Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Алексей Дюмин представил Программу развития региона на 2021-2026 годы

Новая стратегия включает в себя семь важных направлений

14 июля в творческом индустриальном кластере “Октава” губернатор Алексей Дюмин представил тулякам Программу социально-экономического развития региона на 2021-2026 года. Стратегия получила название «Тульская область – Территория Развития и Успеха».

Формирование Программы началось в конце февраля: как и предыдущая, она разрабатывалась в режиме широкого общественного диалога. Эксперты и активные жители Тульской области подали свыше 3,2 тысяч предложений, более 103 тысяч человек проголосовало за них на сайте программа71.рф.

Сегодня губернатор не только представил новую стратегию развития региона, но и подвел итоги Программы, которая носила название «Земля силы и талантов».

“За прошедшие пять лет нам с вами удалось многое. Мы максимально использовали все имеющимся ресурсы для развития и роста, вынесли на поверхность сложные вопросы и застарелые проблемы, которые не решались десятилетиями. И увидели, что при правильном подходе и последовательных действиях они преодолимы.

В то же время появились новые вызовы, которые сложно было предугадать заранее. Это и изменения в макроэкономическом ситуации и пандемия коронавируса, которая изменила жизнь людей не только в нашей стране, но и во всем мире.

Нам пришлось в предельно сжатые сроки научиться работать в этой новой реальности, скорректировать систему управления, мобилизовать все отрасли экономики и социальную сферу. В результате к нынешнему периоду регион подошёл с высокими социально-экономическими показателями.

Мы убедились, что приоритеты, заложенные в Программу “Земля силы и талантов” оказались правильными и помогли нам достичь значительных успехов”, — отметил Алексей Дюмин.

За эти пять лет в Тульской области создан комфортный деловой климат с понятными правилами работы и государственной поддержкой. Его оценили тульские, российские и международные инвесторы, вложившие в экономику региона порядка 700 млрд рублей.

Новое развитие получили образовательная и научная среда области. Созданы собственные институты развития — НОЦ «Тулатех» и «Композитная долина».

Решен ряд проблемных вопросов в здравоохранении, что позволяет региону эффективно бороться с пандемией, решать задачи оказания людям плановой медицинской помощи и дальнейшего развития системы в целом.

“Понятны и основные направления дальнейшей работы в этой сфере: доступность медицины на селе, повышение рождаемости, борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, кадры, строительство новых и ремонт действующих объектов здравоохранения”.

Многое сделано для развития социально значимой инфраструктуры — это дороги, коммунальные ресурсы, детские сады, спортивные объекты, городские пространства.

Региону за последние пять лет удалось существенно продвинуться в жилищном строительстве: построено 3,4 млн кв. метров жилья, что на миллион больше, чем в предыдущие пять лет.

“В жилищном строительстве мы делаем акценты на комплексное освоение территорий, обеспечение новых кварталов необходимой социальной инфраструктурой”.

Какие задачи поставлены перед правительством Тульской области на ближайшие годы?

“Стратегия, которую мы избрали пять лет назад, — она неизменна. Главной целью было и остается улучшение демографической ситуации, повышение уровня и качества повседневной жизни людей.

Цели и показатели Программы полностью соответствуют стратегическому приоритету пяти национальных целей и 13 национальных проектов, утвержденных Президентом России”, — подчеркнул Алексей Дюмин.

Новая Программа включает в себя семь стратегических направлений

В первое и главное направление – “Люди” – вошли новый масштабный региональный план “Демография”, меры по дальнейшему развитию здравоохранения, повышению эффективности социальной помощи семьям, детям и представителям старшего поколения.

“Средняя продолжительность жизни в регионе к 2030 году должна превысить 77 лет”, — заявил Алексей Дюмин.

Для повышения системы качества здравоохранения будет проведена масштабная работа по всем направлениям. Будет усилено первичное звено, применены лучшие российские и международные практики в лечении онкозаболеваний. Будет повышена доступность медицинской помощи за счет обеспечения медучреждений современным транспортом, расширения сети ФАПов, развития лучших практик теле- и онлайн-медицины.

