Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о возвращении вытрезвителей. Теперь регионы снова смогут создавать такие учреждения, в том числе и в партнерстве с частными компаниями.
Правила деятельности вытрезвителей еще будут регламентированы Правительством РФ. Однако уже сейчас известно, что утративших трезвый рассудок и способность передвигаться граждан в вытрезвители будут доставлять полицейские. Об этом говорится в принятых в третьем чтении изменениях в Закон «О полиции». Сотрудники внутренних органов смогут доставлять в больницы и специализированные учреждения граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда‑то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — отметил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Перед тем, как поместить нетрезвого гражданина в вытрезвитель, врачи осмотрят его на наличие заболеваний, которые требуют немедленной госпитализации.
В Туле в 1902 году открылся первый в России вытрезвитель. В то время его называли «приютом для опьяневших». Организовал учреждение врач Федор Сергеевич Архангельский, а инициативу поддержала Тульская Дума. Содержался приют за счет городской казны. Основной своей целью учреждение ставило спасение замерзающих под заборами туляков.