В Тульской области Роспотребнадзор регулярно проверяет школьные столовые. До конца года, как сообщил глава ведомства Александр Ломовцев, проверят все образовательные учреждения. А пока по результатам мониторинга вынесено 181 представление на 1 миллион 300 тысяч рублей. 95% нарушений связаны не с инфраструктурой столовых, а с их персоналом.
«Больше всего нарушений выявлено по правилам хранения посуды, суточных проб (а этот аспект очень важен для последующего понимания: если вдруг что-то случится), личной гигиены персонала», — сообщил Ломовцев.
Кроме проверок столовых, Роспотребнадзор организовал лабораторные исследования сырья и готовой продукцией, которой кормят детей. 2% проб оказались неудовлетворительными. Это 23 пробы из 1198. А еще для школ нашего региона поставляли фальсифицированные продукты: сыр и сливочное масло. Как отметил Ломовцев, недобросовестными оказались поставщики из других регионов страны.
В Тульской области разрабатывают проект трансформации школьного питания. Одно из предполагаемых нововведений – это единое меню для всех школ.