«Каждый раз, как в первый раз». Вирусы гриппа продолжают свое шествие по странам. Наша не является исключением, а соответственно остро стоит вопрос, как встретить это время «во всеоружии».
Об этом корреспондент ИА «Тульская пресса» поговорил с врачом-терапевтом ООО «Клиника Эксперт Тула» Дмитрием Марочкиным.
- Дмитрий Геннадьевич, о гриппе все знают с детства. Кто-то относится к нему, как к неизбежности, а кто-то опасается. Так ли страшен грипп? Какие у него бывают осложнения?
— Грипп — это серьёзное инфекционное заболевание, чреватое возникновением различных осложнений со стороны жизненно важных органов: пневмоний, миокардитов, нефритов и т.д. С ними-то и связаны случаи летального исхода у ослабленных, не лечащихся или переносящих болезнь «на ногах» людей. Осложнения развиваются не всегда, однако это не означает, что при возникновении симптомов гриппа их нужно игнорировать или что смысла в профилактике этого заболевания нет.
- Что провоцирует грипп: вирусы или бактерии?
— Это патология, вызываемая вирусом.
- Когда, по прогнозам эпидемиологов, жителям Тулы ожидать сезон гриппа?
— Как обычно, в осенне-зимний период, в сырое и холодное время года.
- Кто находится в группе риска по гриппу и для каких категорий эта болезнь наиболее опасна?
— Больше всего могут пострадать в данном случае дети первых лет жизни, пожилые люди, лица с комплексом хронических заболеваний, беременные женщины. В группе риска находятся также те, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством других людей. Повышен риск и у сотрудников вредных производств, курильщиков, лиц, злоупотребляющих алкоголем.
- Известно, что гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Какие меры профилактики гриппа существуют?
— Можно выделить две разновидности профилактики: неспецифическую и специфическую.
Первая включает соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, ношение тёплой, сухой одежды и обуви, предотвращение переохлаждений, рациональную физическую активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание и поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений, соблюдение личной гигиены и респираторного этикета, позитивный настрой и наличие планов на будущее.
Специфическая профилактика заключается в проведении прививок.
— Насколько эффективна вакцинация против гриппа?
— Это зависит от того, совпадает ли состав вакцины со штаммами вируса, присутствующего в окружающей среде в данный период времени. Если такое совпадение отмечается, то вероятность заболевания снижается в среднем на 70% и более.
- Какая вакцина от гриппа лучше?
— Вакцина, прежде всего, должна максимально близко соответствовать той разновидности вируса, который имеется «здесь и сейчас», т.е. характерен для данного конкретного сезона заболевания. Эпидемиологи заранее изучают этот вопрос, на основе чего на рынок выпускается тот или иной препарат.
Следующий критерий — выраженность иммунного ответа и вероятность аллергических реакций после прививки. Существуют вакцины, при введении которых шансы возникновения аллергии сведены к минимуму, однако вместе с тем и «сила» иммунитета против гриппа после таких прививок может быть несколько ниже.
Как видим, здесь работает принцип «польза-риск». Поэтому я бы советовал следовать рекомендациям ваших лечащих докторов: они смогут рассказать вам об аналогах и целесообразности применения той или иной вакцины, исходя именно из ваших особенностей.
- У вакцин от гриппа есть побочные эффекты? Говорят, что прививка от гриппа снижает иммунитет. Это так?
— У всех лекарственных средств есть побочные эффекты. И не только у них. Если вы объедитесь чеснока с целью профилактики ОРЗ, у вас разболится желудок, и это тоже будет побочным эффектом. Никто и никогда застраховать от них не сможет. Но если строго следовать медицинским рекомендациям, их можно минимизировать. Согласно результатам официальных лабораторных и клинических исследований, вакцинация иммунитет не ослабляет, а, наоборот, формирует адекватный иммунный ответ против инфекционного агента.
Вопрос «за и против» при проведении прививки от гриппа взрослым и детям решается в зависимости от конкретной ситуации.
- Лук, чеснок и мёд веками использовались для профилактики как гриппа, так и простудных заболеваний. Ежедневное употребление этих продуктов действительно способно помочь не заболеть гриппом?
— Перечисленные продукты — это прекрасные адаптогены, также как имбирь, элеутерококк, лимонник, женьшень и многие другие. Они содержат разнообразные полезные вещества и их ежедневное употребление, безусловно, полезно, однако панацеей от всех болезней не является. Необходимы комплексные мероприятия по пунктам, описанным выше. А также нужно помнить, что всё хорошо в меру.
- Если уберечься не удалось и болезнь всё же наступила, то как распознать, что это – грипп или простуда?
— Грипп протекает с более выраженной симптоматикой: высокая температура, головная боль, проявления интоксикации, резкая общая слабость, боль и «ломота» в мышцах, суставах и т.д.
То, что обычно понимается под «простудой», проявляется гораздо легче, основные симптомы присутствуют в течение более короткого времени.
Самодиагностикой заниматься не следует: окончательно диагноз гриппа устанавливается врачом, по данным лабораторных исследований.
- Грипп может быть без температуры и насморка?
— Насморк — это неспецифический симптом, его может и не быть. Температура присутствует всегда.
- Грипп возможно перенести на ногах без последствий?
— Да, однако зачем вам этот риск? Он довольно высок.
- Ваше пожелание перед наступлением сезона простуд и гриппа всем жителям Тулы и Тульской области.
— Ведите здоровый образ жизни, не зацикливайтесь на болезнях, стройте планы на будущее, любите и поддерживайте друг друга – это залог здоровья. Если заболели — не игнорируйте возникающие симптомы и обращайтесь к врачу. Всем удачи!
Марочкин Дмитрий Геннадьевич
Выпускник лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова 2010 года. В 2010-2011 году прошел интернатуру по специальности «Терапия». В 2011-2013 годах окончил клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология». В 2014 году прошел сертификационный цикл с получением диплома по специальности «Клиническая микология».
С 2015 года работает врачом-терапевтом, дерматовенерологом, клиническим микологом учреждений здравоохранения города Тулы и Тульской области (клиника OOO «Клиника Эксперт Тула», военный госпиталь, городская больница №12, областной кожно-венерологический диспансер).