Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляк о концессиях: Снова «очковтирательство»?

Неравнодушный туляк в очередной раз обратил внимание на серьезные промашки чиновников. На этот раз пользователь Victor T внимательно изучил так называемое «концессионное соглашение» и основательно «прошелся» по Корпорации развития Тульской области. По его словам, за два года (2012-2013) корпорация не привлекла ни одного частного инвестора для осуществления проектов ГЧП. Тульская область за этот период не заключила ни одного концессионного соглашения, если не принимать в расчет "псевдоконцессию" на реконструкцию исторического здания на улице Менделеевской.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», на форуме регионального правительства подняли вопрос заключения концессионных соглашений, успехом которых областные власти гордятся особенно.

Victor T пишет:

«Министерство экономического развития ТО сказал(а) 06 Апр 2017 — 20:30:
…Информация о том, что концессионером по данному проекту является АО «Корпорация развития Тульской области», находится в открытом доступе и не раз упоминалась в различных СМИ. Также непосредственно на здании размещена информационная табличка с указанием источника средств на восстановление объекта культурного наследия (фотография).
В настоящее время недостающая информация размещена в разделе «реализуемые проекты ГЧП».

В настоящее время недостающая информация размещена в разделе «реализуемые проекты ГЧП».

Итак, «частным партнером», с которым в 2012 году наша область заключила концессионное соглашение на реконструкцию объекта культурного наследия, оказалось акционерное общество, полностью принадлежащее нашей области – АО «Корпорация развития Тульской области».

Но это еще не всё. Так называемого частного партнера наша область к тому же очень щедро финансировала из своего бюджета, в то время как основной целью концессий является привлечение частных инвестиций.
Главный груздевский экономист Денис Тихонов «гениально» объяснил необходимость этой псевдоконцессии:

«…Когда мы выбрали это здание, оно было в очень плачевном состоянии. Еще три-четыре года — и восстанавливать уже было бы нечего. При этом у бюджета денег на его ремонт не было. <…> По итогам открытого конкурса Корпорация заключила концессионное соглашение с министерством культуры, по которому была обязана отремонтировать здание, и теперь имеет право на его эксплуатацию в течение 20 лет…»

Вот ведь сказочник, на восстановление объекта культурного наследия у областного бюджета денег якобы не было, но почему-то для Корпорации у областного бюджета денег было предостаточно. Так, в 2012 году Корпорация развития получила из областного бюджета в качестве взноса в уставный капитал 85 млн. руб., а в 2013 году – еще 500 млн. руб. Такие огромные деньги не могли быть эффективно использованы Корпорацией ни в 2012 году, ни в 2013 году. Неудивительно, что значительная часть этих средств попала в третьеразрядный банчок, откуда более 50 миллионов рублей (из выделенных для Корпорации из бюджета) уже никогда не вернутся.

Такое «эффективное» управление государственными финансами осуществлялось в нашей области при губернаторе Груздеве: на необходимые цели в бюджете денег не хватало, область даже увеличивала госдолг, привлекая коммерческие кредиты, и при этом сотни миллионов бюджетных рублей ушли в Корпорацию развития, где часть средств была потеряна в результате банкротства «Первого Экспресса».

Корпорация развития не смогла привлечь в 2012-2013 гг. ни одного частного инвестора для осуществления проектов ГЧП, в итоге область за этот период не заключила ни одного концессионного соглашения, если не принимать в расчет псевдоконцессию на реконструкцию исторического здания на улице Менделеевской. А ведь полное наименование Корпорации — акционерное общество «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства», и Корпорация обязана заниматься как раз внедрением механизмов государственно-частного партнерства.

Видимо поэтому и пошли на очковтирательство: реальных результатов привлечения частных инвесторов не было, а отчитаться хотелось, вот и имитировали концессию в 2012 году.
Интересно, что в открытом доступе не удалось найти ни одного официального документа за 2012-2013 годы, в котором упоминалось бы данное концессионное соглашение. Не удалось найти и упоминания в СМИ за 2012-2013 годы о том, что в нашей области осуществляется первое концессионное соглашение.

Почему?

Может быть потому, что в 2012 году и не заключалось никакого концессионного соглашения?
А заключили концессионное соглашение гораздо позже, задним числом, чтобы как-то прикрыть отсутствие реальных результатов по привлечению частных инвесторов в проекты ГЧП?
Казалось бы, первое в области концессионное соглашение, причем заключено оно в 2012 году, когда концессионные соглашения были очень редки, тем более в отношении в отношении объекта культурного наследия, но никакой информации…

Впрочем, кое-что есть на просторах интернета:

«В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.»

Это же наверняка про нашу область: совпадает даже год и то, что предметом соглашения является объект культурного наследия? Но вот дальше:

Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

Оказывается, это про соседей-калужан, которые действительно заключили в 2012 году настоящее концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.
По калужскому концессионному соглашению в открытом доступе имеется и Постановление Правительства Калужской области от 17.10.2011 № 566 «О концессионном соглашении в отношении объектов культурного наследия…», и много других официальных документов.

И концессионер у калужан по-настоящему частный инвестор, поэтому их бюджет не пострадал:

Более того, их объекты культурного наследия в результате реставрации по концессионному соглашению не только будут сохранены для потомков, но и будут приносить реальную пользу, привлекая туристов.
Опять же сравнение с тульским вариантом не в пользу последнего, когда, потратив 3 десятка миллионов бюджетных рублей, используют здание в качестве офисного для областной Корпорации развития. Сотрудники Корпорации могли бы и в менее дорогих хоромах заниматься своей деятельностью. Например, у калужан Корпорация развития занимает помещения на 1-ом этаже обыкновенного многоквартирного дома, однако эффективность ее деятельности намного выше, чем тульской Корпорации развития.

Правда, по очковтирательству у калужан по сравнению с нашими «профи» нет никаких шансов.

И возвращаясь к очковтирательству с первым в нашей области концессионным соглашением, как не вспомнить слова великого комбинатора Остапа Бендера: «Чего не сделаешь для блага концессии!».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний