Депутаты Тульской областной Думы приняли закон «О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства на территории Тульской области и государственной поддержке пчеловодства в Тульской области».
«Рассмотреть возможность на законодательном уровне поддержать тульских пчеловодов поставил губернатор Алексей Дюмин.
Принятый закон — один из пилотных в Центральном федеральном округе и в России», — рассказал журналистам председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.
Законопроект предусматривает компенсацию для граждан и юридических лиц, кроме тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, части затрат на покупку пчелиных семей и необходимого оборудования.
Количество пчелиных семей и перечень оборудования, а также порядок, условия и размер компенсации устанавливает правительство Тульской области. Деньги для поддержки пчеловодов предусмотрят в бюджете региона.
По словам спикера регионального парламента, для создания проекта закона разработчики посещали съезды ассоциации пчеловодства, учитывали интересы пасечников и уже существующую нормативно-правовую базу.
«Тема непростая, нужно учитывать множество нюансов — правила расстановки ульев, расположение сельскохозяйственных полей, пожелания и предложения пчеловодов.
Представьте, для некоторых десять ульев — единственный источник дохода, и когда они гибнут, у пчеловода появляется большая статья расходов. Губернатор Алексей Дюмин поручил поддержать жителей, в бюджете средства предусмотрены», — заключил Сергей Харитонов.
Проблемы пасечников обсуждались в этом году особенно активно — летом в Тульской области, где насчитывается около 27 тысяч пчелосемей, начали фиксировать массовый мор пчел. Пострадавшие пчеловоды связывали гибель ульев с недобросовестными сельхозпроизводителями, распылявшими на своих полях губительные для колоний пестициды. Контроль за соблюдением правил применения пестицидов и агрохимикатов было решено усилить, а взаимодействие пчеловодов и сельскохозяйственных организаций — наладить.
Виновников массовой гибели пчел в Алексинском, Воловском, Богородицком и Каменском районах нашли сотрудники прокуратуры. В начале октября в пресс-службе надзорного органа подтвердили, что во время обработки полей сельхозпроизводители допустили ряд нарушений — не установили предупреждающие знаки и забыли уведомить владельцев ближайших пасек о планах по распылению пестицидов.