В Тульской области отделение Российского географического общества (РГО) взяло свое начало с 2011 года. В нашем регионе организацию возглавил директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
На сегодняшний день, благодаря обществу в России производится ряд археологических исследований, развивается туристический маршрут по самым интересным уголкам страны. Также участники проводят большую исследовательскую работу.
Общество, которое создает историю
В пятницу, 12 апреля, в Туле в музее оружия состоялось совещание председателей РГО Центрального и Приволжского федеральных округов. Представители региональных отделений РГО обсудили перспективы взаимодействия и возможности развития археологии в Тульской области.
Порядка 19 докладчиков после презентации своего проекта отвечали на интересующие вопросы присутствующий и искали возможность более актуального варианта развития.
Собравшихся поприветствовала министр культуры региона Татьяна Рыбкина, которая зачитала обращение губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
«Дорогие друзья! Рад всех вас приветствовать на тульской земле. Тульский край — родина многих известных путешественников, среди которых Алексей Чириков, Семен Челюскин, Василий и Татьяна Прончищевы, Александр Барков, Александр Шредер, Алексей Скуратов и другие. Своими открытиями они внесли неоценимый вклад в развитие российской этнографии.
Сегодня при поддержке Русского географического общества в стране проводятся археологические и поисковые экспедиции, появляются новые туристические маршруты, идет большая научно-исследовательская работа.
Спасибо членам Русского географического общества за важную просветительскую деятельность, за большой вклад в изучение национального наследия России. Такая работа нужна для того, чтобы люди, особенно молодежь, лучше знали свою страну, больше интересовались историей ее освоения и великими открытиями отечественных исследователей. Уверен, что совещание позволит не только обменяться профессиональным опытом, но и укрепит связи между регионами».
Заместитель исполнительного директора РГО Алексей Тихомиров передал подарок губернатору от президента Русского географического общества — книгу по 25 уникальным объектам России.
В свою очередь, председатель тульского областного отделения РГО Олег Золотарев сообщил, что особое внимание отделение уделяет популяризации туризма и туристического потенциала региона, работе с молодежью.
«Недавно поступила информация, что на берегу Оки есть размытое деревянное судно, пока непонятно, какого века. Сейчас чуть спадет вода, и мы будем выезжать на разведку, смотреть, что там за судно. Работы очень много. В молодежном центре «Спектр» мы постоянно проводим встречи со студентами ВУЗов, школьниками. Повышенный интерес у девушек, они больше хотят ходить в походы. Надеюсь, и парни подтянутся. Такие форумы, как сегодняшний, для нас очень важны. Выражаем большую благодарность губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину за поддержку форума», — отметил Олег Золотарев.
Основные направления работы Тульского областного отделения РГО — подводная археология, туризм, экологическая работа, поисковые направления. Совместно с общественной организацией «Тульский искатель» идет работа по поиску советского бомбардировщика Пе-2, который был сбит в годы войны в Белевском районе Тульской области.
Кроме того, при поддержке главы региона удалось повысить популярность Географического диктанта среди туляков. В 2018 году в нем приняли участие более 3000 жителей области, что в шесть раз больше, чем в 2016-м.
Речь шла и о проекте Тульского отделения РГО «По следам Засечной черты», который стал победителем конкурса Президентских грантов.
Также участники заслушали доклады о Стратегии регионального развития, где выделили определенные задачи, к которым стоит приступить в ближайшее время:
- укрепление региональной структуры РГО;
- развитие деловой и партнерской сети региональных отделений и центров;
- поддержка приоритетных направлений Стратегии Всероссийской общественной организации «Российское географическое общество»
Присутствующие отметили, что в августе в городе Красноярск будет принято заключительная стратегия, которая будет реализована в период 2019-2024 годов.