Сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявили на тульских прилавках «неправильный мёд» — с добавлением метаболита фуразолидона.
Вещество относится к антибиотикам. «Нитрофураны обладают высокой антимикробной активностью, их применяют для борьбы с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам и сульфаниламидам. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. При проведении долговременного изучения с использованием лабораторных животных нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и мутагенные свойства», — сообщает пресс-служба лаборатории.
Какой именно это был мёд и где он продавался, к сожалению, не уточняется.
Всего с начала года специалистами лаборатории было проведено 208 исследований проб пищевой продукции. Анализу подвергли образцы не только мёда, но и молока и молочной продукции, рыбы, мяса, птицы и яиц.