Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

11 тульских памятников архитектуры, «погибающих»‎ от бездействия и времени

Список объектов, которые находятся под охраной государства, но при этом остро нуждаются в реставрации. К восстановлению некоторых из них уже приступили, состояние других остается под большим знаком вопроса

В 2020 году в Туле на улице Металлистов торжественно открыли Музейный квартал. Здания, которые последние годы пребывали в аварийном состоянии, отреставрировали. В них открылись музеи, кафе, рестораны и гостиницы.

Однако улицей Металлистов исторический центр не ограничивается. В Туле есть с десяток зданий и объектов, остро нуждающихся в реставрации и восстановлении.  Это улицы Гоголевская, Свободы, Бундурина. На некоторые из этих зданий власти обратили внимание и включили их в план на проведение ремонтно-реставрационных работ, другие же по юридическим и иным причинам остаются в «подвешенном состоянии».

Вместе с краеведом Сергеем Демидовым «Тульская пресса» составила список архитектурных объектов Тулы, которые нужно восстанавливать. В список вошли старинные постройки, которые пострадали от пожаров, бездействия чиновников и собственников. Среди них — доходные дома, усадьбы и многострадальные Ломовские ворота в Денисовском переулке.

Список домов, нуждающихся в реставрации 

1

Ворота дома Ливенцевых, они же Ломовские ворота (Революции, 2/1, со стороны Денисовского переулка)

Ломовские ворота — объект культурного наследия (ОКН) федерального уровня, памятник архитектуры середины XVIII века. Это парадные въездные ворота в усадьбу главы города Ивана Васильевича Ливенцева. Потом особняк перешел к купцу Ломову — отсюда и название ворот.

Специалисты в области истории архитектуры считают ворота памятником растреллиевского барокко 1750-х годов. Говорят, что двухэтажный особняк и ворота строились именно по проекту Бартоломео Растрелли (русский архитектор итальянского происхождения, приложивший руку к Петергофскому дворцу и Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге).

Плачевное состояние Ломовских ворот начали отмечать уже в начале XX века, и о их восстановлении говорили далеко не один год. Год назад Денис Горецкий, занимавший тогда пост начальника региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия, рассказал, что существует утвержденный проект реставрации этого объекта. Он согласован, и подрядчик уже может приступать к производственным работам. Но этого пока так и не произошло.

2

Дом Сабининых XVIII-XIX вв. (Денисовский переулок, 4)

«Это одна из известных тульских купеческих фамилий. Сам дом с уникальной для Тулы архитектурой. Так как он жилой, то жильцов, я считаю, нужно расселять», — поясняет Сергей Демидов.

Здание в 1991 году признали объектом культурного наследия регионального значения.

3

Дом И.И. Ливенцева (ул. Дзержинского, 15)

Усадьба городского главы Ливенцева (она же — почтово-телеграфное управление на Дзержинского, 15) была построена в 70-80 гг XVIII века. Она отделялась от улицы оградой с въездными воротами в стиле раннего русского классицизма, о сохранении которых говорят многие тульские историки и общественники. Любопытно, что сама усадьба является жилым домом, а ворота находятся на муниципальном земельном участке, то есть принадлежат городу.

В ноябре 2020 года усадьбу Ивана Ливенцева включили в перечень ОКН (памятник градостроительства и архитектуры).

4

Дом Лопатиных (ул. Менделеевская, 6/11)

Двухэтажный каменный дом тульского купца Дмитрия Лопатина, расположенный на углу улицы Менделеевской и Садового переулка, был построен в конце XVIII века. До 1907 года улица, на которой здание находилось, носила имя его владельца – и была Лопатинской.

На первом этаже находились четыре лавки, на втором — жилые комнаты, а в подвалах хранили самый разный товар. Рядом с домом находились многочисленные хозяйственные постройки – сараи, амбар, баня.

В 1991 году дом был признан памятником архитектуры. Проживающих в нем людей обязали поддерживать здание в надлежащем состоянии.

«Одна из известных купеческих фамилий. Дом дал название улице Лопатинской. Пример большой городской купеческой усадьбы. Жилой дом, который остро нуждается в расселении. Состояние памятника ужасное», — отметил Сергей Демидов.

5

Дом Лихвенцевых (ул. Союзная, 4)

Дом датируется периодом XVIII-XIX вв. Как отмечает Сергей Демидов, дом Лихвенцевых — пример здания с торговым помещением на первом этаже. В 1991 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения.

«Владельцами усадьбы в разное время были [купцы] Сушкины, Гречихины», — говорит краевед.

На территории бывшей усадьбы есть одно здание периода XIX-XX вв. торгового и производственного назначения. Оно не является памятником архитектуры и сейчас закрыто от взора прохожих баннером. Отсутствие статуса ОКН говорит о том, что здание могут снести в любой момент.

6

Дом Черниковых, потом — Сушкиных (Черниковский переулок, 8)

Каменный двухэтажный дом с мезонином в Черниковском переулке уже не один год привлекает внимание краеведов и историков.

Усадьба принадлежала тульским купцам 2-й гильдии (с 1824 года прим. редакции) Черниковым. В 1836 году братья открыли торговый дом «Никита и Фёдор Ивановичи братья Черниковы» и колокольный завод. Кроме колоколов, они занимались производством тазов, самоваров, кофейников и рукомойников.

Кстати, название «Черниковский» переулок получил только в начале XX века.

