Август — традиционный месяц начала сезона арбузов. Уже сейчас туляки могут пройти несколько метров и наткнуться на витрину сочных бахчевых. Однако специалисты Роспотребнадзора призывают покупателей соблюдать ряд нехитрых правил, которые сведут риск отравления арбузом к минимуму.
В частности, эксперты советуют покупать арбузы и дыни только в специально отведенных местах торговли и остерегаться точек со сваленной на земле продукцией. Обычно на такие дыни и арбузы нет документов, которые бы подтвердили их происхождение и безопасность.
Также стоит обратить внимание на условия продажи в санкционированных местах:
- должна быть вывеска с названием юрлица или ИП, адресом и режимом работы;
- место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах;
- у торговцев должны быть документы на продукты, которые покупатель имеет право потребовать;
- на арбузах и дынях должны быть ценники;
- продавец должен иметь медицинскую книжку и соблюдать общие гигиенические требования;
- продажа бахчевых с разрезами, трещинами или повреждениями не допускается.
Также тулякам рассказали о том, как выбрать хороший арбуз:
- на вид он должен быть хорошим, зрелым, покрытым твердой блестящей коркой
- усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие
- если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст