Корреспондент «Тульской прессы» встретился с новым директором Корпорации развития Андреем Шестаковым и поговорил с ним о ближайших задачах по улучшению инвестиционной деятельности в регионе.
Гибкая стратегия развития
— Андрей Александрович, Вы совсем недавно возглавили «Корпорацию развития Тульской области». Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед Вами для её развития?
Корпорация развития области изначально задумывалась как инструмент по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов. Реализация таких масштабных проектов, как особая экономическая зона «Узловая», индустриальный парк «Узловая», территории особого экономического развития Ефремов и Алексин, организация международных мероприятий по продвижению региона на инвестиционном рынке являются зоной ответственности Корпорации, а их успешная и эффективная реализация в регионе — первостепенной задачей. Проекты непростые и амбициозные, от их результата зависит экономическое будущее Тульской области. И я искренне верю в их успех.
Прежде всего, необходимо обеспечить создание благоприятного инвестиционного климата, взаимодействие с инвесторами в режиме «одного окна». Работа Корпорации должна быть направлена на выработку эффективных мер поддержки инвесторов. Нужно довести каждый инвестиционный проект до запуска объекта, при необходимости — в «ручном режиме».
Мы действуем по принципу «единого окна» и сопровождаем клиента от первого звонка до запуска предприятия и далее.
— Какие ожидаются нововведения в работе Корпорации?
В первую очередь, мы сейчас работаем над стратегией развития. Она рассчитана на три года: 2019, 2020 и 2021. Почему на такой срок? Я считаю, что он отражает реальные события и позволит нам быть более гибкими в современном мире – сложном и непредсказуемом.
Для себя мы выбрали два основных направления. Это развитие по территориям – частных технопарков и крупных экономических зон: ОЭЗ, индустриальный парк, ТОСЭР.
Другая часть стратегии – это кластерное развитие, когда предприятия не привязаны к конкретным территориям, а классифицируются по отраслям. Мы выделяем пять кластеров: туристический, химический, промышленный, АПК и инновационный кластер. В последний входит научно-технологический центр «Композитная долина».
— Как Вы планируете использовать многолетний опыт работы в банковской сфере на Вашей новой должности?
Например, при написании стратегии мы используем отдельные элементы управления на основе Agile. Будем применять систему 5С, которая позволяет грамотно организовать рабочее пространство и повысить эффективность каждого сотрудника.
Сейчас в ближайших планах утвердить стратегию развития Корпорации и модель управления.
4 причины для инвесторов
— Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность тульского региона и в чем его уникальность? Что, на Ваш взгляд, выделяет нашу область среди конкурентов и над чем стоит поработать для достижения более высоких результатов?
Об инвестиционной привлекательности региона говорят факты. Уже несколько лет Тульская область входит в пятерку регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В прошлом году в Тульской области зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций за последние шесть лет.
Я постоянно беседую с инвесторами и спрашиваю у них: а почему вы идёте к нам, в Тульскую область? И они выделяют несколько факторов – это и благоприятный инвестиционный климат: на результат заряжены все: от губернатора и его первого заместителя до отраслевых министерств, всех сотрудников корпорации, администраций. Это отмечают все, что к каждому запросу мы относимся очень внимательно, часто даже идя на опережение пожеланий инвесторов.
Второе – это хорошие кадры, в Туле готовят много квалифицированных специалистов. Сейчас это одна из важных задач – найти грамотного специалиста.
Третье – это большой выбор экономических инструментов для разных типов бизнеса: от крупных инвесторов до небольших частных фирм. Есть, что предложить: и налоговые льготы, и таможенные преференции, и индивидуальное сопровождение.
А четвёртое – это географическое расположение. Мы находимся в центре России, рядом с Москвой, здесь есть федеральные трассы, развитая ж/д сеть, сутки езды до Европы и до портов Черного и Балтийского морей. Да и сама область очень красивая с разнообразным ландшафтом: от густых лесов до степей.
Что нам нужно улучшить? Работать над развитие дорожной инфраструктуры и информированием инвесторов, системой более эффективного взаимодействия с инвесторами. Это тоже входит в наши задачи.
— Какие проекты, на Ваш взгляд, на данный момент являются драйверами для инвестиционного имиджа региона?
Сложно выделить кого-то отдельно. Конечно, в регионе за последние годы появилось много интересных проектов и новых компаний.
Активно идет строительство индустриального парка «Узловая». Продолжается привлечение резидентов в особую экономическую зону «Узловая». Сейчас в ней зарегистрировано уже 11 компаний-резидентов.
Уверен, что такие предприятия как «Haval» , «Энгельспецтрубмаш» в ближайшем будущем будут являться примером для компаний, решивших открыть или расширить свой бизнес в регионе. Кроме того, вскоре заявят о себе многие из тех 80 компаний, с которыми подписаны соглашения на сумму более 376 миллиардов рублей.
— Что, на Ваш взгляд, является главным показателем эффективной работы «Корпорации развития Тульской области»?
Главным показателем эффективности деятельности Корпорации развития Тульской области является успешная деятельность резидентов и инвесторов в регионе, увеличение валового регионального продукта.
Постоянно проводится работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, разработке новых инновационных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности. Созданы прозрачные механизмы осуществления бизнеса, гарантирующие соблюдение прав и интересов инвесторов, независимо от их государственной принадлежности.
Сейчас мы готовимся к Петербургскому экономическому форуму и понимаем, что переговоры, которые ведет Корпорация развития, министерство экономического развитие и особенно те, в которых участвует Губернатор, а ключевых партнеров он ведет от начальной стадии переговоров до непосредственного контроля реализации проекта, имеют отличные перспективы.