Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Поленово Шредингера: чиновники запутались и запутали жителей

Ситуация вокруг земель, расположенных рядом с музеем-заповедником «Поленово», продолжает закручиваться, выдавая один парадокс за другим.

Читательница «Тульской прессы» обратилась  к нам в редакцию, чтобы прояснить еще один удивительный случай.

Всё для людей

После первой публикации в редакцию стали поступать и обращения от других владельцев участков в Заокском районе.

«Мы, жители СНП Лужок, просто возмущены таким законом, мы покупали участки в 2012,построились, не нарушая закона, а теперь нам отказывают в регистрации домов, хотя мы находимся далеко от усадьбы Поленово! Кто принимает такие законы!» — пишет Елена Фирсова.

«Непонятно, кто и на каком основании решил, что земли поселений с ВРИ «для индивидуального жилищного строительства» — это «другие территории, свободные от застройки»?

Разве в земельном кодексе есть такая категория земель «свободные от застройки»?

Почему в подзаконных актах используются неопределенные законом конструкции, которые потом каждый может толковать, как захочет?» — спрашивает Екатерина.

Напомним, владельцы участков на большой территории вокруг музея внезапно узнали, что им отказано в регистрации домов, хотя все необходимые разрешающие документы ранее были получены. Мотивирован отказ Приказом Минкульта № 2221 от 30 сентября 2016 года, ограничивающий права на застройку в охранной зоне.

Между строк

Наша собеседница Алина (Имя изменено по просьбе собеседника – Прим. ред.) рассказала, что помогает жителям разобраться с этим правовым нонсенсом, в том числе и с ситуацией Натальи Левченко, о которой мы рассказывали ранее.

 «Когда мы обращались к Горецкому первый раз, то получили ответ, что на основании Распоряжения 2016-го года никакое строительство на этих землях вестись не может, — рассказывает Алина. —  Хотя мы прикладывали разрешение на строительство, Постановление об утверждении градостроительного плана.

Когда вы обращались и опубликовали ответ, внезапно вкралось уточнение, что запрет не касается тех граждан, которые получили разрешение на строительство до сентября 2016-го года. Но где это подтверждается законодательно? Где есть сноски в этих приказах, постановлениях? Сносок этих нет.

На момент проведения собрания Горецкий никак не прокомментировал это. Мы должны догадаться про это, увидев информацию где-то между строк?»

Действительно, согласно Протоколу общего собрания собственников участков, начальник Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий и словом не обмолвился вначале о том, что отказ не распространяется на получивших разрешение ранее сентября прошлого года:

«Безусловно сложившаяся ситуация — проблемная! Приказ Минкультуры России от 30.09.2016 года № 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место Поленово, расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район» и Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 года № 9-235 «Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования» являются действующими и отмене не подлежат. Границы охранных зон, установленных Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 года № 9-235, не состоят на кадастровом учете, в связи с отсутствием координат поворотных точек невозможно поставить на кадастровый учет. Границы, утвержденные Приказом Минкультуры России от 30.09.2016 года № 2221, на данный момент не состоят на кадастровом учете, Минкультуры РФ решает вопрос о проведении работ по постановке границ на кадастровый учет.

Полномочия по соблюдению норм, установленных Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от14.06.1991 года № 9-235, относятся к Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Полномочия по соблюдению норм, установленных Приказом Минкультуры России от 30.09.2016 года № 2221, относятся к Минкультуры РФ».

А вот, например, ответ, предоставленный на обращение Натальи Левченко:

Однако, уже отвечая на запрос «Тульской прессы», Горецкий внезапно вспоминает, что все-таки запрет должен касаться не всех.

«Получается, что сейчас, подавая документы на регистрацию, мы получаем отказ, на что приводим слова Горецкого. И нам справедливо на это могут заметить, что это всего лишь только слова. Дополнение нужно. Эти «поблажечки» возникли только после того, как вы, СМИ, обратили на это внимание, но нигде в законодательстве пояснений не прописано», — поясняет Алина.

Случайности не случайны?

Часть собственников участков начала готовить коллективный иск об оспаривании ответов Росреестра (который, кстати, тоже указал на «поблажки» в законе, что, впрочем, не помешало ему отказывать в правах на регистрацию построек ), но, по словам Алины, процесс пока приостановили, так как директор музея Поленово ожидает сейчас некие ответы от государственных учреждений.

«А ведь музей раньше спокойной выдавал все эти разрешения на строительство и регистрацию объектов, хотя, если мы внимательно изучим закон, все ограничения, все запрещающие режимы введены аж с 1991-го года! И только теперь все будто опомнились и стали пытаться вернуть все вспять. А до этого времени почему никого не интересовало исполнения законодательства?» — удивляется Алина.

К тому же, как оказалось, есть здесь владельцы участков, попавшие в еще более запутанную ситуацию – речь идет о тех, кто получил права на застройку по амнистии, без разрешения.

«Есть такие граждане, которые построили свои дома, но не получили разрешения на строительство, потому что до 2016-го года действовала амнистия. Можно было без разрешения на строительство по техническому паспорту,  заполнив декларацию, подать документы на кадастровый учет, — рассказывает Алина. — На это выдавали кадастровый паспорт, и можно было зарегистрировать. А теперь получается, что лазейка с регистрацией есть только у тех, кто получили именно разрешение до 2016-го года. А что делать тем, у кого нет, но дома построены в 2011-м году, в 2009-м? Да, это самовольная постройка, но через суды мы можем признать право на нее. Теперь надо доказать, что дома уже были возведены и возведены до этого срока, указанного в Приказе».

Правда, любой суд может отказать и, как отмечает Алина, вполне справедливо – ведь никаких уточнений  для бесправных теперь владельцев земли в охранной зоне не сделано. Значит, юридически оснований для строительства и регистрации, и правда, нет, только вот изначально никто жителей и покупателей участков об этом не предупреждал.

«Землю продали с пометкой «без обременения», а теперь оказалось, что строительство на ней запрещено. Как так? – возмущается наша собеседница. —  Я полагаю, что здесь изначально не исполнялось предписаний администрацией района под присмотром Инспекции по охране культурных объектов и Министерства культуры региона, которые были в курсе документов от 1991-го года и указанных там ограничений и режимов».

Редакция «Тульской прессы» ожидает разъяснения от Дениса Горецкого и федерального Министерства культуры.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний