В субботу в Туле открыли туристический сезон 2018 года. ИА «Тульская пресса» хочет порассуждать, почему успехи в развитии туристической отрасли тульского региона зависят не только от активности и креатива ответственных чиновников, но и от «усилий» тех, кто, вольно или не вольно, работает против.
Из отчета об итогах деятельности комитета Тульской области по развитию туризма за 2017 год: «Учитывая, что все больше туристов приезжают в Тульскую область индивидуально и при планировании своего путешествия они чаще всего прибегают к помощи Интернета, в прошлом году в целях создания удобной информационной площадки, рассказывающей о туристских возможностях Тульской области, были проделаны работы по модернизации и редизайну туристского портала региона: добавлены новые объекты показа и туристской инфраструктуры, созданы удобные карточки и интерактивная карта объектов с возможностью масштабирования, добавлен яркий контент С сентября 2017 г. запущены такие инструменты продвижения как SEO и SMM, включая контекстную и таргетированную рекламу в поисковых и социальных сетях.
В конце года были созданы активные сообщества в социальных сетях, что предусматривает размещение постов о местах, маршрутах и событиях, нацеленных на разные целевые аудитории. Например, за декабрь 2017 года суммарный охват пользователей, которые просматривали записи в социальных сетях visittula составил порядка 373 тыс., что на 39% больше аналогичного показателя в ноябре«.
СЕЗОН ОТКРЫТ. ТУРИСТЫ РАДЫ
Праздничное мероприятие, посвященное открытию туристического сезона, провели в субботу 19 мая на территории Тульского кремля. Стоит признать, что народу пришло не так много, как хотелось бы. По нашим данным, задачи обеспечить добровольно-принудительную явку на церемонию не ставилось. Аргумент — «согнали бюджетников» — не к этому случаю. Пришли те, кто хотел и кому было это интересно.
А и вправду было интересно. Порадовало, что официальная часть не была затянутой. Туляков и гостей региона приветствовали депутат Госдумы Наталия Пилюс, заместитель председателя правительства Тульской области — министр молодежной политики Юлия Вепринцева, председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов, заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Надежда Токовая.
Все — молодцы. Говорили кратко, емко эмоционально. Поздравили, пожелали, выразили надежду, что регион ждет прорыв в туристической отрасли в связи с реализацией проекта «Тульская набережная» и масштабной работы в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.
«Привет, Тула. Я рад вас всех здесь видеть. Сегодня открываем туристический сезон. Поздравляю с нашим большим праздником. Скоро начнется чаепитие у самого большого в мире самовара», — обратился к собравшимся глава регионального комтуризма.
Площадок в кремле была масса. Желающие смогли принять участие в мастер-классах по росписи филимоновской игрушки, тульских пряников и игрушек из спрессованной бумаги «Шар-папье», а также попить чай из 300-литрового тульского самовара. У пользователей Instagram и любителей оригинальных фотографий была возможность сфотографироваться на фоне макета, сделанного из гигантских бумажных деталей конструктора «Шар-папье».
Кроме того, для участников праздника работали выставки-продажи сладких гастрономических брендов, сувениров и оригинальных игрушек. На сцене выступили артисты тульской эстрады, а на тематических площадках прошли представления уличных театров.
Из отчета об итогам за 2017 год комитета Тульской области по развитию туризма: «В 2017 году был реализован проект «Доступный туризм», благодаря которому около 2-х тысяч туляков, нуждающихся в поддержке государства, побывали на экскурсиях в музеях нашего региона. В целях продвижения туристского потенциала запущен проект по брендированию межрегионального и межмуниципального общественного транспорта.
Для формирования фото- и видео контента Комитетом были проведены конкурсы видеороликов и фотографий «Тула в кадре», которые показали высокую заинтересованность как со стороны жителей Тульской области, так и соседних регионов. В том числе, с использованием этих материалов был изготовлен промо-ролик, популяризирующий туризм в Тульской области. Для презентации региона на крупных международных мероприятиях создана англоязычная версия видеоролика.
В числе успешных предпринимательских инициатив стало внедрение системы лояльности – карты гостя Тульской области. С сентября 2017 года, даты старта проекта, к участию присоединились более 60 организаций туристической индустрии: гостиницы, рестораны, объекты показа, которые предоставляют туристу – обладателю карта различные скидки и бонусы. За отчетный период было реализовано свыше 1000 карт.
