В редакцию «Тульской прессы» обратилась Нина Андреевская, старшая по дому на улице Кутузова, 41-а. Здание раньше было общежитием, сейчас же в помещениях люди проживают постоянно.
«Мы больше двух лет пытались признать наш дом аварийным. В 2018 году за свои деньги мы сделали независимую экспертизу, и здание в первый раз признали аварийным. Вторая экспертиза (тоже на средства жителей) подтвердила это в июне 2020 года. Дом разрушается, есть опасность падения перекрытий. У нас люди просто сбегают из своих комнат, потому что жить здесь невозможно»,- рассказывает женщина.
Однако администрация, по словам старшей по дому, и Фонд капитального ремонта остались глухи к требованиям жителей расселить дом или хотя бы провести в нем капитальный ремонт.
Нина Андреевская направляла обращения в прокуратуру, городскую администрацию, Государственную жилищную инспекцию Тульской области и тульский Комитет имущественных и земельных отношений (КИЗО).
«Органы власти и все инспекции глухи к нашим обращениям. А экспертизы, которые мы прилагаем, всерьез не воспринимают. Считают их результаты недостоверными».
Наш корреспондент выехал на место. К дому нет отдельной дорожки, дворовая территория заросла травой. Чтобы подойти ко входу, нужно переступить через бордюр, а потом по выложенным бетонным плитам пройти к двери, которая, кстати, даже не закрывается.
На фасадах облупилась краска, где-то уже отскочила штукатурка. Фундамент просел.
Прихожая представляет собой маленький узкий коридор с проседающим полом и неизолированными проводами, которые буквально свисают жителям на голову.
На первом этаже находится 14 комнат площадью от 12 до 18 кв. м. На втором этаже их 15. Сейчас дом заселен меньше, чем наполовину. Некоторые жители, опасаясь за свои жизнь и здоровье, съехали на съемное жилье. Те, кому идти некуда, остались здесь.
«Живя в таких условиях, мы все равно должны оплачивать коммунальные услуги. В среднем с одного человека выходит около 3 000 рублей в месяц. В новостройке за полноценную квартиру платят меньше, а тут комната!»- возмущается Нина Андреевская.
В ванных комнатах и туалетах из-за влажности отсырели стены. Коммуникации давно не обновлялись: трубы заржавели, им необходима замена. Краны пуска воды в раковины перекрыты, а трубы кое-где замотаны пластырем и изолентой. На кухнях установили 2 новые плиты – старые, по словам жильцов, пропускают газ.
Из-за сырости в соседних комнатах начинают падать стены. Жить в них нельзя, поэтому люди съезжают, а «квартиры» закрываются на ключ – для безопасности.
«Когда идут дожди у нас с чердака вниз вода просто льется. Все потому, что там тоже все доски прогнили, их нужно заменить. В некоторых комнатах потолки просто прикрыты клеенкой, кто-то клеем все залил. Но это мало помогает: очередной дождь, и снова потоп. В этих комнатах просто жить нельзя», — рассказывает старшая по дому.
Такая же ситуация и с полом. В некоторым комнатах доски еще держатся, но в других уже образовались дыры, которые люди прикрывают ковролином. Подвала в доме нет, внизу – только земля.
Тулякам приходится снимать квартиры, а это дополнительные деньги, которые не у всех есть. Плюс – у жильцов накапливаются долги по коммунальным платежам.
«У нас тут мыши бегают, тараканы пролезают через дыры в полу. Мы сами покупаем все необходимое и травим их. Управляющая компания (УК) этим заниматься не хочет, как и другими коммунальными проблемами. Говорят: «Платите, тогда приедем». А тут еще коронавирус – дезинфекцию тоже проводим своими силами. Но люди все равно боятся: душ, туалет и кухня общие для всех жителей дома. После каждого использования все дезинфицировать? У нас никаких денег не хватит».
Жители рассказали, что за 5 лет в доме сменилось 6 управляющих компаний. Одна из них даже не существовала на деле, а ее учредитель находился в федеральном розыске. Нина направляла обращения в ГЖИ, чтобы в ведомстве приняли меры по УК, которые не выполняют свои прямые обязанности, однако нарушений контролирующим органом выявлено не было.
Туляки также просили комитет городского хозяйства администрации выставить их дом на конкурс по выбору управляющей компании. Но их дом отдали в ведомство ООО «АДС». Собственники в дальнейшем приняли решение отказаться от этой УК, даже запротоколировали свое решение. Однако в администрации им ответили, что у них на руках совершенно другой документ – соглашение, подписанное старшей по дому.
«Мы все делаем за свой счет – даже адвоката наняли, чтобы в суд пойти. Для нас это огромные деньги».
Нина Андреевская направила заявление в КИЗО с просьбой изъять земельный участок в муниципальную собственность. Тогда жилые помещения можно будет выкупить или предоставить людям взамен новое жилье – то есть расселить дом. Однако из ведомства пришел ответ, что до 2024 года (примерной даты расселения дома) переводить участок в муниципальную собственность нецелесообразно. Также в КИЗО уточнили, что сейчас нет государственных или региональных программ, которые позволили бы быстро расселить аварийный дом, который подлежит сносу.
«Нам сказали: «Хотите ремонт? Так вступите в «Народный бюджет». Часть денег вам выделят, а дальше сами. А у нас нечего ремонтировать. Все разваливается. Счетчики на свет, воду и газ мы установить не можем – помещения непригодны. Но и перерасчет нам тоже не делают. Территорию убираем сами – чистим снег, сбиваем сосульки, косим траву. Какие-то поломки в доме – тоже на свой счет. Собираем с тех, кто непосредственно здесь живет, по 50 рублей каждый месяц. На эти деньги проводим небольшие работы. Но этого мало. У нас жить опасно, а власти этого не видят и не понимают.
Мы просто хотим, чтобы нам предоставили адекватные условия для жилья, списали долги за те работы, которые тут никогда не делались. Хотим, чтобы власти воспринимали нас серьезно и относились как к людям, которые сейчас буквально находятся в опасности. Мы уже не знаем, куда еще обращаться: письма в электронные приемные не помогают, на наши обращения ответа мы можем ждать по несколько лет. А помощь нам нужна сейчас»,- говорит Нина Андреевская.