В Тульской области больницы организовали консилиумы для лечения пациентов с коронавирусом дистанционно. Как это происходит на практике, рассказали на примере тульской городской клинической больницы №2.
Зачем нужны такие консилиумы?
Для наблюдения за пациентами c коронавирусом, которые лечатся на дому. Задача врачей – наблюдать за пациентами (за динамикой болезни) и своевременно оказывать им медпомощь.
«При большом количестве вызовов на дом врачу бывает сложно оценить развитие болезни у конкретного пациента в динамике», — поясняют в Минздраве.
Как происходит дистанционная работа с пациентами?
Существует «чек-лист». Это документ, который разработали специально для врачей. В нем помечают наличие или отсутствие симптомов у «коронавирусных пациентов». Например, есть ли у человека насморк, першит ли в горле, какова температура и другие показатели.
Все чек-листы поступают к заведующей терапевтическим отделением поликлиники. В свою очередь она ведет ежедневную базу данных по каждому пациенту. Таким образом, отслеживается динамика состояния больного. И в зависимости от нее принимается решение: лечить дальше дома или направлять в больницу. Особое внимание уделяется пациентам пожилого возраста (65+) и людям с хроническими заболеваниями.
«Трижды в неделю врачебная комиссия учреждения собирается для анализа проведенной работы по дистанционному наблюдению пациентов и при необходимости корректирует работу врачей», — сообщает региональный Минздрав.
- 364 человека — сейчас под наблюдением врачей в горбольнице №2:
- 284 взрослых;
- 80 детей.
ПО ТЕМЕ
- Где в Тульской области болеют коронавирусом: карта на 29 июня.
- В Тульской области скончались еще три пациента с коронавирусом.
- Санатории смогут принимать гостей без справки об отрицательном анализе на COVID-19.