В своем ежегодном Послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что в последние годы две промышленные отрасли — металлургия и химия, получили новый импульс для развития в регионе, были созданы новые производства, не имеющие аналогов в России.
Именно поэтому глава региона поставил задачу не просто не просто увеличить, а удвоить выпуск в обоих направлениях. Более того — поставлять на внутренние и внешние рынки новые, конкурентоспособные продукты.
“В Программе развития [Тульской области] правительству нужно предусмотреть всю необходимую поддержку, разработку паспортов индустриального развития применительно к нашим базовым отраслям.
Они должны отражать всё. Расширение логистики для новых площадок. Лучшие условия по поставкам энергоресурсов. Поддержку крупных капиталовложений со стороны банков и федерального центра. Кадровое обеспечение опережающего роста. И всё это – с конкретными сроками и утвержденными планами”, — говорилось в Послании.
“Тульская область традиционно является очень развитым промышленным регионом, больше 40% — это вклад промышленности в ВРП региона. Поэтому развитие именно этого сектора чрезвычайно важно, и на это обратил внимание в своем Послании губернатор Алексей Дюмин.
В Тульской области есть уже несколько традиционных, исторически сложившихся отраслей — это химия, металлургия, машиностроение, это мощная оборонка. И губернатор сделал, в том числе акцент, на развитие базовых индустрий”, — заметил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.
Говоря о задаче, поставленной губернатором в Послании, министр подчеркнул, что для ее выполнения в регионе есть все необходимые предпосылки.
“Мы понимаем, какие проекты готовы стартовать в ближайшее время в обеих отраслях [химия и металлургия]. Речь идет о площадках ОАО “Щекиноазот”, ООО “Тулачермет-Сталь”, других крупных проектах.
Мы, со стороны регионального правительства, готовы в полной мере оказать поддержку в поиске финансовых средств, в подборе и подготовке необходимых кадров для промышленности, подготовке инфраструктуры для запуска данных проектов.
Поэтому мы уверены, что намеченные цели будут достигнуты, которые обозначены губернатором”, — заявил Вячеслав Романов.
И действительно: тульская промышленность, несмотря на кризис и пандемию, продолжает показывать устойчивое развитие. Индекс промышленного производства нашей области за 2020 год составил 112,4%. Это 2-е место в ЦФО и 5-е в стране. Прирост объема отгруженной продукции составил 17%.
В непростой 2020-й год тульские металлурги установили свой личный рекорд. В августе на ООО “Тулачермет-Сталь” за одни только сутки получили почти 6 тысяч тонн готовой стали, за месяц — порядка 159 тысяч тонн.
“Тулачермет-Сталь” — это одно из самых современных, динамично развивающихся металлургических предприятий, первое в России производство на базе конвертерной технологии выплавки стали. Мощности предприятия позволяют ежегодно производить 1,5–1,8 млн тонн в год сортового проката как из рядовых марок стали, так и из сталей для машиностроения.
“Наше предприятие было запущено в середине 2019 года, и за полтора года мы сумели достичь все заданные производственные показатели.Сейчас завод ежегодно выпускает более 1,5 млн тонн готовой продукции; также мы разливаем более 1,7 млн тонн стали в год.
За полтора года всего — это 2,5 млн тонн уже выпущенной продукции, которая пошла на российский рынок для строительства и — на экспорт для производства какой-либо другой продукции”, — рассказал заместитель генерального директора ООО “Тулачермет-Сталь” Илья Авчухов.
Поясним. Предприятие “Тулачермет-Сталь” состоит из двух ключевых производств — сталеплавильного и прокатного, где на выходе получают готовую для продажи арматуру.
Первый цех оснащен конвертером — специальным аппаратом, или проще говоря печью, для получения стали из расплавленного чугуна. Помимо сырья, которое предприятие получает от своего партнера ПАО “Тулачермет” (мирового лидера по производству чугуна, прим. редакции), в конвертер добавляют металлический лом и ферросплавы. Далее смесь продувают кислородом — и только потом получают сталь с необходимым феррсоставом.
Рабочие рассказывают: в сутки конвертер выдает 34 плавки, что даже превышает нормативный показатель производства. Максимальный был достигнут в прошлом году — 36 плавок в сутки.
Расплавленная сталь по желобам попадает в кристаллизатор — аппарат, формирующий из жидкого металла слитки. Их температура — практически 1200 градусов по Цельсию. После этого заготовки, длиной 12 метров каждая, охлаждают; готовые слитки хранят на складе (максимальная загруженность склада — около 30 тысяч тонн).
Часть заготовок можно продавать для дальнейшего производства, другая передается в соседний цех — в прокатное производство.
Здесь слитки вновь разогревают. Тягучий металл, проходя по прокатному стану, превращается в уже готовую арматуру. Пруты обрезают до нужной длины, формируют в пачки и обвязывают. Вес каждой не должен превышать 5 тонн, но количество прутков подбирается автоматически — в соответствии с размером и формой пачки, а также пожеланиями заказчика.
Продукция “Тулачермет-Стали” востребована как на российском рынке, так и за рубежом.
“Мы выпускаем арматурный прокат для высотного строительства. Основные покупатели — это крупные строительные организации, крупные трейдеры. Также достаточно плотно мы сотрудничаем со строителями Тульской области”, — подчеркнул Илья Авчухов.