В пятницу, 26 июня, состоялось дистанционное заседание Тульского экспертного Собрания. Участники, в числе которых архитекторы, представители власти и бизнеса, в режиме ВКС обсудили градостроительные вопросы. Тема заседания звучала как «Архитектурные инициативы. Передовой опыт регионов на законодательном уровне. Градостроительная специфика в Тульском регионе. Стратегические узлы развития облика города Тулы».
Важный вопрос, который волновал каждого — это внедрение в Тульской области процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), своего рода альтернатива Градостроительному совету, позволяющая качественно повысить архитектурную среду. В качестве примеров приводился передовой опыт других регионов.
Дмитрий Котенев, генеральный директор “Бюро Архпроект”:
“В начале 2015 года, когда большая часть полномочий в сфере архитектуры и градостроительства Московской области была передана от органов местного самоуправления на уровень региона, наша команда уже успела себя зарекомендовать и нам предложили испытание на практике, на наших объектах, требований, сформулированных первой версией закона области “Об утверждении архитектурного и градостроительного облика”.
Нужно отметить, что в тот момент перед Мособлархитектурой стояла сложная задача: нужно было с нуля выстроить систему подготовки документации, создать информационную систему, обеспечить градостроительную деятельность, подготовить генеральные планы практически для всех населенных пунктов области.
Причем, статистика того времени говорила о крайне низком уровне качества документации как проектной, так и документации по планировке территорий. Что выражалось в отказах об утверждении архитектурно-градостроительного облика и фактически являлось катастрофой для Мособлархитектуры, потому что от результатов рассмотрения зависела инвестиционная деятельность в регионе, экономическое развитие и так далее.
Надо сказать, что за пару лет ситуация существенно изменилась. Архитектурные бюро, проектные компании, нацеленные на развитие, сумели достаточно быстро адаптироваться, принять новые правила и повысить качество выполняемых проектов. В существенной степени требования современной процедуры АГО в Московской области помогают бороться с некачественными проектами, сделанными практически на коленке по причине экономии ресурсов”.
В данный момент для получения свидетельства АГО, без которого невозможно получение разрешения на строительство, невозможно в дальнейшем получение заключения о соответствии (ЗОС), необходимо пройти через несколько этапов.
Первый этап процедуры предполагает защиту архитектурной концепции проекта, его разработку на архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области. В комиссию входят исключительно практикующие архитекторы, сумевшие себя зарекомендовать на уровне региона, как мастера, эксперты. Комиссии бывают разные — в зависимости от того, какие проекты рассматриваются.
Все принимаемые решения протоколируются. В случае отрицательного решения свидетельство получить невозможно и придется заново проходить комиссию.
Второй этап — это разработка подробного проекта. Прорабатывается генеральный план, очень подробно прорабатываются и отражаются фасадные решения, вплоть до элементов крепления, детального указания откосов, отливов, кровли — то есть всего, что влияет на внешний облик.
Дмитрий Котенев поясняет, если проект имеет социальную направленность, то необходимо согласовать не только облик, но и планировочные решения, которые утверждаются заинтересованными министерствами.
“Сотрудничество власти и архитектурных команд безусловно оказывает плодотворное влияние. Я считаю, что АГО, без которого мы уже и не представляем свою деятельность — механизм необходимый для повышения качества архитектурной среды и, самое важное, качества жизни”.
Он подчеркивает, что разница между подходами Тульской и Московской области в вопросах архитектуры очевидна. “Туле предстоит многое сделать”, — добавляет Дмитрий Котенев.
Председатель комитета по строительству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Евгений Терехов выразил беспокойство, что при введении процедуры АГО в тульском регионе небольшие архитектурные команды и начинающие архитекторы будут вынуждены уступать проекты более крупным и опытным конкурентам.
“По Туле свыше 100 архитектурных организаций. 30% из них — малые архитектурные мастерские, которые нередко участвуют в проектах благоустройства.
Правильно ли я понимаю, что при введение АГО не все организации смогут развиваться в данном направлении?”
Дмитрий Котенев поспешил успокоить собеседника. Он пояснил, что процедура АГО четко регламентирована в зависимости от типа объекта. Студенты, которые в силу своей неопытности, пока не могут проектировать крупные и важные социальные объекты, в то же время могут заниматься проектами благоустройства или частных домов, так как они не проходят процедуру АГО.
Малые организации активно принимают участие в конкурсах, но если у них нет возможности самостоятельно реализовать проект, то они могут это сделать уже в коллаборации с более крупной компанией.
Член Союза архитекторов, директор СПК Владимир Доценко:
“В Московской области высокий стандарт проектирования стал обычным делом, а проблема заказчиков, желающих побыстрее и подешевле, ушла.
Я считаю, что сама процедура АГО, внедрение ее в Тульской области, позволит поднять качество архитектурной среды на новый уровень. Кроме того, застройщики больше не смогут менять ранее согласованные архитектурные решения, что позволит избежать неприятных сюрпризов.
АГО — это регулятор, важный и необходимый для Тульской области».
В Московской области архитектурой занимается на градостроительный совет, у которого и так много задач, а именно архитектурный. Его состав утверждается региональным правительством; это совершенно прозрачный и открытый орган, решения которого протоколируются и публикуются на сайте.
В архитектурном совете присутствует элемент голосования, но ответственность за все принятые решения несет главный архитектор.
Здесь архитектурой занимаются эксперты. А как считаете вы, нужно ли это Туле?
ПО ТЕМЕ:
- Тульское экспертное Собрание обсудит градостроительные вопросы
- Студенты предложили свои проекты для развития «зеленого кольца» в Туле
- Тульское экспертное Собрание обсуждает возможные места для музея обороны города
- Тульское экспертное Собрание предлагает сформировать рабочую группу при правительстве