Сколько в Тульской области объектов культурного наследия и как присваивается этот статус? Когда будет отреставрирован Дом Конопацких и сохранят ли ворота усадьбы Ливенцевых? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответил начальник региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.
Сколько в Тульской области объектов культурного наследия?
На сегодняшний день в Тульской области порядка 1300 объектов культурного наследия. 30% из этого числа находится в неудовлетворительном состоянии. Но, как пояснил Денис Горецкий, это вовсе не означает, что эти объекты разрушаются. Под «неудовлетворительным состоянием» понимается такое состояние объекта культурного наследия — здания, строения или сооружения — которое создает угрозу его физической утраты.
«В качестве критериев устанавливаются, в частности, утрата инженерных коммуникаций, наличие деформации фундамента, горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие, отсутствие заполнения дверных и оконных проемов», — поясняется в постановлении Правительства РФ 2015 года.
Что касается реставрации и ремонта, то за прошлый год в Тульской области работы были проведены на 60 объектах, среди которых:
- новые торговые ряды на Советской, 13 в Туле,
- Крестовоздвиженский Белёвский монастырь,
- дом купцов Масловых в Алексине,
- Николаевская колокольня в Венёве,
- краеведческий музей и Дом Мирковича в Одоеве.
Финансирование осуществлялось за счет региональных и федеральных средств, но, как отметил начальник инспекции, «видна большая активность бизнеса». Большое количество объектов отреставрировали за счёт внебюджетных средств.
В этом году завершится реставрация фасада Арбитражного суда на Красноармейском проспекте в Туле (здание было построено в 1909 году и является объектом культурного наследия федерального значения) и бывшего дома купцов Добрыниных на улице Ленина (Институт повышения квалификации).
Как присваивается охранный статус памятникам архитектуры?
Любое заинтересованное лицо — физическое или юридическое — может направить заявление в региональную инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия, приложить историческую справку. После этого заявку будут рассматривать.
«В наши обязанности, как инспекции, входит проведение мероприятий по подтверждению культурной ценности объекта: мы делаем запросы в архив, музеи. После этого все имеющиеся данные измеряются по нормативной шкале. Объекту присваиваются баллы по разным показателям, в которые входят период строительства, наличие элементов архитектуры, их сложность. Для получения статуса охраняемого объекта культурного наследия необходимо набрать 100 баллов», — рассказал Денис Горецкий.
Это всего лишь «процедурный» момент. Сама инспекция присваивать охранный статус без запросов не может.
«При этом, никто, кроме региональных органов по охране объектов культурного наследия, не может выявлять и присваивать статус. Но мы это можем делать только на основании заинтересованности физических или юридических лиц, по заявлениям федерального органа охраны. Даже Министерство культуры РФ, как федеральный регулятор, должны обращаться в инспекцию, и после этого мы принимаем решения», — пояснил руководитель.
Внутри владелец или арендатор здания, являющегося объектом культурного наследия, может оформить его по-разному: как кафе или, например, магазин. «С точки зрения функционала ограничений нет. Запрещено размещать химическое производство и производство с динамическими нагрузками, то есть ударными станками», — пояснил Денис Горецкий .
Дом Кучина на Металлистов, 25
Здание находится в пользовании Музея-усадьбы «Ясная Поляна», его реставрируют за счёт федеральных средств. Работы контролирует Министерство культуры РФ в лице дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, оно и является основным заказчиком работ. На объекте постоянно присутствует технический и авторский надзор. Завершить все работы планируют в июне 2020 года.
По словам Дениса Горецкого, представители инспекции по охране объектов культурного наследия в ежедневном режиме контролируют все реставрируемые объекты на улице Металлистов. Сам руководитель регионального ведомства обходит объекты минимум один раз в неделю.
Напомним, что под пристальное внимание дом купца третьей гильдии и торговца пушниной Евфимия Харитоновича Кучина попал осенью 2019 года, когда были обнаружены серьезные недочеты в реставрационных работах. Оказалось, что рабочие некачественно отремонтировали фасад и, более того, отклонились от проекта.
Сейчас работы проводит новый подрядчик — АО «АРПТ», который восстановит здание в историческом виде.
Дом Конопацких на Каминского, 21
Денис Горецкий рассказал, что в соответствии с договором аренды и действующим законодательством все реставрационные работы арендатор или собственник исторического здания должен выполнить в течение пяти лет. Напомним, что дом Конопацких был сдан в аренду ООО «Модерн» в 2016 году за 1 рубль на 49 лет.
Проектная документация уже разработана и утверждена. В 2019 году арендатор провел противоаварийные и подготовительные работы: починил отопительную и водопроводную систему, просушил дом после потопа из-за коммунальной аварии. В этом году — приступит к реставрации.
Дом Конопацких в Туле был построен в XIX веке. Первоначально он был выполнен из дерева и имел классические формы. Однако, при перестройке в первые годы XX века он был перестроен в камне и приобрел характерные готические черты. Свое название дом получил в честь одного из своих владельцев — инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.
В марте 2016 года здание было повреждено в результате сильного потопа.
Ворота усадьбы Ливенцевых на Дзержинского, 15
«За эти ворота мы бьемся давно. Ситуация следующая: само здание — объект культурного наследия — является жилым домом, ворота же находятся на муниципальном земельном участке», — начал разговор о многострадальном памятнике архитектуры Денис Горецкий.
Тульская инспекция около года вела активную работу с администрацией города по вопросу сохранения ворот. И вот уже в первом полугодии 2020 года, как минимум, будут проведены противоаварийные и консервационные работы. Уже после этого будет решаться вопрос о реставрации.
«Мы, как инспекция, поставили первостепенную задачу: ворота усадьбы Ливенцевых необходимо сохранить. Это не только вопрос охраны памятника, но и безопасности людей: по тротуару у ворот ходят жители дома, и обычные горожане», — отметил начальник инспекции.
Ворота — уникальный, один из самых возрастных памятников архитектуры в Туле. Усадьба городского главы Ливенцева (она же — почтово-телеграфное управление на Дзержинского, 15) была построена в 70-80 гг XVIII века. Она отделялась от улицы оградой с въездными воротами в стиле раннего русского классицизма, о сохранении которых говорят многие тульские историки и общественники.
Ворота начали разрушаться еще в середине прошлого века, и сейчас они в плачевном состоянии.
Ломовские ворота, они же ворота усадьбы Ливенцевых в Денисовском переулке
Говоря о «наследии» Ливенцева, разговор зашел о других знаменитых воротах — Ломовских. Особняк, принадлежавший ранее купцам, потом перешел к купцу Ломову — отсюда и их название.
Специалисты в области истории архитектуры считают ворота памятником растреллиевского барокко 1750-х годов. Говорят, что двухэтажный особняк и ворота строились именно по проекту Бартоломео Растрелли (русский архитектор итальянского происхождения, приложивший руку к Петергофскому дворцу и Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге).
Плачевное состояние Ломовских ворот начали отмечать уже в начале XX века, и о их восстановлении говорили далеко не один год.
Денис Горецкий рассказал, что существует утвержденный проект реставрации этого объекта культурного наследия федерального значения. Он согласован региональной инспекцией и подрядчик уже может приступать к производственным работам (к слову, инспекция Тульской области по госохране объектов культурного наследия выдала разрешение на проектирование 24 декабря 2015 года — прим. автора).
«Однако на сегодняшний день за разрешением на проведение работ в инспекцию никто не обращался», — уточнил Денис Горецкий.
2019 год — региональная инспекция завершила работы по внесению в Единый реестр сведений об объектах регионального и федерального значения, расположенных на территории Тульской области. На все памятники истории оформлены охранные обязательства, где указываются требования в отношении объектов: к сохранению, к содержанию и использованию, к обеспечению доступа, к размещению наружной рекламы. Завершена работа по утверждению объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в Туле. Это позволит обеспечить их сохранность в исторической среде как при проведении реконструкции существующей застройки, так и при новом строительстве.
57 объектов культурного наследия в муниципалитетах — впервые для них разработаны зоны охраны. Речь о зданиях в Веневе, Ефремове, Одоеве, Епифани, Чекалине. Именно здесь, по словам начальника инспекции, наибольшая концентрация памятников архитектуры. По двум знаковым объектам — «Дворяниново» в Заокском районе и «Бежин Луг» в Чернском — утвержденные границы охраняемых территорий были внесены в реестр.
1093 исторических памятника Тульской области к концу 2019 года поставили на кадастровый учет. На начало 2019-го число таких объектов вовсе не было. Теперь собственник или арендатор объекта культурного наследия может получать не только информацию о его статусе, но и об обременениях.
Фото — ИА «Тульская пресса», пресс-служба Правительства Тульской области, Сергей Рубцов (ЖЖ — ser-rubtsov), Вадим Разумов (ЖЖ — deadokey).