Комитетом совместно с Ростуризмом впервые был проведен масштабный туристический форум «PROДвижение», объединивший свыше 600 человек: представителей органов исполнительной власти, музейного и научного сообщества, туроператоров и турагентов, рестораторов и отельеров. Среди спикеров были представлены представители компаний-разработчиков туристического бренда России, ведущие эксперты поисковых систем и социальных сетей, таких как Яндекс, Вконтакте, профессионалы в области маркетинга.
В целях продвижения гастрономических брендов и региональной кухни Тульская область приняла участие в проекте «Гастрономическая карта России», который реализуется Федеральным агентством по туризму при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Российского экспортного центра. В рамках проекта 17 августа состоялась презентация гастрономических брендов региона в форме «народного стола Тульской области», оформленного согласно концепции «Тульское чаепитие».
«Фишкой» субботних туристических торжеств в Туле стал запуск городского экскурсионного автобуса.Честно говоря, обзорных экскурсий по городу Туле не хватало. Теперь синий автобус будет курсировать по улицам города по субботам и воскресеньям с 11:00 до 16:00 и знакомить туристов с местными достопримечательностями. Цена билета будет равняться стоимости проезда в обычном городском транспорте. В день открытия турсезона экскурсии были бесплатными. Уходящий после перерезания символической красной ленточки автобус не смог вместить всех желающих.
СРЕДНЕРУССКАЯ «ПОНИЖЕННОСТЬ»?
Еще одной «точкой», где в Тульской области 19 мая открывали туристической сезон стала фестивальная площадка комплекса «Золотой город». Фестиваль «Среднерусская возвышенность» решили проводить второй год. Идея-то хорошая и интересная. Но ее воплощение, как нам кажется, оставляет желать лучшего.
В субботу перед гостями фестиваля выступал Дмитрий Маликов. Специально приехал на открытие концертной площадки первый заместитель Губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.
Он передал приветственные слова Алексея Дюмина: «Этот фестиваль стал еще одной точкой притяжения туристов. Он принимает популярных музыкальных исполнителей со всего мира. Его дебют в прошлом году прошел очень успешно, фестиваль полюбился зрителям из разных городов. Уверен, что и этим летом его гостей ждут яркие выступления и интересные события».
«Из годового отчета комтуризма: «Точкой роста стал и событийный туризм, причем в необычных форматах. Наряду с популярными фестивалями — «Tolstoy Weekend», «Дикая мята», «Театральный дворик», в регионе открылась оригинальная совершенно новая площадка — «Среднерусская возвышенность», которая работала почти весь летний сезон в режиме нон-стоп по выходным и собрала порядка 50 тысяч посетителей».
Мы любим Дмитрия Маликова и то внимание, которое он уделяет тульскому региону. Печально, что со сцены он видел незначительное число зрителей, которым он дарил свой талант и свою музыку.
Судя по снимкам с места событий, в субботу на вмещающей 20 тысяч зрителей площадке в «Золотом городе», было малолюдно. Возможно, конечно, и дождь помешал массовости. Но, вероятно, сказываются и изначально запланированные промахи устроителей.
Обсуждая с коллегами и знакомыми возможность посещения «Среднерусской возвышенности» в этом году, мы столкнулись с рядом моментов, которые, мягко говоря, на пользу фестивалю не идут.
Да, судя по информации организаторов, цены на билеты остались прежними. Но — «наполнение» программы стало жиже.
Действительно, в минувшем году субботние и воскресные концерты фестиваля предлагали гостям за 1000 и 500 рублей возможность услышать и увидеть двух известных исполнителей. В этом году, организаторы «Среднерусской возвышенности»в «меню культурной программы» вложили — лишь по одной звезде.
Корреспонденты «Тульской прессы» прошлым летом бывали на «Среднерусской возвышенности». В тот вечер выступали «Маша и медведи» и «Баккара». Музыка — класс, слов нет. Но сервис и сопутствующее — дорого.
Кстати, в июне-июле на «Среднерусской возвышенности» концертов не будет. Там ограничатся показом матчей Чемпионата мира по футболу. Поедет ли кто-то добровольно за такие деньги, плюс дорога и «покушать», на «Среднерусскую возвышенность» — большой вопрос…
Не исключено, что организаторы попытаются решить вопрос посещаемости в эти дни за счет приезда «организованных» групп детских учреждений или предприятий. Но это будет, так сказать, златогорская «потемкинская деревня».
Кстати, читатели «Тульской прессы» сделали не совсем приятное открытие по поводу достоверности афиши «Среднерусской возвышенности». В один из дней, как отмечено на плакате, там будет выступать RICCIE POVERI. Кто этот, Риччи Повери, мы не знаем. Есть похожее название у итальянского трио, популярного в середине 80-х. Только оно называется RICCI E POVERI, с итальянского — «богатые и бедные».
Как нам кажется, эти «ляпы» устроителей «Среднерусской возвышенности» идут не совсем в векторе слов Алексея Дюмина о еще одной точке притяжения для туристов. Надеемся, что это сделано не специально…
НЕМАЛЫЕ ЛОГОТИПЫ
И еще одна ложка дегтя в туристическую тематику тульского региона. И тоже — связанная с пресловутым человеческим фактором. В этом году в Тульской области дали старт проекту «Логотипы малых городов». Прекрасная идея, чтобы у них появились брендовые «визитные карточки».
Из отчета о годовых итогах работы за 2017 года: «В целях продвижения тульских брендов и проектов Комитет организует участие региона в ряде профессиональных конкурсов. В прошлом году Тульские бренды завоевали две высших награды Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». А экскурсовод из Тульского музея оружия стал финалистом всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма».
О росте популярности региона можно говорить по лидирующим позициям в ряде рейтингов. Тульская область вошла в топ-10 наиболее популярных городов согласно истории запросов Яндекса. В топ-100 туристических брендов России тульский пряник занял 7 место (и первое – как гастрономический бренд страны), кроме этого в рейтинг вошли Тульский самовар, Ясная поляна, Куликово поле, Белевская пастила».
Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов ранее информировал, что в январе в 14 районных центрах области прошли стратегические сессии с участием жителей и экспертов. Обсуждались перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по позиционированию путем создания логотипов районных центров.
Всего на конкурс логотипов малых городов, проходивший с 1 по 28 февраля, поступило более 200 работ. Они были разработаны с учетом истории муниципального образования, его традиций, географического расположения, социального и экономического развития.
В день «больших выборов» 18 марта, в частности, жители Дубны, Ясногорска, Венева, Суворова, Одоева, Арсеньева, Волова, Архангельского (Каменский район), Черни, Белева, Плавска, Теплого, Заокского и Куркина выбрали лучшие логотипы. В голосовании приняли участие более 38 тысяч человек.
На подведении итогов — в конце марта — Аллахвердов отметил, что разработка логотипа является лишь первым шагом в рамках проекта «Бренды малых городов». В ближайшее время администрациям муниципальных образований предстоит разработать полноценные бренд-буки и стратегии развития территорий. Авторов логотипов наградили сертификатами на прохождение летнего интенсива в одной из ведущих школ дизайна в России.
Вручая сертификаты, Владимир Аллахвердов подчеркнул, что выбор призов был продиктован вектором заданным Губернатором Тульской области А.Г. Дюминым в ежегодном послании — «Новые знания — новые возможности».
Читатель «Тульской прессы» сделал, как ему показалось, неприятное открытие. Туляк, интересующейся музыкой, выяснил, что символ Куркино очень похож на логотип фирмы KEF. Эта британская компания занимается выпуском высококачественной акустики.
Наш собеседник, считающий, что идея «плагиатски» украдена, предложил сравнить изображение куркинского лого и кефовского.
ИА «Тульская пресса» предлагает автору логотипа Куркино озвучить для читателей нашего информационного агентства свою позицию и ответить читателю, чем он концептуально руководствовался, разрабатывая символ «малого города» с очертаниями, очень похожими на уже существовавший фирменный знак.
Туристический сезон в Тульской области стартовал. Мы будем следить за его мероприятиями. И за тем, что безусловно радует, и за тем, что по ряду причин может вызывать недоумение.