23 декабря на очередном заседании «Экспертного собрания. Штаба по развитию Тульской области» рассмотрели остро стоящий для оружейной столицы вопрос – должность главного архитектора города.
Так, дизайнер Татьяна Лаврова заметила, что сейчас в Туле все важные архитектурные вопросы решаются с подачи главы региона. Муниципальная власть занимается лишь мелкими вопросами, хотя архитектурное и градостроительное развитие города – ее прямые обязанности. Поэтому возникает опасность того, что у главного архитектора, даже будучи заместителем главы администрации, не хватит полномочий для решения задач.
«У нас есть такая тенденция в Туле: все городские вопросы по архитектуре решаются при участии заместителя губернатора, профильных ведомств. Локально практически ничего не решается. В этом случае главный архитектор, даже если это замглавы администрации, все равно низкая ступень – может не хватить полномочий»,- отметила Татьяна Лаврова.
Активист и блогер Татьяна Баумесбергер затронула негативную сторону работы такой системы. Ведь если все архитектурные вопросы решаются «сверху», то интересами жителей могут и пренебречь.
«Преследуются интересы ни жителей, ни культуры, ни истории города, а тех, кому это выгодно: застройщиков, властей и т.д.».
Тульский архитектор Газиз Хуснутдинов согласился с Баумесбергер. Он подчеркнул, что сейчас не только в нашем регионе, но по всей стране решения принимаются с точки зрения выгоды – наращивания капитала. Поэтому архитектурой в городах руководят не профессионалы в этой области, а юристы, экономисты, чиновники.
«Сейчас на первый план вышли деньги. Важен тот, кто их вложил, кто является заказчиком проекта. А главного архитектора не допустят к управлению финансовыми потоками. Скоро все природоохранные территории перейдут в ведомство минстроя – и мы ничего сделать не сможем. Потому что это капитал. И остановить этот поезд, не влияя на денежные потоки, не получится. Мы будем ходить, жаловаться, но ничего не поменяется»,- заключил эксперт.
Газиз Хуснутдинов также добавил, что главный архитектор-профессионал будет помехой в решении вопросов для местной власти. Ведь он будет согласовывать проекты со своей точки зрения – творческой. Это несет за собой определенные риски, вплоть до заключения под стражу за подпись на «неправильных» документах.
Такой прогноз вызвал оживленную дискуссию среди экспертов. Не все согласились с тем, что на работу главного архитектора в современных реалиях влияет только капитал. Часть ответственности переходит и на систему городского управления. Татьяна Баумесбергер добавила, что в капитале и инвестициях нет ничего плохого – это, наоборот, хорошо. Однако заботиться нужно не только о деньгах.
«Это задача властей – сделать город комфортным для его жителей, чтобы им было хорошо».
Татьяна Лаврова выразила надежду, что в результате такой человек, который сможет регулировать взаимоотношения города и области, а также учитывать интересы местных жителей, обязательно найдется. Нужно, чтобы он был профессионалом в своей области и знал стратегию развития территорий в широком плане – только со стороны градостроительства и архитектуры, но и в части комфорта для горожан.
Подобную мысль высказал и архитектор Сергей Бортулев. Он подчеркнул, что сейчас Туле не хватает «пожарного» — человека, который выступит связующим звеном между «верхами» и «низами».
«…Нам нужен полноценный главный архитектор. Неважно: местный или нет. Главное – профессионал, желающий работать. Конкретно сейчас нужен «пожарный», который будет со стороны власти нам рядовым архитекторам рассматривать и контролировать ситуацию. Жителям и нам, профессионалам, трудно «снизу» докричаться до властей о наших проблемах. Поэтому нужен модератор – тот, кто сможет передавать все эти вопросы «наверх».
Р.S, Куда конкретно наверх и котором заместителе губернатора говорили эксперты, не называя фамилии? По мнению редакции это секрет Полишинеля. И мы попробуем предположить, что Валерий Витальевич нас услышит.