Специалисты утверждают: дефицит витаминов в организме человека носит всесезонный характер. От их недостатка в разной степени страдают и дети, и взрослые независимо от места проживания. При этом, чаще всего организму не хватает целого ряда витаминов одновременно — такое явление носит название «полигиповитаминоз».
Большинство считают, что витаминами можно запастить «на зиму», съев килограммы ягод и фруктов летом, однако это заблуждение. Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника.
Зимой организм человека не получает достаточного количества витаминов, даже если питание сбалансированно. Это объясняется тем, что в холодное время года предпочтение отдается горячим блюдам (при термической обработке большинство витаминов разрушается), появляется дефицит солнечного света, не хватает свежих овощей и фруктов в рационе, возникает сезонный недостаток витаминов в продуктах. Кроме того, в холодном климате потребность в витаминах выше на 40-50%.
При гиповитаминозе снижается аппетит, появляется усталость и слабость, человек становится более раздражительным, нарушается сон. Также есть специфические признаки. Например:
- шелушение и сухость кожи – дефицит витаминов Р, А, С,
- повышение жирности кожи и образование чешуек на коже – дефицит РР, В6, В2,
- появление поверхностных небольших кровоизлияний – дефицит Р, С,
- ломкость ногтей – дефицит витамина А,
- трещины в уголках глаз – дефицит В2, А,
- синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р,
- снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А,
- кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о главных правилах профилактики гиповитаминоза весной:
- Принимайте витамин С.
- Ешьте больше фруктов и свежих овощей.
- Добавляйте витамины в готовые блюда перед подачей.
- Принимайте поливитамины и витамины в соответствии с их недостатком. Только предварительно проконсультируйтесь с врачом.
- Включите в рацион рыбу, мясо, орехи, морскую капусту, зелень, молочные продукты и зерновые культуры.
- Регулярно гуляйте на свежем воздухе.
- Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, говядину, свинину или мясо птицы вместо сосисок и колбас.
- Старайтесь минимизировать термическую обработку продуктов, овощи и рыбу готовьте на пару.
- Не забывайте про замороженные ягоды, а сладости замените сухофруктами.