Особое внимание к безопасности в кафе, ресторанах и других объектах общественного питания обусловлено спецификой пребывания гостей. Об этом 1 июля заявил глава Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев — по его словам, в таких местах посетители всегда находятся без масок, ведь есть или пить в таком средстве индивидуальной защиты просто невозможно.
С 5 июля в Тульской области начиниют действовать новые ограничения, которые коснутся и сферы общепита. Работать заведения смогут по-прежнему с 7 часов до полуночи, но при условии заполненности не более 80% и соблюдении рекомендаций по дезинфекции. Также 1 июля региональный Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций для общепита. Речь идет о контроле температуры, усиленной дезинфекции, регулярном проветривании, обеззараживании воздуха и особой рассадке.
Рекомендации:
- Организовать ежедневный перед началом рабочей смены «входной контроль» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и опроса работников о состоянии их здоровья;
- Обеспечить работу всего персонала в СИЗ (маски и перчатки);
- Обеспечить возможность обработки рук кожным антисептиком для персонала и посетителей (наличие антисептиков в сан.узлах, при входе в зал или площадку фудкорта, на каждом обеденном столе);
- Увеличение кратности проведения влажной уборки с дезинфекцией обеденных залов, площадок фудкортов, оборудования каждые 2 часа, обеденных столов после каждого посетителя;
- Постоянное проветривание помещений в течение рабочего дня;
- Обеззараживание воздуха в производственных помещениях, обеденных залах, площадках фудкортов с использованием бактерицидных ламп закрытого типа. Количество облучателей рассчитывать исходя из объема помещений в соответствии с инструкцией к оборудованию;
- Сокращение количества посадочных мест в обеденных залах и в зоне фудкортов на 20% от существующего. Для этого обеденные столы и стулья, позволяющие превысить данный показатель, следует удалить из обеденных залов. Количество посетителей одновременно за одним столом рекомендуется ограничить до 2-х человек;
- Обеспечить рассадку посетителей с учетом социальной дистанции 1,5-2 метра без совмещения столов;
- Не допускать очередей и скопления посетителей в зоне фудкортов, на линиях раздачи блюд.