Принято считать, чтобы «понять» дух города, приезжим стоит побывать на главном продуктовом рынке. Это место может ярко и доходчиво рассказать о нравах местной земли.
В Европе принято, что на главном городской рынке активно презентуют традиционную местную гастрономию. Фермеры и частники-торговцы представляют свои лучшие товары. А товары — дают представления о культуре, вкусах и традициях.
ЕВРОПЫ ВКУС И КОЛОРИТ
Сами лучшие рынки европейских городов давно стали частью туристической инфраструктуры, радуют не только как объекты торговли, но и — как местные достопримечательности. Воспользуемся снимками с источника.
Франция, Ницца.
Лондон, рынок Боро, Aurelien Guichard.
Париж, рынок Алигр (Ligelena).
Роттердам, рынок Markthal Tom Roeleveld.
МОСКВА «РЫНОЧНАЯ»
По европейскому пути несколько лет назад пошла Москва. Мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге писал: «Рынки могут быть позором для города. Вспомним историческую Хитровку или «Лужу», более близкую нашему поколению. Рынки могут просто быть. Жить своей жизнью, не привлекая лишнего внимания. Как, например, в советские годы».
Московский градоначальник задал курс наведения порядка в этом вопросе.
Во-первых, была поставлена задача убрать нелегальные рынки. «Они позорят город и губят репутацию рыночной торговли. Ликвидировать «дикие» рынки было непросто, но мы сделали это», – подчеркнул мэр Москвы.
Во-вторых, Собянин уверен: необходимо сохранить исторические рынки, что порою бывает сложнее сделать, чем «ликвидировать «дикую» торговлю». Глава города подчеркнул, что из-за желания собственников построить на месте одноэтажных зданий многоэтажные торговые центры, Москва уже потеряла немало исторических рынков. А для того, чтобы сохранить оставшиеся, в последние годы власти столицы блокируют проекты «реконструкции» старых рынков путем их сноса.
В-третьих, власти города должны реализовывать нормальные качественные проекты реконструкции, а также наполнить рынки новым содержанием. «Сегодня москвичи редко ходят на рынок, чтобы просто купить что-нибудь поесть. Эту нишу занимают сетевые магазины. На рынках покупатели ищут первосортную свежую продукцию, желают знать ее происхождение. Многие хозяйки годами ходят к одному и тому же продавцу», – отметил Сергей Собянин.
В-четвертых, нужны «рыночные» программы лояльности для жителей окружающих терориторий. «Рынок, даже самый современный, остается бойким и шумным местом. Для местных жителей это не очень хорошо. Поэтому владельцы рынков поступят правильно, если создадут для них специальные программы лояльности, компенсирующие возникающие неудобства. Например, предоставят скидки или будут регулярно проводить промоакции», – написал Сергей Собянин.
Самое главное, мэр столицы уверен, что в скором будущем термин «московский рынок» может стать одним из самых привлекательных брендов белокаменной.
ТУЛА. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК. ПОЧТИ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
А теперь посмотрим на Тулу. Центральный рынок. Серая ноябрьская погода только добавляет унылости увиденному.
Эти места словно замерли по времени, оставшись в конце 80-х — начале 90-х голов прошлого столетия.
Если говорить правильными категориями, то состояние территории рынка, состояние торговых объектов на рыночной территории, организация торговли внутри рынка — не выдерживают никакой критики.
Обшарпанные фасады, корявые самодельные торговые ряды, выщербленный повсеместно асфальт, товары на земле, на заборах, стенах павильонов. Почти половина территории рынка превращена в склады и автомобильную парковку.
Фото с территории рынка, чтобы не быть голословными…
Ну, а вывеску на мясном павильоне Центрального рынка в Туле мы бы назвали «контрольным выстрелом» увиденных недоразумений.
Юмор, мрачный, но табличка на одной из палаток торговых рядов намекает, что «такой базар нам не нужен».
В ОКРЕСТНЫХ КВАРТАЛАХ
Окрестные территории Центрального рынка в Туле мало отличаются по уровню эстетики и благоустройства от его «ядра».
Удивительно, но при пустующих площадях на рынке, торговля процветает вне его границ. Ближайшие кварталы превратились в сонмище разнокалиберных магазинчиков. Это касается улиц Пирогова, Каминского, Жуковского, Оборонной, Колетвинова, М.Смирнова, Хлебной площади.
Не нужно быть, к примеру, специалистом управления по административно-техническому надзору, чтобы понять: тут повсеместно не чисто..
Некрашеные фасады, разнокалиберные вывески.
По нашей информации, есть множество сигналов о процветающих в этих местах самозахвате земли и фактах нелегального бизнеса.
Безобразия можно увидеть, сразу свернув с Советской на Пирогова в сторону рынка. Фасады домов кричат-просят ремонта, вывески идут вразрез с требованиями Правил благоустройства МО г.Тула, ограждения или рушатся, или требуют покраски и ремонта.
Посмотрите — Пирогова, дом №5. Ветхий сруб начисто без крыши, шелушащаяся краска, убогий цоколь. А на самом деле это здания является объектом культурного наследия. По всей видимости, речь может идти о нарушении Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ.
По нашей информации, дом рядом — №5-а — клубок нарушений. Жилой дом «под шумок» превращен в торговый объект. И снова — нарушения Правил благоустройства.
Территория дома №7-а захламлена строительным мусором, во дворе стоят ветхие и полуразрушенные сараи, не исключено, что незаконные, и хозпопостройки странного вида и неизвестного назначения.
Жильцы дома №11 по улице Пирогова опасаются за свою безопасность. Жилое строение ветхое, по словам туляков, за сохранность перекрытий им страшно. Фасад непригляден, на дворовой территории собранные из кусков сараи. При том, что этот дом тоже является объектов культурного наследия и охраняется соответствующим законом.
А «белый недострой» на углу Оборонной и Колетвинова. Фасад здания и ограждение требуют ремонта, земельный участок под постройкой захламлен. На лицо как минимум два нарушения Правил благоустройства.
С этим объектом — очень много вопросов. По нашим данным, земельный участок используется не по назначению. Целевое использование — строительство ФОК. По факту — торгово-офисное здание.
Вот, «торговый шанхайчик» на Каминского. Комментарии вряд ли нужны.
И подобная вакханалия на улицах около Центрального рынка, не побоимся слова, повсеместно.
ДОКОЛЕ?
«Тульской прессе» удалось выяснить, что на улицах около Центрального рынка есть более 170 нарушений Правил благоустройства и административного Кодекса.
Не пора бы с этими безобразиями покончить? По примеру, скажем Сергея Собянина, и по европейских городов образцу.
В идеале и теории светлая, «воздушная», ведущая к храму улица Пирогова не должна выглядеть таким убожеством. С такой шикарной перспективой при взгляде на юг улица должна и выглядеть соответствующе.
Как? У нас есть подсказка.
В Туле год назад дали начало мощнейшему проекту благоустройства исторического центра города. Уже есть впечатляющие результаты. Казанская набережная и реконструированная улица Металлистов стали изюминкой и гордостью Тулы.
Но — получается парадокс. Там густо, тут — пусто.
Поэтому, касаемо антисанитарии и антиблагоустройства прилегающих улиц и самого Центрального рынка Тулы, хочется поинтересоваться у городских властей, контролирующих инспекций, прокуратуры:
доколе?..