Эксперты «Роскачества» не нашли на прилавках ни в Тульской области, ни в других регионах страны пельменей, достойных «Знака качества».
По словам руководителя ведомства Максима Протасова, все проверенные пельмени не смогли выдержать полноценную проверку: в одних нашли остатки антибиотиков, в других — вместо заявленных на упаковке ингредиентов производители положили другие, более дешёвые аналоги. Встречались и всякие вещества, вовсе не указанные в составе — к примеру, крахмал и различные загустители. Или же в начинку клали курицу вместо другого мяса (не самый плохой вариант), а то не гнушались и искусственными добавками.
Журналисты узнали мнение мясника с 30-летним стажем Бориса Рябинкина — он сообщил, что проверка пельменей на качество — в принципе вещь сложная и недешёвая. Чтобы тщательно ею заниматься, такие проверки нужно делать чаще. Обычно специалисты Росконтроля смотрят только на наличие/отсутствие вредоносных бактерий, а вот сырьем интересуются редко — это требует более детальных и дорогих лабораторных анализов.
По его словам, натуральность начинки можно определить по мясу, которое не станет разваливаться. А вот сочности производители пельменей часто достигают за счет добавления крахмала или белка.