих веков создавался мощный потенциал вооружения страны. Сейчас в области работают 25 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Продукция крупнейших из них стабильно пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, всемирную известность имеют зенитно-ракетно-промышленный комплекс «Панцирь», системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1».
Однако на оборонных предприятиях региона успешно ведется разработка и продукции социально назначения, в том числе, высокотехнологичного оборудования, которое используется и в гражданском здравоохранении, и в медицине катастроф.
«Сегодня мы реализуем политику «Новой индустриализации», заложенную в Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021-го года.
Одна из главных её задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую», — пояснил во время конференции Алексей Дюмин.
В свою очередь, Дмитрий Рогозин зачитал приветствие Владимира Путина участникам, организаторам и гостям конференции:
«Сегодня оборонная отрасль обладает значительными инновационными возможностями, которые необходимо в полной мере задействовать для модернизации экономики, укрепления позиций России на мировых рынках в глобальной конкуренции. И одним из приоритетов деятельности оборонно-промышленного комплекса является производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения.
Уверен, что ваша конференция станет авторитетной площадкой для делового общения представителей органов власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса, врачебного сообщества, экспертов. Даст старт новым перспективным проектам, востребованным в практической медицине и отечественном здравоохранении в целом».
Врачи-роботы и операции на расстоянии
В рамках конференции внутри Городского концертного зала развернули выставку аппаратуры, а палатки полевой реанимации разбили прямо у входа в само здание.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отдельно отметила значимость телемедицинских технологий – с их помощью квалифицированная медицинская помощь станет доступной даже для отдаленных районов:
«Мы видели сегодня тульские мобильные модули, которые уже оснащены оборудованием с возможностью управления даже операционными процедурами на расстоянии».
Остался доволен увиденными образцами и заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Рогозин:
«То, что показали на выставке, вселяет надежды. Хотя впереди еще очень много работы.
Необходимо решить вопрос формирования единого каталога того, что уже производится, технологий оборонно-промышленного комплекса, предприятий, которые должны взять на себя в качестве государственного заказа производство медицинского оборудования».
Особо отметил Дмитрий Рогозин разработку НПО «Сплав» — автоматизированный диагностический и лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека. Он позволяет поставить диагноз человеку, находящемуся в критическом состоянии, без помощи медиков, а затем автоматически приступить к лечению. Также повышенный интерес вызвал передвижной диагностический комплекс. С помощью него можно оперативно передать информацию и получить экстренную консультацию специалистов. Незаменимая вещь в условиях отдаленной сельской местности и при чрезвычайных ситуациях.
На выставке были также представлены томографы, выпуск которых осваивается на «Туламашзаводе», и оборудование лазерной хирургии третьего поколения, разрабатываемое на КБП.
Кто поведет к светлому будущему?
Как писало ИА «Тульская пресса» ранее, Алексей Дюмин, комментирую выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2016, отметил, что созданию квалифицированных кадров в стратегическом развитии региона уделят особое место.
«В Программе развития области до 2021 года образование, подготовка кадров для промышленности — один из приоритетов», — пояснил глава региона.
Действительно, перепрофилирование оборонных предприятий области требует как повышения квалификации со стороны опытных сотрудников, так и готовность предоставлять в достаточном количестве рабочие места выпускникам вузов.
Пообщавшись с сотрудниками заводов, работающих в сфере ОПК, мы выяснили, что с переподготовкой и желающими работать в этой области специалистами проблем нет, а вот финансирование молодых кадров пока оставляет желать лучшего.
«Молодым устроиться трудно, в основном, из-за проблем с деньгами. Зарплату специалистам обещают только в районе 15 тысяч. Можно, конечно, пойти простым рабочим: там платят больше, но возможности карьерного роста нет», — сообщил агентству один из сотрудников КБП.
На другом научно-производственном предприятии города дела со «свежей кровью» обстоят получше.
«Молодых кадров у нас достаточно много, — рассказала ИА «Тульская пресса» девушка-инженер. – В моем секторе 4/13, в соседнем 5/10 молодых специалистов, но это, конечно, зависит от того, чем конкретно мы занимаемся. Речь сейчас идет только об инженерах. Я считаю, что устроиться с техническим образованием несложно.
У нас есть своя команда КВН, которая что-то даже выигрывает в Туле — это тоже показатель того, что молодежь есть, и что нами занимаются. Спортивные мероприятия различные проводят опять же».
Кстати, напомним об открытии в Туле Высшей технической школы, строительство которой также обсуждалось в рамках Петербургского международного экономического форума. Здесь специалистов будут обучать работе на современном оборудовании.
Получается, что перейти на производство, скажем, автоматизированной медицинской техники для инженеров тульских предприятий проблем не составит – возможности для обучения есть. Остается лишь материальный вопрос в привлечении молодых специалистов, но с выполнением гособоронзаказа и он должен решиться.
«Есть поручение Президента РФ Владимира Путина к 2020 году на базе оборонно-промышленного комплекса создать потенциал для развития гражданской деятельности. Это сегодня мы увидели в Тульской области», — сообщил на конференции Дмитрий Рогозин.
Учитывая, с каким усердием тульские оборонщики приступили к реализации этого поручения уже сейчас, можно надеяться, что спустя четыре года потенциальное сокращение заказов на производство вооружения никаких негативных последствий для экономики области не принесет.