«Тульская пресса» вспоминает события 1998-го года вместе с жителями области.
«Этот дефолт прошел мимо меня, — рассказала тулячка, домохозяйка Елена Яценко. — Я пошла учиться на компьютерные курсы и была занята только этим.
Накоплений у нас не было, жили мы с мужем всегда трудно с ребенком, мамой пенсионеркой и двумя кошками. Придумывали, что можно приготовить из того, что есть. Закупать крупы и муку мешками на весь год, делать гигантское число консервации меня научили предыдущие годы .Этот дефолт нас не коснулся».
По данным «Википедии», в пятницу 14 августа Президент РФ заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…»
Но уже через три дня, утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс за доллар США составлял 6,3 рубля, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рубля.
В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Кириенко.
Экономический кризис был крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся в 1992—1998 годах. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошёл значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции. Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.