В Тульской области начнут действовать новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса. В указ губернатора уже внесены соответствующие изменения. В частности, с 5 июля:
- работодатели должны перевести 30% сотрудников от общего числа на дистанционный режим. Рекомендуется вводить удаленку для тех, кто сделал первый компонент вакцины от коронавируса — для формирования полноценного имунного ответа;
- деятельность, связанная с публичной демонстрацией кино, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий должна проводиться при условии заполняемости не более чем на 30% (до 5 июля порог 50%), полноценно вакцинированные посетители при рассадке не учитываются;
- работа детских игровых комнат и аттракционов в торговых и торгово-развлекательных центрах приостанавливается.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕПИТОВ
Работать организации общественного питания по-прежнему смогут с 7 до полуночи, при условии заполненности зала не более, чем на 80% и соблюдении рекомендаций по дезинфекции. Собственникам зданий и сооружений, где размещены общепиты, рекомендуют также обеспечить дезинфекцию.
«Чтобы не отказываться от оказания услуг общепита, нужно организовать их несколько иначе, чем сейчас, чтобы не вводить локдаун в этой части: сократить количество пребывающих в залах, обеспечить эффективную дезинфекцию поверхностей и предметов. Мы рекомендуем не просто сократить количество посетителей 20 процентов, а обеспечить ситуацию, чтобы их не могло собраться больше — убрать столы, стулья, посадочные места, которые не укладываются в рамки указа. Я очень надеюсь, что всем руководителям и организаторам этого процесса будет понятна логика, по которой мы действуем. Должна быть проявлена дисциплина, при этих условиях у нас должно получиться», — отметил 1 июля главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев.
Полный список рекомендаций Роспотребнадзора:
- Организовать ежедневный перед началом рабочей смены «входной контроль» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и опроса работников о состоянии их здоровья;
- Обеспечить работу всего персонала в СИЗ (маски и перчатки);
- Обеспечить возможность обработки рук кожным антисептиком для персонала и посетителей (наличие антисептиков в сан.узлах, при входе в зал или площадку фудкорта, на каждом обеденном столе);
- Увеличение кратности проведения влажной уборки с дезинфекцией обеденных залов, площадок фудкортов, оборудования каждые 2 часа, обеденных столов после каждого посетителя;
- Постоянное проветривание помещений в течение рабочего дня;
- Обеззараживание воздуха в производственных помещениях, обеденных залах, площадках фудкортов с использованием бактерицидных ламп закрытого типа. Количество облучателей рассчитывать исходя из объема помещений в соответствии с инструкцией к оборудованию;
- Сокращение количества посадочных мест в обеденных залах и в зоне фудкортов на 20% от существующего. Для этого обеденные столы и стулья, позволяющие превысить данный показатель, следует удалить из обеденных залов. Количество посетителей одновременно за одним столом рекомендуется ограничить до 2-х человек;
- Обеспечить рассадку посетителей с учетом социальной дистанции 1,5-2 метра без совмещения столов;
- Не допускать очередей и скопления посетителей в зоне фудкортов, на линиях раздачи блюд.