Самолётное крыло, мост на юго-востоке Москвы, железнодорожный вагон, гоночная яхта, атомный реактор – все эти объекты объединяет использование современных композитных материалов при изготовлении.
Эксперты утверждают, что за композитом – будущее, а в Тульской области планируется открыть инновационный научно-технологический центр «Композитная долина».
Двери на мировой рынок
22 августа министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев представил на военно-техническом форуме «Армия-2018» проект «Композитной долины».
Сейчас проработкой этого вопроса занимается рабочая группа, которая была создана 2 марта этого года по распоряжению правительства региона. В неё входят представители органов исполнительной власти и администраций муниципалитетов, сотрудники промышленных предприятий, сотрудники научных и образовательных учреждений и другие заинтересованные организации.
Создание центра на территории Особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области запланировано в рамках ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Для нашей области, традиционно сильной в оборонной и химической промышленности, создание такого специализированного кластера — это открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения, создание более трех тысяч высокопроизводительных рабочих мест», — подчеркнул Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время оглашения послания к региональным депутатам.
Что же это за материал — композит?
Композит – это материал, состоящий из нескольких компонентов. Он бывает металлическим и неметаллическим. Первые выполнены на основе магния, никеля, алюминия и их сплавов. Вторые сделаны с использованием полимеров, керамики и углерода.
Предмет, изготовленный с использованием композитных материалов, сохраняет все свои изначальные преимущества, при этом он становится значительно прочнее и легче.
Композитные материалы могут использоваться в самых различных областях:
· термостойкие связующие углеродные ткани, газоразделительные высокотемпературные полимерные и углеродные материалы аэрокосмического и общепромышленного применения,
· уплотнительные, огнезащитные, теплопроводящие и теплоизоляционные материалы,
· твердые и жидкие солевые композиции в химической продукции, конкурентоспособной на мировом рынке удобрений, для аграрного и нефтяного секторов,
· новые экологоориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств,
· электропроводящие, пьезоэлектрические, сегнетоэлектрические и диэлектрические материалы для гибкой электроники, приборы и системы на их основе,
· радиопрозрачные и радиопоглощающие композитные материалы.
Что из себя будет представлять «Композитная долина»?
Создание «Композитной долины» в Тульской области позволит организовать на территории региона научное ядро, обеспечивающее разработку, трансфер и внедрение в производство передовых технологий в сфере конструкционных и специальных материалов.
Проектом предусмотрено строительство таких объектов, как:
1.Научно-технологический полигон — Центр инновационных разработок и малотоннажной химии;
2. Центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС;
3. Центр трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности;
4. Инжиниринговый центр;
5. Центр подготовки кадров и базовые кафедры в ВУЗах в рамках четырехуровневой системы;
6. Представительство Фонда содействия инновациям;
7. Опытно-промышленные линии, малотоннажные производства;
8. Кампус, социальная инфраструктура, площадки для мероприятий.
Общий объем инвестиций в проект уже сейчас оценивается в 13,5 млрд рублей.
Перспективыс
Планируется, что к 2025 году рост объема выпуска новой продукции составит от 30 до 60 млрд рублей. Будет создано свыше 3000 новых высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, это повысит образовательный, научно-технический и научно-технологический потенциал региона, приведет к росту налоговых поступлений, привлечет инвесторов и даст финансирование интересным старт-апам.
К настоящему моменту определены земельные участки для размещения объектов, а также сформирован перечень заинтересованных организаций — потенциальных участников проекта, паспорт проекта и подготовлены предварительные материалы заявки для подачи в Министерство экономического развития Российской Федерации.