После 90 лет простоя жители Зареченского района Тулы взялись за восстановление храма Георгия на Хопре. Этим летом Тульской епархии отдали в безвозмездное пользование полуразрушенное здание на ул. Луначарского, 59, и прихожане начали разбирать завалы, приводить в порядок притвор и расчищать прилегающую территорию.
«Храм нам открылся именно сейчас, на свой юбилей – в этом году ему будет 250 лет. Если в 90-е годы храмы активно восстанавливались и открывались, то сейчас люди уже не так хотят этим заниматься. Но настоятель Сергиевского храма отец Вячеслав умеет ждать. И когда люди начали писать письма, жаловаться на рушащуюся крышу и подающие кирпичи, он выразил готовность взяться за восстановление», — рассказал Константин Герман.
До передачи храма под крыло прихода Сергия Радонежского там находились офисы и склады, что на самом деле не так уж и плохо — превратись церковь в овощехранилище, ее состояние было бы куда плачевнее. Преображается место силами общины. За два месяца прихожане убрали свалку вокруг стен, избавились от старых деревьев и заложили ямы. Внутри, по словам Константина, работы тоже хватает.
«Мы вычищаем все, что там накопилось за 90 лет: здесь были склады и много разных контор, из-за этого появились стены. К счастью, они не капитальные, поэтому мы легко можем их убрать. Немного сложнее со вторым этажом — сейчас он поддерживает каркас, поэтому нам нужно восстановить все перекрытия, а уже потом, после обследования специалистами, будем его убирать»
Несмотря на активные работы в храме, свою главную функцию он уже выполняет: каждую субботу там проводят молебен, а по воскресеньям поют акафист Георгию Победоносцу.
Обычно порядок в церкви наводят около 20 человек. Больше, по словам Константина, и не нужно. Форсировать ремонт прихожане не стремятся — смысл не только в конечном результате, но и в самом процессе.
«Сюда идут не только для того, чтобы восстановить храм. Люди приходят, чтобы лучше себя понять. Когда начинается общий труд, происходит столкновение характеров, кому-то дается смирение, кому-то нет. Те, кто решил просто поразмахивать лопатой, надолго здесь не задерживаются»
Богатейшую церковь Заречья закрыли согласно постановлению президиума Мособлисполкома от 16 февраля 1930 года. После была разобрана и колокольня. На госохрану, как памятник истории и культуры регионального значения, Георгиевскую церковь поставили в 1991 году. По словам Константина, прошлое храма Георгия на Хопре созвучно настоящему. Два века назад церковь восстанавливали и переоборудовали тоже прихожане: купцы и оружейники жертвовали деньги, столяры помогали с внутренним убранством, а плотники приносили иконы.
В 2019 году история повторяется — в небольшом помещении, отведенном для чтения молитв, благодаря общине появляются иконы. Там же устроили и импровизированную выставку вещей, найденных во время «раскопок». Материальной ценности у горшков и чашек, оставшихся после гончарной мастерской, конечно, нет, но прихожанам они нравятся.
«Здесь всегда около 15 человек бывает. Сегодня так мало, потому что дождь идет, да и большая часть стен уже убрана, — рассказывает член общины Вячеслав, разбирая завалы на втором этаже. — Конечно, впереди колоссальный объем работ: сейчас нет ни света, ни отопления, но это не страшно. Храм должен жить, это душа России»
Сейчас храм Георгия на Хопре — лишь одна комната с парой подсвечников и полкой под горшки, но все впереди: за стеной уже готовится просторный зал. Туляки снесли массивную кирпичную перегородку и заменили полы. Прихожане надеются, что когда-нибудь решится вопрос и с пристройкой к церкви: там видят воскресную школу.
Как говорит Константин, важна любая помощь, но решают не только деньги.
«Если завтра придет человек с большой суммой, конечно, начнутся совсем другие работы, но храм — это не только убранство, это еще и люди»
Дел у туляков достаточно, но они не боятся — работают спокойно, не торопятся и верят, что все задуманное получится.