Белевский район славится не только своей яблочной пастилой, кружевом и глиняными игрушками. Здесь родился поэт и писатель Василий Жуковский. Именно поэтому совместно с правительством Тульской области были инициированы работы по реконструкции дома культуры в селе Мишенское (родине Жуковского) на территории усадьбы писателя.
СДК был построен в 1960-х годах и проработал до 1990-х. За это время в учреждении культуры ни разу не проводили капитальный ремонт. В 2017 году в доме культуры прошла реконструкция. Полностью отремонтировали кровлю, провели внутренние работы, утеплили стены, подвели водопровод и канализацию. И в 2018 году дом культуры снова начал принимать посетителей.
По словам директора дома культуры Елены Мартыновой, в здании прошла перепланировка. Появилась экспозиционная комната, посвященная творчеству Жуковского, отдельный зал для гастрономических мастер-классов с необходимым оборудованием, а также зал-трансформер. В нем для местных жителей и туристов проводят праздники, концерты, а также показывают фильмы – для этого специально приобрели проектор.
До пандемии на экскурсии в усадьбу Василия Жуковского приезжали 50-70 человек в неделю. Это не только жители Тульской области, но и соседних регионов: Калуги, Орла, Брянска. Посетителям предлагают мастер-классы по народным промыслам, шитью кружева на коклюшках. Они также могут посмотреть театральные постановки и принять участие в местных праздничных гуляниях.
«Местные жители активно вовлечены в работу клуба, помогают организовывать экскурсионные программы. Один из местных жителей предоставил повозку, его супруга – помогает на кухне. Другие посетители участвуют в театральных постановках, шьют костюмы. Мы с удовольствием принимаем эту помощь»,- добавляет Елена Мартынова.
Помимо этого, в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля в 2019 году отреставрировали памятник истории и культуры регионального значения на улице К. Маркса, 114. Сейчас в доме располагается «Белевский краеведческий музей им. П.В. Жуковского». Стоимость работ – более 40 млн рублей. Также отремонтировали еще один памятник истории и культуры – Флигель начала XVIII века (улица Советская, 43). Сейчас в здании находится межпоселенческая библиотека имени Василия Жуковского. Стоимость работ составила более 12 млн рублей.
В Белевском районе также большое внимание уделяют развитию спорта. Так, в 2020 году после реконструкции открыли ФОК Белевской спортивной школы. Работы прошли по поручению губернатора Алексея Дюмина. Впервые в учреждении дополнительного образования появился плавательный бассейн. Общая стоимость работ составила более 160 млн рублей.
Спрос на занятия у белевцев во второй половине дня. Тогда взрослые приходят с работы, а у детей – заканчиваются занятия в школах. Днем же в ФОКе занимаются учащиеся других образовательных организаций, у которых нет спортивных площадок.
Здание, построенное в 1908 году, ни разу не ремонтировалось. После реконструкции в спортивной школе оборудовали универсальный зал и зал для занятий самбо. Появилась и своя модульная котельная – теперь ученики могут заниматься в учреждении круглый год.
«Дети у нас занимаются плаваньем, волейболом, футболом, легкой атлетикой, спортивным туризмом и самбо. Зимой мы заливаем каток, чтобы дети могли играть в хоккей. Наши воспитанники показывают достойные результаты на федеральном уровне. Сейчас дети, которые занимаются спортом, находятся на соревнованиях в Брянске»,- рассказывает директор детской спортивной школы Елена Вострухина.
Всего в школе занимаются 459 ребят. Для них посещение нового бассейна бесплатное. Для взрослых, которые хотят заниматься плаваньем, эта услуга платная. В бассейне также оборудованы душевые и раздевалки – в соответствии с санитарными нормами.
Развитие физкультурно-оздоровительного комплекса в Белеве еще не окончено. Планируется привести в порядок футбольное поле рядом с учреждением, чтобы дети могли заниматься и проводить соревнования и на свежем воздухе.
«Мы планируем войти в федеральные или региональные программы для восстановления футбольного поля, а также установки трибун и освещения, чтобы дети могли заниматься. Надеемся, что в этом вопросе нам также окажет помощь губернатор Алексей Дюмин и региональное правительство»,- отметила первый заместитель главы администрации Белевского района Наталья Егорова.
В Белевском районе ведется активная работа по улучшению оказания медицинской помощи пациентам. В муниципалитете отремонтировали 3 ФАПа: в деревнях Астафьево, Богданово и Иваново. Средства на работы (более 6 млн рублей) были предоставлены из внебюджетных источников.
Также по инициативе Алексея Дюмина в Белевскую центральную районную больницу приобрели новое оборудование. В 2019 году в учреждении установили цифровые маммограф и флюороскопическую рентгеновскую систему. В этом году в больнице появился новый передвижной аппарат УЗИ, а также рентгендиагностический телеуправляемый комплекс на 3 рабочих места.
«Новый рентгенодиагностический комплекс мы установили в сентябре и сразу приступили к работе. Новое оборудование расширило объем проводимых исследований. Также мы теперь можем передавать информацию на бумажных, цифровых и пленочных носителях. Это увеличивает диагностические возможности. Гарантийный срок работы аппарата 6 лет. Также в этом году в больнице появился новый аппарат УЗИ. Его главное преимущество в том, что он передвижной – теперь помощь сама приходит к пациенту»,- рассказал заместитель главврача по лечебной работе Владимир Волик.
Вместе с рентгенодиагностическим комплексом в больнице появился цифровой архив. Теперь все снимки все хранятся в одном пространстве, их также можно перенести на любой из необходимых специалисту носителей. У нового аппарата высокая разрешающая способность – это позволит более точно определять диагноз пациента.
Вместе с обновленным ФАПом в деревне Богданово установили новую детскую площадку. О ней дети лично попросили губернатора Алексея Дюмина, когда глава региона приезжал в населенный пункт в июне 2020 года.
Объект построили оперативно. На работы ушло около месяца. На площадке установлены качели и детский игровой комплекс с горкой и веревочной дорогой. Местные ребята с удовольствием проводят все свое свободное время после школы и на каникулах на детской площадке.
«Детям нравится новая площадка. Они с удовольствием на ней играют. Но ребята подрастают, и потребности у них уже меняются. Теперь они хотели бы заниматься на тренажерах для воркаута. Их на площадке не хватает»,- отметил глава администрации МО Правобережное Белевского района Александр Зайцев.
«Мы очень благодарны нашему губернатору за то, что он откликнулся на просьбу детей и построил нам детскую площадку. Дети играют с удовольствием. Сейчас их мало, но летом на каникулы приезжают ребята, и все они гуляют здесь»,- рассказала жительница деревни Богданово Валентина Веденина.
В Богданово постоянно живут около 20 детей. В школу автобус их возит в соседнюю «Болотскую СОШ». В 2020 году в образовательном учреждении провели капитальный ремонт и открыли «Точку роста». В школу приезжают учиться не только дети с близлежащих населенных пунктов, но и из Белева.
Активно ведется благоустройство придомовых территорий в Белеве. В 2019 году по программе «Формирование современной городской среды» работы прошли в четырех дворах по улицам Рабочая, 42, 44 и 46, а также Советская, 75.
В рамках благоустройства заасфальтировали дороги и подходы к подъездам, установили новые лавочки, урны, обустроили бордюры, а также организовали новые парковочные карманы. Жители довольны обновленными дворами и стараются содержать их в чистоте и порядке. Общая стоимость работ – около 5 млн рублей. Это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также жителей.
«Самыми первыми заявку на участие в программе подали жители дома по улице Рабочей, 46. В этом районе все люди очень активные. Они делают все возможное для улучшения местной инфраструктуры, а мы в этом всячески помогаем: подбираем программы, проводим собрания с жителями, чтобы узнать, чем они недовольны, какие есть проблемы»,- отметила Наталья Егорова.
«У нас здесь были ямы, было неудобно ходить. Сейчас же все дорожки заасфальтированы. Комфортнее стало передвигаться пожилым людям и детям. Во дворе стало чисто. На очень нравится, как все сейчас выглядит»,- рассказывает староста дома номер 46 Галина Данкина.
