Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Итоги Года Экологии: Мензбировские чтения в Туле

Знаете ли вы, что в тульском регионе есть 57 редких видов птиц, требующих особой защиты? 

В рамках Года экологии в России в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого 14 декабря состоялась региональная орнитологическая конференция «Мензбировские чтения». 

Это уникальная акция, она была посвящена памяти выдающегося русского ученого академика М.А. Мензбира, родившегося на тульской земле.  Программа чтений получилась насыщенной и интересной.

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов природоохранной тематике. Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области анализируем, какая экологическая работа велась в регионе в течение 2017 года. Года по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

Привлечение внимания к вопросам сохранения биоразнообразия – одна из целей Года экологии.

 

МЭТРЫ ОРНИТОЛОГИИ

С докладами и презентациями выступали специалисты как из Тульской области, так и из Москвы. С приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедрой биологии и экологии ТГПУ А.Короткова, остановившаяся на некоторых аспектах  орнитологических исследований на кафедре университета.

Затем тему продолжила О.Швец, старший научный сотрудник кафедры, с увлечением рассказавшая о выдающихся соотечественниках, внесших огромный вклад в изучение орнитофауны как родного края, так и России, о том, что уже было изучено и описано и какие планы на будущее в исследовании птиц Тульской области. Она уделила внимание и работе над «Атласом гнездящихся птиц Европейской части России», а также призвала студентов быть активнее в области изучения биоразнообразия края.

Следующим докладчиком была О.Бригадирова, старший научный сотрудник научного центра «Охрана биоразнообразия» из Москвы. Она выступила с сообщением о редких видах птиц Тульской области, которых на сегодняшний день насчитывается 57, и которые имеют разные степени уязвимости.

Е.Чеворыкина, член Тульского отделения СОПР, представила свое многолетнее исследование на тему «Орнитофауна пойм рек, парков и жилых кварталов». К всеобщему удивлению выяснилось, что в настоящее время на территории Тулы более богатыми как по видовому, так и по количественному составу орнитофауны, являются старые городские районы с многоэтажными застройками, а на участках с частной застройкой птиц, наоборот, заметно меньше.

Е.Смирнова, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природы и экологии Тульской области, выступила с докладом о предварительных итогах проведения биотехнических мероприятий для привлечения хищных птиц на территории Тульской области.  В ходе этих мероприятий, организованных по заказу регионального министерства экологии, силами специалистов под руководством С.Дылюка было установлено несколько гнездовых платформ для дневных хищных птиц, в том числе и скопы, а также развешено несколько десятков совятников разного типа, для привлечения сов.

Как отметила Смирнова, к сожалению, пока искусственные гнездовья не были заняты своими истинными хозяевами, но некоторые домики этим летом все же заселялись горихвостками и мухоловками-пеструшками, а одна из платформ былая осмотрена потенциальными хозяевами. На фотографии хорошо виден сторонний гнездовой материал, которого не было при установке гнезда, а сама чаша лотка тщательно утрамбована. Кто именно из хищников присмотрел себе новое жилье выяснить пока не удалось, поэтому все с нетерпением ждут весны, чтобы продолжить наблюдения.

Впервые в 2017 году при поддержке Регионального общественного фонда охраны редких птиц «Сапсан» произведен выпуск в природу выращенных в этом году четырех балобанов – редких соколов, занесенных в Красную книгу России. Выпущенные на территории Заокского района в августе молодые сокола успешно адаптировались к природной среде, научились самостоятельно охотиться. А с началом осенней миграции в октябре благополучно покинули место выпуска.

 

ПТИЦЫ И ЛЮДИ

В конце первой части конференции выступила Н.Бондарева, член Московского отделения СОПР. Темой ее доклада был обзор полезных интернет ресурсов для всех любителей птиц, который так и назывался «Бердинг on-line». При обзоре сайтов значительное внимание было уделено Союзу охраны птиц России, его задачам и массовым мероприятиям; некоммерческому партнерству «Птицы и люди» – одному из главных российских объединений, специализирующихся на спортивной орнитологии и экопросвещении; программе «Птицы Москвы и Подмосковья», в том числе «Атласу гнездящихся птиц Европейской части России», мониторингу гнезд белого аиста и «Полевому фотоопределителю всех видов птиц Европейской части России».

Подробно и с примерами было рассказано и об он-лайн базе регистрации птиц и самом сайте ru-birds.ru, о конкурсе «Большой год», сайте «Птицы Европейской части России» и дружеских сайтах. Не было забыто и мобильное приложение от «Экосистемы» – «Экогид – птицы России». Не остались без внимания и Тульские сайты, посвященные истории и природе края: «фото-Тула», «Красная книга Тульской области».

