В Госдуме РФ в третьем чтении приняли закон о «гаражной амнистии». Он вступил в силу уже 1 сентября этого года. Амнистия затронет гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Именно с этого дня начал действовать новый Градостроительный кодекс. Действовать амнистия будет до 2026 года.
Как пояснили в Кадастровой палате по Тульской области, если человек владеет гаражом, который затронет амнистия, он или его наследники смогут бесплатно приватизировать землю под постройкой. Однако существует несколько условий:
- Если у гаража нет уходящего под землю фундамента (некапитальное строение), то приватизировать землю можно, если она была преобразована из участка, выделенного гаражному кооперативу.
- Участок под капитальный гараж может предоставить человеку как кооператив, так и любая другая организация или государство. Капитальные гаражи могут иметь общие стены, крышу, фундамент и коммуникации.
- Нельзя приватизировать землю под гаражом, если он признан самовольной постройкой, которая подлежит сносу.
Под амнистию не попадают:
- Гаражи, являющиеся вспомогательными постройками к дому, объектами производственного и коммерческого назначения, в том числе использующиеся для бизнеса (ремонтные мастерские, мойки автомобилей, техобслуживание и т.д.).
- Гаражи, в которых хранится техника, необходимая для работы транспортных организаций и органов власти.
- Гаражи в многоэтажках и объектах коммерческого назначения.
- Подземные гаражи.
Не раз отмечалось, что амнистия не будет распространяться и на гаражи-ракушки: они относятся к некапитальным строениям, но не входят в гаражные кооперативы.
Для приватизации нужно написать заявление о предоставлении земельного участка. В нем необходимо указать, что гараж построен до 30 декабря 2004 года, а также приложить следующие документы:
- Документ на право пользования участком.
- Схема расположения участка на кадастровом плане (если участок нужно образовать и нет проекта межевания территории).
- Техплан гаража.
Если у гражданина нет документа на право пользования участком, нужно предоставить следующие бумаги:
- Договор о подключении гаража к инженерным сетям, заключенный до декабря 2004 года.
- Договор о предоставлении коммунальных услуг и документы, подтверждающие их оплату.
- Документ о проведении государственного техучета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Здесь заявитель должен быть указан как правообладатель постройки или заказчик работ.
Если участок входит в гаражный кооператив, нужно приложить к заявлению следующие документы:
- Документ, подтверждающий предоставление земли кооперативу или право кооператива на пользование участком.
- Решение общего собрания членов кооператива о распределении человеку участка или гаража или документ, подтверждающий выплату паевого взноса гражданином в кооператив.
- Выписку из Единого государственного реестра юрлиц о кооперативе. Если право на землю у владельца гаража есть, а кооператив уже не существует, это нужно указать в заявлении. После согласования заявления право собственности или аренды на землю оформят вместе с кадастровым учетом гаража и регистрации прав собственности на постройку. Затем документы передаются в Росреестр.