Губернатор Тульской области Алексей Дюмин не раз подчеркивал, что задача по внедрению целевых моделей требует особого внимания со стороны властей региона.
И вот регулярная работа под руководством министерства экономического развития и слаженное взаимодействие всех профильных структур привели к тому, что тульский регион вошел в топ субъектов страны с наиболее успешными результатами в этом направлении.
Осталось совсем немного, и все 12 целевых моделей будут полностью реализованы в нашей области.
Инструменты для бизнеса
«Меры, предусмотренные целевыми моделями, помогут улучшить инвестиционный климат нашего региона», — отмечал Алексей Дюмин.
И это правда. Около года назад состоялось первое заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области. В нем принимала участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она напомнила о многолетнем сотрудничестве и высоких местах региона в Национальном инвестиционно рейтинге.
Дорожные карты по внедрению целевых моделей представил губернатору заместитель Вячеслав Федорищев. Сейчас в Тульской области на 100% реализованы четыре целевые модели.
Изначально внедрение целевых моделей было предложено во время подготовки к заседанию Государственного совета РФ по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в 2016 году.
Что они из себя представляют? Это комплекс факторов по обеспечению благоприятного инвестклимата в регионе по 12 направлениям, для каждого из которых определены целевое состояние и список показателей оценки степени их достижения. Сюда входят:
- получение разрешения на строительство и территориальное планирование,
- регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимости,
- постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости,
- осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах страны,
- поддержка малого и среднего предпринимательства,
- технологическое присоединение к электросетям,
- подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения,
- подключение (технологическое присоединение) к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения,
- наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности,
- эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ,
- качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации,
- эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
Успешная реализация
Какие же результаты проделанной работы на сегодняшний день мы имеем? Как уже отмечалось выше, благодаря внедрению 12 целевых моделей, Тульская область остается в пятерке лучших регионов Национального инвестиционного климата. Но это далеко не единственный критерий успеха.
Работа, которую провели органы исполнительной власти Тульской области в 2017 – первом полугодии 2018 годов позволила достичь следующих значимых результатов. Это, во-первых, сокращение срока регистрации права собственности с 7 до 4 дней. А также сокращение срока постановки на кадастровый учет с 68 до 50 дней, сокращение срока подключения к электрическим сетям со 124 до 70 дней; сокращение срока подключения к сетям газа с 350 до 208 дней и сокращение срока подключения к сетям водоснабжения с 56 до 26 дней. Кроме того, получить разрешение на строительство теперь можно не за 140 дней, а за 90.
По итогам данных за третий квартал этого года общий процент достижения целевых значений показателей в Тульской области равен 92%. Как мы писали ранее, на сегодняшний день 100%-й успех в реализации целевых моделей достигнут по четырем показателям – это «Подключение к сетям газораспределения», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Тульской области».
До конца 2018-го года работа по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса продолжается. Таким образом, девять целевых моделей вскоре будут полностью реализованы.
Пути развития и преодоление сложностей
В сентябре теперь уже Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев провел очередное заседание президиума Координационного совета по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области.
В рамках заседания сообщалось, что целевые показатели, установленные федеральными органами исполнительной власти, достигнуты в нашем регионе уже на 88%. Тогда же руководители министерств отчитались о проделанной в этом направлении работе и о том, какие сложности возникают в процессе.
Как выяснилось, тяжелее всего продвигается работа в организации взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и муниципальными образованиями. К примеру, возникла заминка с проведением ряда мероприятий для реализации модели «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения». Дело в том, что у ресурсоснабжающих организаций не хватает финансовых ресурсов для реализации поставленных задач.
Помимо этого, и сами жители становятся преградой для успешного выполнения задач в области активного использовании различных государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Особенно мало желающих пользоваться этими возможностями в небольших муниципалитетах.
По этим и другим сложным направлениям ведется планомерная работа, так что можно уверенно говорить о достижении девяти целевых показателей к новому году. А ещё три целевые модели – разрешение на строительство, регистрация прав собственности, постановка на кадастровый учет – согласно распоряжению федерального Правительства будут реализованы до 2012-го года.