Автопарк Липатова
Олег Липатов возглавил Корпорацию развития Тульской области сравнительно недавно – в сентябре 2016 года. До этого Липатов работал в Дагестане, где руководил реализацией значимых региональных проектов, в том числе по ФЦП.
Поэтому, говоря о более чем значительном годовом доходе Липатова, списывать миллионы на «доход от бизнеса», как минимум, не логично.
Так или иначе, с 1 января по 31 декабря 2016 года Липатов заработал более 6 миллионов 892 тысяч рублей.
Среди всех руководителей организаций, подведомственных органам исполнительной власти Тульской области, Липатов оказался самым богатым.
Помимо миллионов дохода директор региональной Корпорации развития задекларировал три автомобиля, марки которых вызывают неподдельную зависть. К примеру, в автопарке Липатова есть настоящий Porsche 911, цена которого составляет около шести миллионов рублей. Кроме этого Олег Липатов является счастливым владельцем иномарки Mercedes S-класса, цена которой не сильно отличается от стоимости Porsche, и Jeep Wrangler.
А если Липатову понадобится более мощный колесный транспорт, он всегда сможет сесть за руль своего квадроцикла Arctic Cat.
На случай крайней нужды есть Maserati SQ4. Люксовая иномарка принадлежит супруге Олега Липатова, которая заработала за год 4 миллиона 844 тысяч рублей.
Среди недвижимого имущества Липатова – два земельных участка, три квартиры, жилой дом, четыре гаража и баня. Супруге Липатова принадлежат три квартиры.
Деньги корпорации
Судя по декларации Липатова, дела у Корпорации развития Тульской области идут хорошо – бюджет позволяет.
К примеру, в декабре прошлого года областное в правительстве Тульской области возместили корпорации расходы «на возмещение затрат, связанных с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг».
Из областного бюджета выделили субсидию в размере 151,8 млн рублей. Деньги должны были перечислить двумя траншами. В 2017 году корпорации переведут 632,7 тысяч рублей, остальные организация получила еще до конца 2016 года.
А за год до этого в региональном правительстве распорядились выдать корпорации на те же цели 124,6 млн рублей. Деньги поступили к 1 февраля 2016 года.
«Псевдоконцессии»
Основная задача корпорации- привлекать инвестиции «со стороны», не затрагивая бюджетные средства. Пока получается только наоборот. Взять хотя бы ту же «псевдоконцессию» на реконструкцию исторического здания на Менделеевской улице, которую в начале апреля изучил туляк Victor T. Отремонтировав дом купца Платонова, корпорация получила право на эксплуатацию дома на 20 лет.
Еще в феврале 2015 Денис Тихонов назвал это «выгодной сделкой».
«Для нас это выгодная экономическая сделка — стоимость владения зданием получилась равной 100 рублям за квадратный метр в месяц».
Теперь дом в центре Тулы – официальная «штаб-квартира» корпорации развития. За 100 рублей.
Тогда же Тихонов рассказывал:
«При этом у бюджета денег на его ремонт не было. Единственное решение в такой ситуации — передать объект в коммерческую эксплуатацию с обязательным ремонтом по всем нормам и правилам историко-культурного законодательства.
Препятствие этому — сложные административно-хозяйственные процедуры со стороны собственника, государства. Поэтому Корпорацией совместно с органами исполнительной власти Тульской области был разработан полный пакет документов для проведения концессионного конкурса».
Комментируя слова тогдашнего генерального директора пользователь Victor T удивился:
«Вот ведь сказочник, на восстановление объекта культурного наследия у областного бюджета денег якобы не было, но почему-то для Корпорации у областного бюджета денег было предостаточно. Так, в 2012 году Корпорация развития получила из областного бюджета в качестве взноса в уставный капитал 85 млн. руб., а в 2013 году – еще 500 млн. руб.».
Громкие слова звучали и в разговорах о строительстве «Новой Тулы».
Тихонов отмечал, что в проекте «Новая Тула» Корпорация является основным девелопером.
«Нами также был выбран и приобретен в собственность земельный участок площадью порядка 200 га, разработаны концепт нового микрорайона и проект планировки территории» — рассказывал Тихонов.
Решением проблем, связанных со сдачей домов в «Новой Туле», занимаются до сих пор.
В конце апреля Губернатор и председатель Правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев обсуждали сроки сдачи «недостроя», оставленного СУ-155 и переданного банку. По словам Кузовлева, строительство объектов завершить удалось.
Отстроить «Новую Тулу» получилось, а вот с концессиями вышло некрасиво.
«В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.»
Это же наверняка про нашу область: совпадает даже год и то, что предметом соглашения является объект культурного наследия? Но вот дальше:
Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.
Оказывается, это про соседей-калужан, которые действительно заключили в 2012 году настоящее концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.
И концессионер у калужан по-настоящему частный инвестор, поэтому их бюджет не пострадал», — писал Viktor T.
К слову, сотрудники калужской корпорации развития работают в обычном доме – МКД на улице Труда, 27.