Предприятие, которое сейчас возглавляет этот человек, является одним из флагманов оборонно-промышленного комплекса не только Тульской области, но и — всей страны. В советское время название «почтового ящика» туляки старались не упоминать. На вопрос, где работаешь, отвечали — в Щегловской Засеке. И всем было понятно.
«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.
Дмитрий Коноплев, заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» — управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова», занял 51-е место.
Год назад, во время визита в Вьетнам, министр обороны РФ Сергей Шойгу похвалил С-400 и «Панцирь», отметив, что интерес к ним вырос после окончания операции в Сирии. Глава минобороны назвал их «уникальными комплексами с непревзойденными ни кем в мире тактико-техническими характеристиками. ЗРПК «Панцирь» разработан в КБП. В феврале 2018 года стало известно, что «Панцири» получат и Военно-космические силы.
С другой стороны, осенью 2018-го в сети появились данные, что военные подвергли критике «Панцирь-С1» за эффективность использования в боевой обстановке. Отмечалось, что комплекс «замечает крупных птиц, но «не видит» малоскоростные и беспилотники». А гендиректор «Туламашзавода» Евгений Дронов заявил корреспонденту «Тульской прессы», что КБП «должно делиться славой», ведь боевое отделение «Панциря» производится на машзаводе.
Городские власти в 2018 году оценили вклад возглавляемого Дмитрием Коноплевым предприятия в реализацию проекта «Новогодняя столица». В числе других заводов и организаций за большой вклад в новогоднее оформление города отмечено благодарственным письмом администрации города Тулы и КБП.
Осенью отметило 20-летие снаряжательное подразделение КБП, которое расположено в Славном, бывшей Туле-50. Снаряжательное производство является градообразующим предприятием поселка, на нем трудится примерно две трети экономически активного населения поселка. В конце 90-х дислоцированную там воинскую часть хотели расформировать, но благодаря прозорливой политике академика Шипунова, это предприятие было сохранено и закреплено за КБП.
Летом глава администрации Тулы Евгений Авилов посоветовал предприятиям Тулы брать пример с КБП, которое строит ФОК в Шегловской Засеке. В июле на заседании Градсовета был положительно рассмотрен вопрос о выделении земли под спортобъект.
В июле стало известно, что Тульская область стала одним из пяти городов России, где сформированы научно-производственные роты. НПР в регионе создана по инициативе Губернатора Алексея Дюмина на базе Тульской дивизии в партнерстве с КБП и «Сплавом». В середине и конце года из пополнили выпускники тульских ВУЗов. Они смогут совмещать воинскую службу и работу по оборонным специальностям.
Дмитрий Синяев, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», главный редактор федерального информационного агентства «SM News»:
«В сентябре 2017-го Дмитрий Коноплев был награжден серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области». Минувший же год прошел для него без публично отмеченных личных успехов. Но и он сам, и предприятие в Ростехе на хорошем счету.
Хочу напомнить, что весной 2018 года глава Ростеха Сергей Чемезов, говоря о находящемся в тяжелом экономическом положении «Курмашзаводе», предложил присоединить его к КБП. Курганская продукция оснащается комплексом вооружения, разработанным в «щегловке». Кстати, буквально накануне появилась информация, что дело о банкротстве «КМЗ» прекращено. Главный кредитор, правопреемник Внешэкономбанка, отказался от своего иска».
Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.
У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.