Лидер тульских эсеров считает, что практику «бесплатного гектара» надо применять не только в ДФО. Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области Сергей Гребенщиков поделился с ИА «Тульская пресса» мыслями относительно «путинского гектара».
Воспользоваться своим правом на получение 1 гектара земли на Дальнем Востоке уже изъявили желание, как минимум, 17 туляков.
Сергей Гребенщиков отмечает: «Бесплатная раздача земли в дальневосточном регионе – инициатива, безусловно, хорошая и нужная. Это позволит обжить неосвоенные территории и создать «эффект присутствия» в приграничных с Китаем районах – ведь жители Поднебесной всегда с интересом поглядывали на эти земли. Но не стоит забывать и о других регионах России.
В ЦФО есть сотни тысяч квадратных метров пустой, заброшенной земли. Люди уехали из этих районов, потому что жизнь на селе в последние годы стала больше напоминать выживание – сельские школы и больницы массово закрывались, количество фельдшерских пунктов сократилось до минимума, а ждать врачей и сотрудников других экстренных служб приходилось часами. За это стоит сказать спасибо партии власти и правительству , которая излишне рьяно взялась за «оптимизацию села».
Думаю, что желающих получить землю в Тульской, Липецкой, Орловской и других областях тоже найдётся немало. Но тогда возникает серьезная проблема. Если люди будут массово строить дома на бесплатных участках, обрабатывать землю и заниматься хозяйством, кто возьмёт на себя задачи по жизнеобеспечению новых поселений? Кто будет строить и ремонтировать дороги, возводить больницы, школы, обеспечивать бесперебойную подачу коммунальных ресурсов? Это задача местных и федеральных властей.
В Тульской области уже началась раздача земель многодетным семьям, но промежуточный результат этой программы пока трудно назвать положительным. На большинстве участков нет ни воды, ни света, ни газа, и когда всё это там появится – неизвестно. А каково будет жить людям в глухой дальневосточной тайге, не имея под рукой самого необходимого? Это будет напоминать освоение комсомольскими ударниками целины, когда молодые ребята месяцами жили в открытом поле, спали в палатках и питались едой, приготовленной на костре.
Вряд ли такая «походная романтика» кому-нибудь понравится.
Не хотелось бы, чтобы здравая идея превратилась в безответственный эксперимент. Поэтому, прежде чем массово раздавать земли всем желающим, чиновникам стоит подумать о том, как люди будут на этой земле жить и работать. К этому вопросу нужно подходить комплексно, учитывая все возможные нюансы. Только тогда можно будет говорить об эффективности этой государственной программы».