«Затем дом принадлежал купцам 1-й гильдии Сушкиным, основателям Сушкинского банка — первого общественного банка в Туле. (Городской общественный банк «И. Д. Сушкина сыновья» — прим. редакции). Иван, Василий и Петр Сушкины являются братьями отца Макария (в миру Михаила Ивановича Сушкина) — первого русского настоятеля Пантелеимонова монастыря на Афоне», — рассказывает Сергей Демидов.

Сейчас практически все постройки на территории усадьбы снесены, а сам особняк находится в плачевном состоянии. Будут ли его реставрировать — пока неизвестно, хотя здание и является ОКН. Тульские краеведы считают, что аварийное здание портит общий вид Музейного квартала.

7

Дом Хрущевых (ул Гоголевская 59)

Одноэтажный деревянный дом на углу улиц Гоголевской и Свободы был построен в начале XIX веке, претерпел изменения во второй половине того же столетия и был перестроен уже в послевоенные годы. Известно, что в нем жили три губернатора из дворянского рода Хрущевых — братья Александр, Степан и Борис Петровичи.

Дом является выявленным ОКН. Это самая большая деревянная постройка из всех сохранившихся в Туле. Сейчас дом является жилым, но, как считают краеведы, его лучше расселить и отреставрировать, чтобы потом открыть музей тульского дворянства.

8

Жилой дом с флигелем Н. П. Страхова (ул. Пушкинская/ул. Свободы, 12-а)

«Образец типичного для данного района города деревянного доходного дома. Есть интересные образцы деревянной резьбы, внутренняя планировка дома. В 20-х годах XX века — городская прокуратура», — рассказывает Сергей Демидов.

Деревянный дом постройки XIX-XX вв на Пушкинской, кажется, самый многострадальный памятник архитектуры в Туле. Он не раз горел (последний сильный пожар произошел в июле 2018 года, полностью сгорела и обрушилась кровля, сгорели комнаты второго этажа и лестницы — прим. редакции), сейчас постройка зарастает мусором и продолжает разрушаться.

Тем любопытнее то, что дом Страхова находится в частной собственности: то есть власти не могут заставить владельцев провести реставрацию или снести здание. В 2017 году дом выкупила московская фирма ООО «Рентал-Ф». Как собственник объекта культурного наследия, компания до 2022 года должна провести консервацию, а затем реставрацию здания. Однако уже на протяжении трех лет ничего не происходит.

В июле 2019 года Евгений Авилов (тогда глава администрации Тулы) заявил, что при невыполнении требований здание можно передать в муниципальную собственность через суд, и пообещал поднять вопрос на правительственном уровне.

9

Дом Б.И. Гольденблата (ул. Бундурина, 25)

Трехэтажный кирпичный дом под №25 — это доходный дом Бориса Гольденблата, юриста, общественного деятеля и знакомого Льва Толстого.

«Интересный образец кирпичного доходного дома. Любопытна его архитектура с элементами модерна. Еще один такой же дом остался на улице Благовещенской, 6. Больше подобных им в Туле нет», — заявляет Демидов.

В 2017 году дом признали объектом культурного наследия (Приказ инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия от 07.11.2017 № 181). Здание сильно пострадало во время пожара 24 апреля 2020 года — полностью сгорели кровля и перекрытия. В доме проведут противоаварийные работы, проект по «консервации» должны разработать в 2021 году.

Стоявший рядом деревянный двухэтажный дом и сараи были полностью уничтожены огнем. Статуса ОКН они не имели, но именно в деревянном доме жил юрист со своей семьей. «Это был яркий образец тульского деревянного дома второй пол. XIX — нач. XX вв. Инспекция отказала в постановке его на учет как памятника архитектуры. Дом был уничтожен и желательно его восстановить», — отмечают краеведы.

10

Дом Конопацких (ул. Каминского, 51)

Дом Конопацких в Туле был построен в XIX веке. Первоначально он был выполнен из дерева и имел классические формы, но в первые годы XX века он был перестроен в камне и приобрел характерные готические черты. Свое название дом получил в честь одного из своих владельцев — инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.

В марте 2016 года здание было повреждено в результате сильного потопа. Дом Конопацких был сдан в аренду ООО «Модерн» в 2016 году за 1 рубль на 49 лет. К реставрации собственник приступил только в 2020 году.

11

Дом губернатора (ул. Свободы, 52)

Был построен в 60-х гг XIX века. Согласно историческим документам, в 1917 году здесь были арестованы последний тульский губернатор Александр Тройницкий, вице-губернатор и начальник жандармского управления. С ноября того же года здесь находился Военно-революционный комитет, созданный при Тульском городском комитете РСДРП(б).

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, проведённой в ноябре 2016 года, дом представляет собой значительную историко-культурную ценность и является объектом культурного наследия регионального значения. Но здание, которое за последние годы пережило несколько пожаров, находится в плачевном состоянии. Такое отношение к историческому наследию не раз вызывало возмущение историков и общественности.

24 марта 2020 года прошел конкурс на покупку Дома губернатора. Компания, к слову, единственный участник торгов, приобрела его почти за 5,8 млн рублей. Здание не может быть снесено и не будет использовано для бизнеса: такие условия были поставлены при выставлении на торги. Позже стало известно, что здесь откроют общеобразовательную школу при Еврейской общине Тулы.

Фото: ИА «Тульская пресса» (сделаны 17-18 января 2021 года) и Google Карты
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний