Тульский кремль, который хорошо знаком каждому туляку, — это выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. В течение нескольких столетий он оборонял южные рубежи государства, являясь важным звеном Большой Засечной черты. Строительство тульской крепости — «каменного города» — началось в 1507 году по приказу великого князя владимирского и московского Василия III и завершилось в 1520-м. В этом году Тульскому кремлю исполняется 500 лет.
Эти стены помнят поражение войск крымского хана Девлет Гирея в 1552 году, что обеспечило успех похода Ивана IV Грозного на Казань.
Спустя полвека, в 1607 году, в Тульском кремле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым, пока царские войска Василия Шуйского не перегородили плотиной Упу, тем самым затопив неприступную крепость.
Указ о праздновании был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2016 года. Вместе с грандиозной подготовкой к 500-летию, на территории Тульского кремля начались поиски остатков фундамента Успенского собора, построенного в 1670-х. Раскопками занималась археологическая экспедиция Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, они же определили точное местоположение древнего храма.
Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского стал первым каменным храмом в городе. Простоял он недолго: уже в середине XVIII века собор обветшал, и его разобрали. Вместо него был построен другой Успенский собор, который был холодным, «летним». Он сохранился до наших дней.
Как рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова, руководившая археологическими раскопками, остатки Успенского собора представлены частично разобранным фундаментом, кладка которого выполнена из плит известняка. В границах собора археологи обнаружили печь для обжига извести, которая, как предполагают исследователи, была необходима при строительстве нового храма.
В раскопе обнаружены нижние части фундамента собора, местоположение и ориентация которого полностью соответствует плану города 1772 года. Что интересно, алтарная часть храма была прямоугольной, а не характерной полукруглой. Похожие храмы есть в Анастасовом монастыре под Одоевом (1669 — 76 гг) и в Предтечевом приходе в Ярославле (1665).
«Вокруг собора существовало кладбище, одно из первых в городе. Археологи обнаружили останки трех человек: последующий анализ показал, что это двое мужчин и женщина. Эти туляки жили более 500 лет назад и умерли в возрасте 25-30 лет, что весьма типично для того времени», — пояснила Ася Энговатова. У всех троих погребенных хорошо сохранились черепа, поэтому ученые смогли восстановить их внешний облик.
Кстати, рентген останков показал у одного из мужчин восемь линий Гарриса — то есть поперечно ориентированные костные пластинки в области ростовой зоны длинных костей. Такие линии образуются во время затяжных и сильных болезней, стресса и голода.
Неожиданной находкой, по словам замдиректора Института археологии, стала монета, датируемая аж XIV веком. Это рязанская денга великого князя Олега Ивановича. Первые такие монеты представляли собой надчеканенные княжеским знаком Олега денги Золотой Орды. Неожиданной она стала потому, что находок этого периода на территории Тульского кремля не было.
«Одна небольшая монета — размером сантиметр на сантиметр — позволяет специалистам говорить о предыстории строительства Тульского кремля. Денгу потеряли в конце XIV века, что говорит о нахождении в то время рядом большого поселения», — отмечает Ася Энговатова.
Среди других находок — фрагменты глиняной посуды («археологи любят битую посуду», — смеется Ася Викторовна), муравленные изразцы XVII века, ножи, детали одежды, детские игрушки. Большая часть будет представлена в музеях.
Однако, главным вопросом остается судьба обнаруженного фундамента Успенского собора как первого каменного храма Тулы. Речь идет о локальной музеефикации, то есть «археологическом окне». Проект пока находится на согласовании в Министерстве культуры РФ, но одно известно точно — увидеть остатки древнего храма туляки и гости города смогут уже этим летом.
Подобные «археологические окна» есть на Ивановской площади Московского кремля: там, через прочное стекло, видны раскопанные фундаменты Чудова и Вознесенского монастырей XIV века. Еще одно «окно в историю» — мавзолей казанских ханов неподалеку от Казанского кремля.
«Это борьба за подлинность, борьба за историю. Возможность своими глазами увидеть частичку прошлого», — подвела итог Ася Энговатова.
Мы уже писали о том, что вскоре в Тульском кремле откроется выставка «Неизвестная Тула», на которой представят находки археологических исследований 2017 -2018 гг. на улице Металлистов и Крестовоздвиженской площади. Среди экспонатов — кованые элементы ворот, фрагменты чугунных оград, изразцы, посуда, детали одежды, ювелирные украшения, инструменты.