К 2024 году долю малого бизнеса в экономике России намерены довести до 32% — таков план национального проекта«Малое и среднее предпринимательство».
По данным Росстата, в 2017 году доля малого и среднего бизнеса в отечественной экономики составила 21,9%, в пересчете на рубли это более 20 триллионов, однако в развитых странах она составляет около 50%, в Финляндии, например, целых 60%. Как заявил на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований депутат Михаил Чернышев, в регионах нужно создать условия для ведения предпринимательской деятельности.
Наращивание мощностей
Говоря о регионах, нельзя не упомянуть недавно отгремевшую в Туле выездную сессию корпорации МСП, участие в которой приняли и её директор Александр Браверман, и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
По словам Бравермана, сегмент малого и среднего бизнеса в Тульской области развивается быстрыми темпами, о чем в том числе свидетельствуют показатели по востребованности различных видов поддержки у предпринимателей региона.
Так, на презентации руководитель Корпорации и губернатор заслушали презентации семи объектов предпринимательства, которые могут получить 2,24 млрд рублей поддержки от МСП-Банка.
И это «светлая» сторона тульского бизнеса, однако том же регионе, где так активно развивают сегмент МСП, происходят и диаметрально противоположные события.
«Темная» сталь
На «темной» стороне оказался никто иной, как промышленный гигант «Тулачермет-Сталь». Объем инвестиций в производство Зубицких еще осенью пошлого года оценивали в 44 млрд рублей. Для производства стали, которой, к слову, по оценке экспертов, на рынке и так достаточно, заводу необходимо оборудование, вот только платить за него никто не собирается. Действительно, зачем платить, если можно, как говорили в «лихие» 90-е, «кинуть» поставщика?
В редакцию «Тульской прессы» обратился руководитель ООО «Технология», на свою беду заключивший договор на поставку дорогой техники не кому-нибудь, а «Тулачермет-Стали». Миллион рублей, который так и не отдал, поставщик ждет до сих пор.
Из претензии (есть в распоряжении редакции) следует, что поставщик предоставил промышленному гиганту отрезной ленточный станок по договору еще от 11 января 2018 года, но «Тулачермет-Сталь» платить не стал — к концу октября деньги на счет «Технологии» так и не поступили.
«На основании вышеизложенного требуем в срок не позднее пяти календарных даты получения настоящей претензии оплатить поставленный и принятый товар по договору в размере 1179777 рублей в т.ч. НДС 179965,98 рублей», — говорится в документе.
В противном случае поставщик пообещал обратиться в Арбитражный суд Тульской области.
Претензия так и осталась претензией, поэтому «Технология» обратилась в Тульскую торгово-промышленную палату, которая направила письмо недобросовестному покупателю «в порядке досудебного урегулирования спора». В этом письме ТТПП напомнила «Тулачермет-Стали» о том, что «Технология» не только является членом Палаты, но и зарекомендовала себя как надежный партнер.
Не единственные
Похожая ситуация с «Тулачермет-Сталью» сложилась у «Технологии» и с поставкой другого оборудования более чем на полмиллиона рублей. Сейчас, по словам руководителя тендерного отдела «Технологии», «Тулачермет-Сталь» остается должна поставщику миллион рублей за станок и «по мелочи» — приличную сумму — за другие поставки.
Отметим, что тульская компания ждет обещанные деньги не в одиночестве. В Арбитражном суде Тульской области рассматривают не одно дело, ответчиком по которому является «Тулачермет-Сталь».
Так, АО «Металлоторг» требует взыскать более 1,1 млн рублей с тульского производства, НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания» — более 627 тыс рублей, ООО «Шнэл» — почти 5,5 млн рублей, ООО «Лунда» — более 1,2 млн рублей. И это только малая толика дел, рассматриваемых в суде.
Да, власти делают все для развития МСП в России, но очевидно, что «стальной гигант» Тулы просто не в курсе.
Надеемся, что у руководства «черметовского» предприятия есть разумные и логичные объяснения по неплатежам. «Тульская пресса» готова предоставить «Тулачермету — Стали» площадку для аргументированного обоснования своих «законов рынка».