“Для этого мы расширим и усовершенствуем программу подготовки специалистов для медучреждений региона. На базе ТулГУ будут открыты новые кафедры. Количество целевых и бюджетных мест в ординатуре будет удвоено”.

Следующее направление Программы — “Экология”. Будет разработана и реализована долгосрочная и эффективная политика в сфере экологии, сохранения природы. Алексей Дюмин заявил о внедрении новых подходов по снижению вредных выбросов природу, ежегодном обновлении лесного фонда, увеличении площади особо охраняемых территорий. В регионе будет реализована программа “Зеленый щит”; к 2026 году — будет развита система мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха.

“Основной вектор нашей экономической политики — создание новых индустрий глубоких переделов в состоявшихся отраслях промышленности региона. В первую очередь, это ОПК, металлургия, химия. Мы будем эффективно использовать имеющиеся заделы и ресурсы, продолжим активно отстаивать интересы наших предприятий внутри страны и на международном рынке”.

В направлении “Ресурсы” большое внимание уделено поддержке малого бизнеса. Также правительство региона будет оказывать содействие в создании производственных стартапов, приобретении франшиз и развитие новых, в открытии частных индустриальных парков.

В ближайшие пять лет в Тульской области будут созданы новые территории роста с особыми условиями для инвесторов. Планируется обновить инвестиционное законодательство — такая задача уже поставлена перед правительством, заявил сегодня Алексей Дюмин.

В новой Программе сделан большой акцент на науку и инновации. Направление “Знания” включает в себя развитие научной среды как фундамента для прорывного развития.

Еще один раздел Программы — “Инфраструктура” — предполагает опережающие развитие. Практически все проекты требуют значительных вложений, поэтому, обратил внимание губернатор, регион будет максимально использовать федеральные инструменты для привлечения финансов, в том числе новые формы привлечения инвестиций — инфраструктурные займы, облигации.

В числе приоритетных проектов — строительство и ремонт мостов в Туле, повышение пропускной способности и безопасности ключевых магистралей, таких как «Тула-Новомосковск». Обеспечено доведение до нормативного состояния 50% автомобильных дорог регионального и местного значения и 85% дорог Тульской городской агломерации. Речь также идет и об инвестициях в тепло-, водо- и газоснабжение, повышение надежности и производительности сетей.

Важный раздел Программы — “Коммуникации”. Будет усилена линия по продвижению потенциала региона – это касается и успешных тульских практик, и экспортных возможностей, и уникальных товаров, и культурно-исторического наследия.

“Тулу знают, Тулу любят, к нам едут”, — заявил Алексей Дюмин.

Это дает региону возможность привлекать новых инвесторов для создания высококачественной инфраструктуры туризма и новых продуктов. В новой Программе поставлена задача увеличить к 2030 году туристический поток до 2 млн человек в год.

“Управление” — это целый раздел, который посвящен новым современным и прогрессивным подходам к управлению регионом, взаимодействию власти и людей. К 2030 году будет ускорен процесс предоставления государственных и муниципальных услуг в три раза, 95% массовых социально значимых услуг должны быть доступны в электронном виде.

Губернатор поставил акцент на муниципалитетах. В Программе стоит задача повысить эффективность трансфертов из бюджетов области бюджетам муниципальных образований, сократить разрыв в развитии районов.

Свое выступление Алексей Дюмин подытожил так: “Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой говорил: «Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки». Мы с вами заложили основу для будущей работы, пора переходить к поступкам. Мы обязаны реализовать каждый пункт, вошедший в Программу”.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы

“Анализ поступивших предложений показал, что наиболее актуальны для жителей региона такие направления, как социальная политика, формирование современной инфраструктуры, охрана окружающей среды. В приоритете – вопросы здравоохранения, образования, демографии.