Отдельно шла речь о музее-заповеднике «Куликово поле», который активно занимается организацией экологических праздников и акций для школьников и студентов, а также проводит на своей территории различные соревнования по фотонаблюдениям за птицами. Ведь именно благодаря таким массовым акциям в этом году силами бёрдводчеров были зафиксированы встречи таких редких для Тульской области куликов, как большой кроншнеп и тулес.

И.Розова, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», подробно рассказала об использовании ГИС в деятельности музея-заповедника «Куликово поле». После нее с интереснейшими фотоисториями выступил тульский фотограф-анималист О.Есиков. Он показал самые яркие и скрытые от глаз простых обывателей моменты из жизни семей удодов, зимородков и золотистых щурок.

 

ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ

На «Мензбировских чтениях» свои первые орнитологические доклады представили ученицы тульского химлицея Е.Акульшина в сообщении «Зимующие птицы Тулы» познакомила всех с результатами своих наблюдений за птицами на кормушках, и К.Старкова представила результаты реферативной работы «Удивительные факты и сапсане».

Организаторы отметили, что несмотря на юный возраст участниц, обе работы были выполнены на высоком уровне, оформлены яркими иллюстрациями и даже звуковым сопровождением. Научным руководителем обоих проектов была директор лицея Т.Максимова.

А.Аралов, профессор каф. биологии и экологии ТГПУ, выступил с необычным и интересным докладом на тему «Голуби и охота». Оказывается, различные виды голубеобразных, в том числе и сизые голуби, во многих европейских странах специально разводятся в большом количестве, как ценный объект для всесезонной спортивной охоты.

А С.Каспер, студентка 3 курса факультета естественных наук ТПГУ, рассказала об исследовании авиафауны ЦПКиО им. А.П. Белоусова.

И.Щербаков, фотограф-анималист из Тулы, представил целую подборку тематических фотографий из личного архива и поделился некоторыми тонкостями съемки диких птиц. Наибольший интерес вызвали его «фотоколлекции» из серии «Аномалии у птиц в городе», в которой были и галки с необычно отросшими клювами и белыми перьями, и воробьи с белыми вкраплениями. Автор, посвящающий огромное количество времени наблюдениям за поведением птиц в разные сезоны года, охотно поделился со слушателями результатами своих наблюдений. Среди них были и моменты нежного ухаживания, и заботы по выкармливанию птенцов, не обошлось и без сцен с выяснениями отношений у птиц разных видов на кормушках и на водопое.

А.Гудовичева, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», рассказала о ежегодных Днях наблюдений птиц на Куликовом поле, а также различных экологических мероприятиях и акциях, проводимых на обширных территориях музея-заповедника, которые с каждым годом привлекают все больше и больше участников не только из Тульской области, но и из других областей.

Еще один интересный доклад был представлен М. Кузьминой, членом Тульского отделения СОПР, которая в текущем году поучаствовала в фотонаблюдениях на «Куликовом поле» и решила на этом не останавливаться. В октябре она продолжила свои наблюдения за птицами, но уже в Дагестанском заповеднике в составе фотоэкспедиции во главе с известным полевым биологом и фотографом дикой природы В.Мосейкиным, о чем и представила фотоотчет.

С интересным докладом выступила С.Двуреченская, член Московского отделения СОПР, занимающаяся изучением гнездящихся видов птиц в промышленных садах центральной России. Из ее работы «Некоторые особенности орнитофауны садовых участков» слушатели узнали, что для большинства видов птиц более привлекательными являются старовозрастные заброшенные сады с ветвящимися и дуплистыми деревьями возрастом более 35 лет. Интересным фактом была и значительная изменчивость цвета кладок у «садовых» птиц.

Еще один тульский фотограф-анималист С.Кузнецов подготовил фотоотчет о тонкостях своего увлечения. Он рассказал об оборудовании, скрадках, различных приемах, используемых при фотографировании птиц. Ну и, конечно же, о том, сколько все это примерно может стоить и даже весить.

Несмотря на опасения организаторов, первые в этом веке, можно сказать, «пробные» Мензбировские чтения прошли на высшем уровне. Они призваны сыграть свою роль в популяризации природы родного края и сохранении его биоразнообразия.

 

ИА «Тульская пресса» писало, что в регионе в 2017 году сводный План Года экологии включал 95 пунктов по таким направлениям деятельности как «Отходы», «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории», «Экологическое просвещение».

Подробно о главных вехах Года Экологии в тульском регионе мы рассказывали ранее.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил: «Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний