Складывается устойчивое ощущение, что в вопросе «Тульской набережной» нам чего-то могут недоговаривать. Причем, недоговаривать конкретно.
Есть опасение, что легендарная фраза Виктора Степановича Черномырдина — «Хотели как лучше, получилось как всегда», может быть применима и к современной ситуации вокруг исторического центра Тулы.
Я живу в Туле давно. Еще с тех пор, когда по середине улицы Красноармейской — ныне проспекта — ходили трамваи, отличительным знаком Упы были радужные пятна на обмелевшем русле и забор ТОЗа с колючей проволокой, общественный транспорт около кремля поворачивал с проспекта Ленина в сторону улицы Металлистов, музей оружия с деревянными полами тесных залов располагался на улице Менделеевской, а на площади Челюскинцев было троллейбусное кольцо.
С тех пор для меня понятия набережная, Упа и Тула в первом приближении были не сочетаемыми. Тем интереснее — пусть и с некоторыми сомнениями — показалась идея проекта благоустройства исторической части города.
МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ — ЭТО КРУТО
Особенно впечатлили обещания сделать «Музейный квартал». Как не раз рассказывала министр культуры Тульской области, проект охватит улицы Металлистов и Благовещенская и будет представлять собой комплекс музеев с единой концепцией.
Летом Рыбкина заявила «Наряду с кремлем, через два года музейный квартал в Туле должен стать активным культурно-туристическим центром — местом притяжения как для туляков, так и для туристов. Это очень важный проект, который будет отличать наш город от других. Квартал будет открывать посетителям историю нашего старинного города и всего Тульского края».
По словам главы регионального минкульта, в квартале расположатся филиалы не только федеральных, но и региональных музеев и творческих центров общественных организаций.
Позднее было озвучено, что в девяти домах расположатся музеи, выставочные центры и кафе, а на реставрацию домов «Музейного квартала» выделят не менее миллиарда рублей. Об это 31 октября на брифинге рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. В зданиях №№ 1,8,10.12,25 по улице Металлистов разместят экспозиции «Ясной Поляны», «Куликова поля», «Музейного объединения», также там расположатся кинозалы, кафе, музейные магазины, база реконструкторов и база для обучения реставрации.
На Благовещенской улице появятся Поленовское подворье куда войдут морской клуб, выставка современного искусства, клуб молодых художников, кафе, сувенирный магазин, двор. В планах привести в порядок дворы и пристройки. По словам министра, отставание от графика есть, но работы точно будут завершены в 2018 году.
Как отметила Рыбкина, уже сейчас идут проектные работы по подготовке экспозиции музеев, чтобы не менять ничего после реставрации. Проекты подготовят к лету 2018, работы начнут до конца года.
ДЮМИН СЛЫШИТ МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ
У тульской молодежи тоже были пожелания. 15 октября Губернатор Тульской области в неформальной обстановке пообщался с делегацией региона на Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в Сочи.
И тогда председатель Профсоюза студентов и аспирантов Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Лобанов попросил главу региона, чтобы при реализации масштабного проекта «Тульская набережная» также были учтены пожелания представителей молодежи. В частности, речь шла об открытой сцене или молодежном парке.
«Проект масштабный, сложный, мы привлекли наших партнеров, спонсоров. На набережной предусмотрены различные площадки и для молодежи, и для взрослого поколения. Там будет и скейт-парк, и зоны отдыха. Каждый найдёт занятие по душе», — отметил в ответ Алексей Дюмин.
ИНИЦИАТИВА СНИЗУ
На днях в Туле завершился конкурс лучших бизнес-идей в сфере досуга, спорта и отдыха по проекту «Тульская набережная». Мы писали, что всего в оргкомитет конкурса свои проекты представили 20 предпринимателей, до очной защиты допустили 19.
В итоге были названы имена победителей конкурса:
• в номинации «Лучший проект в сфере розничной торговли и общественного питания» — индивидуальный предприниматель Кащеева Ирина Викторовна с проектом «Культурные люди. АРТ-кафе. Городской Туристско-информационный центр»;
• в номинации «Лучший молодежный проект в сфере розничной торговли и общественного питания» — индивидуальный предприниматель Коновалов Семен Дмитриевич с проектом «LA CRÊPE. Объединение французских технологий с тульскими традициями чаепития»;
• в номинации «Лучший проект в сфере досуга, отдыха и спорта» — ООО «Шар» с проектом Конно-железная городская дорога «Тульская Конка».
О БУРЛЕНИЯХ ФЕДОРИЩЕВА
Откровенно говоря, сомнения в том, что применительно к проекту «Тульская набережная» речь идет только о благоустройстве, были и раньше. Они усилились после того, как 17 ноября малому и среднему бизнесу в Дворянском собрании презентовали инвестиционные возможности исторического центра Тулы и названного выше проекта.
В частности, замгубернатора Вячеслав Федорищев, говоря, о благоустройстве улицы Металлистов, отметил, что уже ведется большая работа по реализации проекта – прокладываются коммуникации, оборудуется ливневая канализация, дома подключаются к газо- и водоснабжению.
Заместитель главы региона заявил: «Тула популярна. В наш город приезжает много туристов. Здесь много интересных культурных мест. Но в центре города нет и никогда не было большой, современной, комфортной, пешеходной зоны. Благодаря проекту «Тульская набережная», который реализуется по поручению Губернатора Алексея Дюмина, Тула эту зону получит.
И наша задача, чтобы набережная была не просто прогулочной зоной, а чтобы здесь бурлила и экономическая жизнь. Чтобы были представлены в большом разнообразии интересные современные рестораны, магазины, выставочные залы. Потенциал для этого есть».
Вот, так. Чтобы бурлила экономическая жизнь!
Тут же, в Дворянском собрании представителям, как отмечалось, МСП были презентованы объекты на улице Металлистов, которые в ближайшее время в рамках конкурсной процедуры будут представлены для аренды. В этих зданиях могут быть открыты «торговые точки, организации общественного питания, гостиницы, культурно-развлекательные центры».
Тут я ставлю многоточие…
ЕДИНОЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
26 июля этого года Алексей Дюмин официально представил общественности урбанистический проект «Тульская набережная». Губернатор заявил, что центр Тулы станет после благоустройства набережной Упы.
В тот день и глава региона, и архитекторы рассказали тулякам:
«… в 2018 году в историческом ядре Тулы появятся привлекательные для туляков и гостей города зоны отдыха, комфортные и современные общественные пространства. Особое внимание будет уделено развитию набережной реки Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина. Откроется ещё один вход в кремль.
Ключевая идея — возвращение горожанам доступа к Упе вдоль кремлёвской стены. Река будет очищена, вдоль берегов будет обустроен ландшафтный парк с удобным выходом к воде, пешеходными мостами. В летнее время на набережной будет действовать развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе, открытым кинотеатром, а в зимний период в русле реки будет функционировать каток.
На примыкающих к набережной улицах отреставрируют фасады зданий. На фактически заброшенных сегодня территориях между улицей Металлистов и рекой будет создана туристическая инфраструктура: кафе и рестораны, музеи и галереи.
По словам архитектора проекта, символом Тулы наряду с тульским кремлём станет улица Металлистов. Её основой будут музеи, образовательные центры и выставочные площади».
НЕМАЛЫЙ БИЗНЕС
… Я вновь внимательно просмотрел это и другие летние сообщения о запуске проекта «Тульская набережная». Увидел обещания бурления культурной жизни, отдыха и досуга.
С тех пор прошло четыре месяца.
Перечитал последние пункты известия о мероприятии мечтающего об экономическом бурлении Вячеслава Федорищева 17 ноября. Вновь увидел: «… организации общественного питания, гостиницы, культурно-развлекательные центры». Вспомнил, как Тулу нередко называют городом других центров — торгово-развлекательных.
Перечитал, кому по идее в минувшую пятницу Вячеслав Федорищев и другие участники собирались презентовать инвестиционные возможности набережной. Заявлялось, что — малому и среднему бизнесу.
Открыл фото с мероприятия в колонном зале Дворянского собрания. Увидел на заднем плане лицо члена Общественной палаты Тульской области, председателя Тульского регионального отделения Союза армян России, предпринимателя Рафика Гарниковича Папяна.
Известного и уважаемого человека, который по масштабам явно перерос понятие «малый бизнес».
Сомнения крепли…