Один из ключевых запросов жителей – создание условий для систематических занятий физкультурой и спортом: строительство ФОКов, бассейнов, спортивных площадок, создание велоинфраструктуры и новых веломаршрутов. По поручению, которое Вы дали на встрече с авторами лучших идей в Программу развития, на базе регионального отделения партии создана рабочая группа. Она будет курировать создание велоинфраструктуры в целом и конкретно веломаршрутов «Лев Толстой» и «Дон».

Не в меньшей степени жители региона уделяют внимание и вопросам формирования комфортной городской среды. Очень важно, что эта тема нашла отражение в Программе развития и в ближайшие пять лет в муниципалитетах будут реализованы новые проекты по благоустройству.

С точки зрения экологии большое значение имеет проект территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Безусловно, промышленному региону необходим оперативный контроль и системный мониторинг качества атмосферного воздуха.

Во время обсуждения Программы участники встреч во всех муниципальных образованиях области выступали с предложениями по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Упоминались такие масштабные и актуальные проекты, как строительство третьей очереди Восточного обхода Тулы и реконструкция автодороги Тула-Новомосковск.

Вместе с коллегами из правительства области мы внимательно изучили, проанализировали, обобщили все поступившие предложения. И очень многие из них нашли отражение в Программе развития Тульской области на ближайшие пять лет. Предстоит большая работа по реализации этих планов, но у меня нет сомнений, что все цели, которые мы наметили, будут достигнуты”.

Анна Бабкина, руководитель Тульского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения “Волонтеры-медики”

“Для меня, для моих коллег, в рамках добровольчества, будущих врачей, опыт участия в формировании Программы стал уникальным. Мы ездили в районы, участвовали в экспертных сессиях, рабочих группах, непосредственно общались с жителями.

Могу с уверенностью сказать, что вопрос улучшения здравоохранения, повышения качества и доступности медицинской помощи являлся одним из главных для людей. И в новой Программе развития мы видим пути решения поставленных задач, в частности, по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас в регионе все больше проводят хирургических операций, как при острых, так и хронических формах ишемической болезни сердца. Высокотехнологические операции проводятся на базе областной клинической больницы, в клиниках города Москвы. И следующая задача, которая стоит перед нами, — это то, чтобы пациенты, пережившие тяжелое вмешательство, смогли получить качественное диспансерное наблюдение и консультативную поддержку.

То, что в Программу развития вошло открытие нового высокотехнологичного областного кардиологического диспансера, важно для людей и сохранения их здоровья.

Еще один вопрос, который мы часто слышали в муниципалитетах, это сохранение кадрового резерва в медицинских учреждениях, в особенности в селах. В Программу вошел план мероприятий, который позволит решить эту задачу за счет увеличения целевых мест в ординатуре, проведения профориентационной работы, системы наставничества, создания медицинских профильных классов, повышения социально-экономических, бытовых и инфраструктурных условий для медработников”.

Илья Курилов, генеральный директор ПАО “Императорский Тульский оружейный завод”

“Разработанная стратегия охватывает все важнейшие сферы, существенно влияющие на жизнь людей в регионе. Как представитель промышленного блока хотел бы отметить включение в Программу направления по диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Для оборонщиков эта задача стала настоящим вызовом. С одной стороны, есть обязательства по гособоронзаказу, который мы не имеем права срывать. С другой — очевидная необходимость в налаживании производства гражданской продукции. И эту амбициозную задачу мы решаем вместе с правительством региона. Ваша поддержка очень важна для отрасли.

Еще одно важнейшее направление Программы – цифровая трансформация промышленности. Переход на «цифру» позволит предприятиям значительно оптимизировать свою работу. Это касается как документооборота и бухгалтерии, так и производственных процессов.

Всесторонне поддерживаем включение в стратегию этих разделов и готовы участвовать в ее реализации”.

Николай Лаврентьев, генеральный директор ООО “Богородицкий альянс”

“Всем известно, что Тула — оружейная столица России. Но за эти пять лет она стала узнаваема и в плане своих сельскохозяйственных достижений, которые динамично, упорно идут вперед и с каждым годом увеличиваются в плане площадей, плане привлечения новых технологий, вложений. Речь идет о создании перерабатывающих предприятий, концентрации всего производства, привлечении дополнительных рабочих мест и, в целом, возрождении жизни на селе.

