Уже две недели в Туле обсуждается ситуация с Рогожинским парком. Электрический кабель необходимо проложить, чтобы в близлежащих домах появилось электричество. Мы обратились за разъяснениями в «Тулэнерго», где для нас провели экскурсию по подстанции «Перекоп» и месту прокладки кабеля. Теперь мы готовы ответить на самые часто задаваемые вопросы.
Почему под землей? Есть ли другие варианты?
Существует несколько способов прокладки сетевых коммуникаций: с помощью воздушных линии электропередачи (ВЛ), в траншеях под землей, а также методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Все они имеют свои плюсы и минусы. При траншейном методе и строительстве ВЛ может значительно пострадать почва, которая является продуктом биологической системы. Метод ГНБ позволяет проложить кабель значительно ниже слоя, в котором обитают бактерии и живые организмы.
«Сейчас активно используется такая технология, в которой имеет место горизонтальное бурение на достаточно большую протяженность при глубине 4-6 метров. Негативное воздействие на окружающую среду при этом будет минимальным», — рассказал кандидат наук, доцент кафедры экологии Тульского госуниверситета Аркадий Симанкин.
Что такое метод горизонтально-направленного бурения?
За территорией парка методом ГНБ будут вырыты два котлована: входной — на подстанции «Перекоп» и приемочный – в гаражном кооперативе № 11. С помощью специального небольшого бура трубу для кабеля протянут под землей от точки входа до точки выхода. При этом детально будут отслеживать все продвижения бура. Специалист контролирует его и по рации передает команды оператору, в какую сторону следует направляться дальше. Бур доведут до точки выхода и выведут на поверхность. В трубу вместе с основными кабельными линиями уложат резервные. То есть для ремонта имеющейся системы не нужно будет нарушать почвенный покров.
«При данной глубине закладки кабеля (4-6 метров, прим. редакции) мы не влияем на почву, растения, которые находятся на территории. Всего работы займут порядка недели», — поясняет Александр Семенов, заместитель главного инженера «Тулэнерго».
Почему кабель должен идти именно от подстанции «Перекоп»?
Эта подстанция – открытый центр питания, здесь проведена масштабная реконструкция и есть резерв необходимой мощности для подключения новых потребителей без дополнительной нагрузки на уже существующих. В «Тулэнерго» нам объяснили, что запас мощности равен, приблизительно, энергопотреблению 5-7 современных жилых кварталов.
Варианты подключения к другим подстанциям были тщательно рассмотрены, но они все несут серьезные риски для потребителей, в том числе связанные с перерывами в электроснабжении.
Все работы пройдут в охранной зоне!
Стоит отметить, что прокладка кабеля будет проводиться на территории, уже являющейся охранной зоной линий электропередачи 110 кВ, которая проходит по территории парка с 1954 года.
«Мы как эксплуатирующая организация имеем право выполнять любые работы в охранной зоне ЛЭП, связанные с работой сетевого оборудования. Физическим же лицам и организациям запрещается размещение здесь детских и спортивных площадок, стадионов, строительство гаражей, любых других построек. Массовое скопление людей здесь тоже запрещено», — пояснил Александр Семенов.
Действительно, согласно постановлению Правительства РФ, N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства…» энергетики имеют право осуществлять любые действия, связанные с обеспечением работы объектов электросетевого хозяйства на территории охранной зоны.
Важно и то, что в охранной зоне на расстоянии 20 метров в обе стороны нет деревьев и кустарников. Специалисты «Тулэнерго» следят за этой территорией и регулярно проводят расчистку трассы ВЛ. Наличие в ней любых насаждений неприемлемо, поэтому при бурении не пострадают корни растений.
Также Александр Семенов рассказал: «Метод горизонтально-направленного бурения – это современный метод прокладки сооружений в мегаполисах и развивающихся городах, где большая инфраструктура. В почве уже залегает большое количество коммуникаций: связь, вода, газ, канализация. Метод ГНБ позволяет «поднырнуть» под всеми коммуникациями и выйти в нужной точке для последующего продолжения работ по монтажу кабеля».