Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский врач-онколог: В медицину приходят по наитию!

О том, что ранняя диагностика значительно повышает эффективность в лечении онкологии, к сложным пациентам нужен особый подход, возможности для борьбы с этой страшной болезнью в регионе есть мы побеседовали с заместителем главного врача по поликлинической работе Тульского областного онкологического диспансера Еленой Разиньковой.

Она 29 октября стала участницей научно-практической конференции с участием ведущих сотрудников Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ.

 

В МЕДИЦИНУ ПРИХОДЯТ ПО НАИТИЮ!

Елена Разинькова рассказала, как стала врачом-онкологом.

«На мой взгляд, в медицину приходят по наитию! Когда приступала к размышлениям о выборе профессии, тогда еще были УПК — учебно-производственные комбинаты в советских школах.

И оттуда все и шло. Мне показалось это дело интересным, из своего рода хобби оно переросло в профессию. Я поступила в медицинский университет в городе Курске, закончила его, и сразу трудоустроилась в тульский областной онкологический диспансер».

Выбор специальности, как рассказала Елена Вячеславовна, был осознанным.

«К шестому курсу я поняла, что онкология, гематология, мне это ближе, интереснее. И в итоге связала свою жизнь с онкологией, ничуть об этом не жалею.

С 1999 года в этой сфере я и работаю. Сначала вела прием онкологом в поликлинике, потом 20 лет — радиотерапевтический стаж. Затем стала трудиться на административной должности заместителем главного врача в областном онкодиспансере», — рассказала она.

Конференция, на которой мы встретились с Еленой Разиньковой, проходила в Тульской областной клинической больнице. Впервые к нам в область приехали специалисты Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ для того, чтобы рассказать и показать применяемые в их клинике методы лечения сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и реабилитации пациентов.

Главный врач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева рассказала, что сотрудничество медиков ТОКБ и ЦКБ длится уже около двух лет. Сначала это были консультации, после которых туляков направляли в столичную больницу на лечение.

«Мы хотим идти дальше. Коллеги могут поделиться своим опытом в наших операционных, в наших отделениях. Поэтому сегодняшняя конференция — это не академическая лекция, но и совместная практика. Сегодня будем знакомиться с интересным новым опытом, например, по кардиохирургии, по нейрохирургии, онкологии.

Отдельно хочу отметить очень важный момент — психологический. Обучения наших медицинских сестер — для нас это вопрос новый.

Это — «первая ласточка». В дальнейшем, надеемся, что будут проводиться мастер-классы по разным диагностическим методикам, по разным клиническим историям. Наши доктора имеют возможность получить лучший опыт. Безусловно, это пойдет на пользу жителям Тульской области», — подчеркнула Анна Савищева.

 

ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ!

Доктор-онколог не согласна с утверждением, что кто-то из пациентов запоминается больше других:

«Запоминаются все! Не могу сказать, что каких-то пациентов я запомнила лучше. К каждому стараюсь подходить так, как к своему родственнику. Делаю максимально возможное из того, что могу. Этому сейчас я учу и своих врачей.

Да, есть пациенты, которые, например, дарят книги своих стихов. Это — всегда приятно! Были среди них художники, их картин много у нас в онкодиспансере. Приносили люди и фотоработы свои.

Но все, кто к нам обращаются, это же наши бабушки, дедушки, знакомые, близкие! Поэтому, уверена, ко всем относиться надо как к родным и выкладываться на полную».

Онкологический профиль, конечно, имеет особенности при общении врача с пациентом. Есть своя специфика. Елена Вячеславовна отмечает:

«Все заключается в том, насколько пациент хочет знать свой диагноз, и как ему это доступно донести, чтобы не «убить», не «ранить», не причинить еще большее моральное страдание.

Важно, кто перед тобой. Когда человек уже много читал и много знает о болезни, это — один уровень общения. Пациент, которому предстоит пройти лечение и нужно придать ему силы для лечения, обосновать, что все будет хорошо, это — другой.

Или — пациент уходящий, которого тоже нужно поддержать, чтобы он не чувствовал себя вне помощи, вне социума, забытым и заброшенным.

Не скрою, психологических моментов у онколога больше, чем, скажем у педиатров или других узких специалистов».

К вопросу о психологии. В рамках одной из секций конференции своим опытом делилась медицинский психолог ЦКБ Галина Ткаченко. Речь шла о психологических аспектах лечения онкопациентов.

Галина Ткаченко отметила важность этого направления:

«Психологическая поддержка таких больных сейчас очень актуальна. Уже доказано многочисленными исследованиями в области психологии, социологии, медицины, что только лечения, медикаментозного подхода недостаточно, чтобы пережившие онкологическое заболевание люди чувствовали себя здоровыми в полном смысле этого слова. Последствия, психологический дистресс, как мы его называем, он остается, практически, на всю жизнь».

 

ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Отвечая на вопрос, пропускает ли врач-онколог каждый случай через себя, или годы работы вырабатывают определенный психологический «иммунитет», Елена Разинькова сказала:

«Со временем это воспринимаешь не так остро. Но «обрастания толстой кожей» не происходит. В любом случае и с каждым пациентом важно — вникнуть, докопаться до сути, ничего не упустить. Это называется профессионализм. Эмоции, они могут утихать, но дело остается. Да, мы не рыдаем вместе с пациентами. Но мы говорим им: давайте мобилизуемся, у нас впереди курс лечения. Нужно уметь переключить внимание на то, что предстоит сделать».

Многое в лечении онкологии, как полагает Елена Разинькова, зависит от самого пациента. А успех напрямую увязан со сроками выявления недуга.

«Там, где все вместе, включая пациентов, занимаются диагностикой, там есть результат. В 2018 году в Туле открылся маммологический центр. И мы результат видим, просто, стремительный. 70% выявленных случаев онкопатологии – это заболевания на первой и второй стадии.

Это — колоссальный результат, мы его даже не ожидали. А если мы с вами сами, как пациенты не проходим диспансеризацию, не посещаем смотровые кабинеты, сложно ждать от врачей ранней выявляемости на ранних стадиях.

В Тульской области сделано многое для того, чтобы все мы жили долго и счастливо. Осталось только этими возможностями воспользоваться: найти время, дойти до врача», — рассказала она.

По словам доктора, в тульском регионе на диспансерном наблюдении состоит 40 тысяч онкологических пациентов.

Участников конференции приветствовал министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк. О его назначении накануне на оперативном совещании сообщил Губернатор Алексей Дюмин.

«Замечательно, что конференция проходит в новом формате, когда мы не только получаем теоретические знания, но и практический опыт. У нас много талантливых замечательных врачей. Уверен при той поддержке, которую развитию здравоохранения сейчас оказывает Губернатор, у нас с вами все получится, и наши пациенты будут получать еще более качественную медицинскую помощь в нашей Тульской области», — отметил Алексей Эрк.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний