Иван Бегешев — фотограф, путешественник и спортсмен. Он выбрал необычный вид спорта для Центральной России: занимается серфингом. К этому его привела страсть к путешествиям.
Любовь к экстриму забросила Ивана на другой конец страны — на Камчатку. Холодные воды северных морей отнюдь не пугают путешественника.
«Есть на свете рай»
На данный момент самыми известными камчатскими школами серфинга являются «Quiksilver surf camp & school» и «Snowave surf school». Всего в них обучаются примерно 70 человек из разных городов России: в основном это Москва и Санкт-Петербург. Иван был единственным учеником, приехавшим из оружейной столицы.
Разнообразная погода Камчатки не дает серферам расслабляться. Температура воды даже летом не поднимается выше 16 градусов, так что для занятий необходимо специальное оборудование: гидрокостюм, перчатки, ботинки, шлем из неопрена толщиной 5 мм. Занятия проходят под контролем опытных наставников. Как рассказывает Иван, учителя школы в этом году — профессионалы. Это чемпионы России Евгений Исаков, Дмитрий Ильясов, Никита Авдеев.
Природа Камчатки удивляет не только холодной погодой, но и яркими достопримечательностями. Иногда серферы все же отвлекаются от занятий и отправляются посмотреть на прекрасные камчатские вулканы: Мутновский, Горелый, Авачинский. Во время морских прогулок и рыбалки удалось посмотреть на местную фауну: касатки, сивучи, медведи.
«Волны Камчатки — это преимущественно классический «бич брейк» (песчаное дно) со средним по мощности свеллом (поверхностное волнение воды), который способен подарить Тихий Океан. Но прелесть волн Камчатки не в высоте, не в идеальности периода и диагонали, а в том, что ты постоянно должен ловить эту волну, угадывать, где будет пик, и куда тебе поехать на ней: влево или вправо. Также для меня очень важен эстетический момент в серфинге. Не передать словами те ощущения, которые ты испытываешь рано утром, сидя на «Лайн апе» (наивысшая точка, на которую поднимается волна), встречая золотой рассвет, чувствуешь обжигающую свежесть Тихого океана, гладишь лазурные волны, видишь белые шапки вулканов и понимаешь, что если и есть на свете рай, то ты бы хотел, чтобы он выглядел именно так».
Путешественник считает серфинг самым сложным видом спорта из тех, которыми он занимался. Он требует ежедневных тренировок на баланс (баланс-борд, ходьба по канату), а также отработки упражнений непосредственно в море или океане (гребля , «поп ап»- вставание на доску, «боттом терн» — первый и основной элемент, начало движения вдоль волны). Что сложно выполнимо невыполнимо центральной части страны, где нет непосредственной близости к морю.
Серфинг в России
В настоящее время серф-культура привлекает все большее количество россиян. Новые технологии изготовления гидрокостюмов, воска для досок, а также появление лагерей для серферов позволили заниматься этим видом спорта даже при низких температурах в северных морях и океанах. В таких местах как Баренцево море (Териберка), Тихий океан (Камчатка, Владивосток, Сахалин) можно найти волны для всех уровней катания: от новичков до профессионалов. Также активно развивается серфинг в более теплых регионах России: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Крыму. Здесь волны в большей степени носят не штормовой, а ветровой характер: подходят для новичков.
Мы попросили Ивана дать напутствие всем, кого вдохновил его опыт, и кто захочет заняться серфингом.
«Серфингом нужно заниматься не потому что это модно или стильно, а потому что он способен подарить человеку (его душе и телу) те ощущения, которые сделают его счастливее . Не побоюсь сказать , что серфинг может с легкостью стать целой идеологией и искусством, которое способно сделать человека счастливым», — признается спортсмен.
Он рассказывает, что многие, возможно, хотели бы попробовать серфинг, но желание научится кататься и тем более испытать страсть к этому спорту суждены лишь 10 процентам людей. Серфинг — это очень сложный вид спорта, да и страх утонуть отталкивает большинство людей. Путешественник советует попробовать серфинг каждому человеку, но продолжить заниматься только тем, кто искренне испытал эйфорию и страсть от скольжения и полета по волне.
Большое серф-путешествие
Начав путешествовать 15 лет назад, он так и не смог остановиться. Первые поездки были по-студенчески бюджетными: по карману на тот момент были Египет, Турция и Тайланд. Они привлекали Ивана не только теплым морем, но и древней культурой и необычной для россиянина кухней. Так постепенно и зародилась любовь к путешествиям, новым местам и, конечно, к волнам.
За 15 лет тульскому путешественнику удалось посетить около 20 стран. Учитывая, что в каждой он пробыл минимум месяц, получалось не только осмотреть все достопримечательности, но даже проникнуться местной культурой и бытом.
«Свои первые шаги в серфинге я сделал на Шри-Ланке и в Индонезии, то есть в очень теплых и благоприятных для этого спорта странах. Но с приходом новых технологий и в погоне за новыми ощущениями решил попробовать заняться серфингом в холодных морях и океанах России: Баренцево море (Териберка, Тихий океан (Петропавловск-Камчатский)», — рассказывает путешественник.
С появлением в 2015 году в жизни Ивана серфинга, его начали привлекать далекие страны, в которых есть возможность поймать волны. И с тех пор не было такого путешествия, в которое он бы не взял с собой доску и не испытал бы ее хоть раз в новых водах. За последнюю пятилетку серферу удалось посетить Марокко, Португалию, Намибию, ЮАР. Также он никогда не обделяет вниманием чудеса света и природы. В этом году серферу посчастливилось своими глазами увидеть водопад Виктория, причем с территории двух стран: Замбии и Зимбабве.
«В 2020 году я планирую организовать большое серф-путешествие по странам Южной Америки: Бразилия, Чили, Перу, Аргентина. А в 2021 году хочу посетить Австралию. Северную Америку оставлю на десерт, так как путешествия в США — это самое дорогое удовольствие», — делится планами на будущее Иван.
Камчатка. Что почем?
- Билеты в обе стороны обойдутся вам в 25 000 рублей.
- Проживание в лагере для серферов – 500-8000 в сутки в зависимости от уровня комфорта.
- Питание – 1000 рублей в день.
- В одном из лагерей предоставляют услугу «Welcome- ужин», на котором можно попробовать камчатские деликатесы за 2000 рублей. «Пробовал местных крабов, рыбу, икру. Качество на высоте, в Туле такого не найдёшь», — рассказывает Иван.
- Оборудование для занятий серфингом (доска и серф) — 2000 в день.
- Один урок серфинга — 3500 рублей.
Иван также поделился с нами, что жизнь в Туле дешевле, чем на Камчатке. В целом серф-лагерь можно потратить от 25000 до 98 000 (в зависимости от количества дней).