Это большая трудоемкая работа, которая идет планомерно и будет идти дальше.

Тульский регион занимает первые позиции по выращиванию масличных культур, пока второе — по выращиванию картофеля. На то есть причины, одна из которых — мы сильно зависим от семян, которые завозят из-за рубежа.

Поэтому мы вышли с предложением сделать в тульском регионе семеноводческую станцию, нацеленную на производство и локализацию семян в России. Это позволит нам с каждым годом уходить от импортной зависимости. Нигде в России такого кластера нет”.

Владимир Гриценко, директор музея «Куликово поле», сопредседатель Тульского регионального отделения ОНФ

“В том виде, в котором было наше культурно-историческое наследие, его видели не только туляки, но и все приезжающие. Сколько было слов и разговоров. Но, благодаря губернатору, сейчас у нас есть замечательный центр — лицо исторического города Тулы. Это Тульский кремль, Казанская набережная, улица Металлистов с Музейным кварталом, который является уникальным культурным кластером.

Это точка отрыва, которая нами пройдена. Она является для нас новой стартовой площадкой, и нам надо двигаться дальше.

Еще больше предстоит сделать. Программа развития — это не так называемые “хотелки”, она имеет четкий понятный базис, на котором строится. Многие предложения, которые отражены в новой стратегии нашли поддержку президента. Так, в этом году вышло распоряжение Владимира Путина о праздновании 650-летия Куликовской битвы.

А развитие Куликовского кластера, получившее отражение в Программе, даст импульс для роста и тем муниципалитетам, где расположен музей-заповедник, и прилегающим районам области.

Не могу не процитировать Алексея Геннадьевича: “Хотите понять Россию — начните с Тулы”, и хочу продолжить: “Начните с места, где началась Россия — с Куликова поля!”.

Надежда Школкина, уполномоченный представитель губернатора по взаимодействию с муниципальными образованиями

“Буквально три месяца назад стартовал процесс формирования программы и за это время проведена колоссальная работа.

Я пыталась посчитать, сколько было поездок в районы, встреч с экспертами и сбилась со счета. Итогом этой работы стали конкретные цели, задачи, направления. Радует, что эти задачи не менее амбициозные, чем те, что были поставлены в предыдущей программе. А, зная, как работает губернатор и правительство области, я уверена, что все они реалистичны и выполнимы.

В Программе семь основных направлений, но, во главу угла поставлен человек и всё, что с ним связано. В соответствие с новой Программой будет построено 9 новых школ, 13 детсадов, будет отремонтировано и построено 153 больницы, 161 ФАП, поликлиника, амбулатория.

Медицина, комфортная среда – всё очень важно. А еще для меня особенно важно, что в программе огромное внимание уделяется районам и сельским населенным пунктам”.

Дамир Нургулеев, учитель физики Яснополянского центра одаренных детей

«Яснополянский образовательный центр поддержки одаренных детей является уникальным объектом. Очень важно, что по инициативе губернатора, Тульская область вышла в авангард по созданию таких центров.

На сегодняшний день в нашем центре обучаются 50 воспитанников, они изучают гуманитарные, естественно-научные дисциплины, работают на самом современном оборудовании. В центрео есть уникальная лаборатория для учебных и исследовательских проектов.

За последние три года наши воспитанники более сотни раз становились победителями и призерами олимпиад различных уровней, а сегодня они обучаются в ведущих вузах страны.

Мы надеемся, что в дальнейшем, получив достойное образование, они вернутся на свою малую родину и будут участвовать в ее развитии.

Работая со школьниками, каждый день убеждаюсь, что каждый из них талантлив, уникален. И мы хотим, что школьники, ее только нашего центра, но и всего региона, получили возможность развивать свои таланты в будущем».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний