Летом 2019 года в тульском селе Архангельское стало нечем дышать. Причину зловонного запаха долго искать не пришлось — уже много лет туляки живут по соседству с большой птицефабрикой. Не выдержав, более 200 человек написали губернатору Алексею Дюмину — в коллективном обращении туляки попросили главу регина остановить экологический «беспредел». [Оригинал обращения есть в распоряжении «Тульской прессы»].
«Мы, нижеподписавшиеся, проживаемые в селе Архангельское сельского поселения Рождественское городского округа Тула, заявляем о том, что подвергаемся прямым злоупотреблением со стороны ООО «Тульский перепел», построенное в опасной близости к жилой застройке, которая существует в селе Архангельское многие десятилетия.
В последние два года предприятие источает зловоние. Во-первых, мы опасаемся за свое здоровье и здоровье своих детей, во-вторых, в течение всего времени не можем нормально проживать по соседству с ООО: из-за удушающего неприятного запаха не можем проветривать жилые помещения, сушим белье, отдыхать на свежем воздухе и т.д., и т.п.»
Аналогичная коллективная жалоба была направлена и на имя прокурора Тульской области Романа Праскова, а в первых числах сентября у ворот птицефабрики и вовсе устроили стихийный пикет, названный самими туляками «навозным бунтом»: пока несколько десятков жителей поселка, чьи дома находятся на «первой линии» от перепелятника, негодовали, мимо них проезжали КамАЗы, груженые этим самым навозом.
По словам одного из учредителей «Тульского перепела» Ашота Аратюняна, вонь, на которую так жалуются в Архангельском, появилась из-за апробации новых импортных бактерий, завезенных для уничтожения помета и едкого запаха. В остальные же дни, как заявил бизнесмен, туляки ничего не могли чувствовать — на птицефабрике «все по закону».
Однако, как оказалось, за долгие годы «Тульский перепел» так и не установил обязательную санитарно-защитную зону (СЗЗ), нашли на территории предприятия и другие нарушения, и вокруг перепелятника закружили уже не вороны, растаскивающие отходы производства, а сотрудники природоохранной прокуратуры.
С мертвой точки (копеечные административные штрафы, периодически выписываемые «Тульскому перепелу» за нарушения брать в расчет бессмысленно) дело сдвинулось к концу года. Иск, направленный надзорными органами в Ленинский районный суд, рассмотрят в январе уже 2020 года. Оснований оказалось достаточно: проверка, проведенная прокуратурой осенью 2019-го, подтвердила, что на предприятии не установлены размеры санитарно-защитной зоны производства перепелиного яйца и мяса, проектом СЗЗ никто заниматься так и не начал.
По словам заместителя прокурора Тульской области Андрея Теребунова, по результатам рассмотрения представления природоохранной прокуратуры одно должностное лицо организации привлекли к дисциплинарной ответственности.
«Согласно информации ООО «Тульский перепел» в настоящее время отремонтированы и заправлены дезинфицирующим средством два крытых дезинфекционных барьера, уложены дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви при входе в птичники и цеха убоя и переработки птицы», — сообщил «Тульской прессе» Теребунов.
В прокуратуре Тульской области добавили, что полностью нарушения на птицефабрике так и не устранили.
«21 ноября 2019 года по результатам проведенных контрольных мероприятий Тульской природоохранной прокуратурой направлено в Ленинский районный суд исковое заявление о понуждении 000 «Тульский перепел» в установленном порядке разработать и согласовать проект санитарно-защитной зоны и установить размеры санитарно-защитной зоны для производства перепелиного яйца и мяса, расположенного по адресу в селе Архангельское на Промышленной улице, 4».
По словам генерального директора «Экологической безопасности» Сергея Сноскарева, для каждого производства установлен свой определенный нормативный размер СЗЗ. Размер зоны вокруг птицефабрики напрямую зависит от поголовья.
«В СанПиНе о санитарно-защитных зонах есть классификация, есть категории предприятий: пять классов опасности. Для V класса границы ориентировочной СЗЗ —50 метров, для I класса — километр. Все зависит от количества кур, несушек, молодняка ремонтного, способов накопления помета, так как есть определенные критерии отнесения предприятия к классу опасности.
Если, например, у них 400 тысяч кур и более 3 млн. бройлеров, то это — I класс опасности, тогда границы — километр. Если — от 100 до 400 тысяч и от 1 до 3 млн.бройлеров, это — второй класс опасности. Но, может быть, у них там всего пару тысяч кур. Тогда они имеют ориентировочно санитарно-защитную зону — 300 метров».
Отметим, что территория вокруг птицефабрики — жилая, а на расстоянии 90 метров от границы предприятия и вовсе стоит фельдшерско-акушерский пункт. Как именно «Тульский перепел» планирует выходить из ситуации «Тульский перепел» — вопрос, по-хорошему санитарно-защитная зона должна была появиться еще весной 2019 года, после вступления в силу соответствующего правила.