Также жители домов регулярно выходят на субботники. Осенью выпало много листвы на детские площадки и придомовые территории. Поэтому белевцы выходят на уборку, чтобы поддерживать благоустроенные пространства в чистоте.
«Каждый раз, когда мы обращаемся за помощью, нам всегда помогают»,- отметила Ирина Носова, старшая дома по улице Советской, 75. – «Мы очень довольны нашими дворами и благодарны за поддержку».
Рабочими местами обеспечивает белевцев предприятие АО «Трансмаш». На заводе специалисты занимаются производством деталей для поездов. Номенклатура насчитывает до 2 500 видов изделий. Это тормозная система подвижных составов локомотивов, вагонов и др. Предприятие активно сотрудничает с другими заводами по стране.
Предприятия насчитывает 711 сотрудников. Все они – жители Белевского района. Предприятие работает в муниципалитете уже 46 лет.
«Мы молодое предприятие, но все равно стараемся сохранять старые и выращивать новые трудовые династии. У нас были взлеты и падения, но сейчас мы вышли на стабильный темп работы»,- рассказал гендиректор АО «Трансмаш» Сергей Блинов.
Завод является градообразующим предприятием и активно участвует в развитии инфраструктуры Белева. «Трансмаш» помогает средствами школам и музеям. При поддержке предприятия в ЦПКиО Белева провели реконструкцию бюста императрицы Елизаветы I. Планируют также на средства предприятия провести благоустройство столпа, разделяющего Тульскую и Калужскую области. Работы планируют начать в этом году.
С 2015 года идут масштабные реставрационные работы цельного ансамбля XVII века Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря. В него входят 3 храма: Спасо-Преображенский собор, надвратная Алексиевская церковь и Введенская церковь.
Для восстановления разрушенных храмов и колокольни выделялись средства из внебюджетных источников. Реконструкция также ведется в рамках федерального проекта «Культура России» на 2012-2018 гг. и программы по развитию туризма на 2015-2020 гг.
«Сейчас практически все храмы отреставрированы, произведено благоустройство. Но работа еще не окончена. В этом году реставрацию проходит объект культурного наследия – «Ансамбль Крестовоздвиженского монастыря». Ее планируют завершить в октябре 2021 года. Тажке идет реставрация Введенского храма Спасо-Преображенского монастыря. В нем установят иконостас и проведут внутреннюю роспись»,- сообщил игумен монастыря иеромонах Арсений (Девятерников).
Точная дата основания монастыря неизвестна. Первое упоминание появляется в 1525 году. Монастырь построили на месте крепости. Он служил усыпальницей белевских князей. Изначально монастырь был деревянным. Из камня состояли только крепостные сооружения, его окружавшие. В XVI веке монастырь посещал Иван IV Грозный во время проверки южных границ.
После крупного пожара монастырь полностью сгорает. Заново его начинают отстраивать только во второй половине XVII века. Первым, в 1686 году, появляется Спасо-Преображенский собор. Через 10 лет (1696 г.) завершается строительство надвратной Алексинской Церкви. Структура ансамбля завершается уже в XVIII веке. В 1700 году возводится последний из храмов – Введенский.
На территории монастыря появляется первая школа в Белеве. В ней обучались дети священнослужителей и купцов. Позднее школу переделывают в мужское православное духовное училище.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен фашистами. Они использовали его территорию как линию обороны. Затем красноармейцам удалось отбить монастырь и отогнать захватчиков к Орлу. Во время войны Белев бомбили артиллерийскими снарядами. Во время проведения земляных работ на территории монастыря можно заметить следы бомбежки. Однако ни один снаряд, по воле Бога, не попал в храмы ансамбля.
Сейчас в монастыре каждый день идут службы. Посмотреть на ансамбль приезжают не только паломники (для них специально образован паломнический центр), но и обычные туристы. В 2011 году в Русской Православной церкви появилась Белевская кафедра. На данный момент в монастыре находятся 10 монашествующих и 10 человек трудящейся братии.