Туляки обеспокоены большим количеством мертвых голубей. Птиц находят во дворах, на обочинах дорог. Пользователи соцсетей выкладывают свидетельства падежа птиц. Выдвигаются разные версии — о попадании смертельных реагентов в пищу голубей, об обезвоживании при экстремальной жаре, которая преобладала уходящим летом. Существует также версия, что пернатых обитателей парков и дворов поразила эпидемия. Эта вероятность беспокоит жителей города больше всего. Ведь трупы птиц часто не убирают своевременно, и инфекцию могут подхватить уличные и домашние животные на выгуле.
Волонтер, помогающая диким птицам в Туле, Табрис Янгчен сообщила, что причины для гибели птиц существуют разные, но осенью это становится более заметно. И больше всего люди замечают падеж голубей, хотя беда не обходит и других птиц.
«Люди начинают сообщать о массовом падеже птиц каждый год с наступлением похолодания в конце лета. Осень — время интенсивного естественного отбора. Из народившихся весной и летом птенцов самых неудачливых сразу съедают хищники, а в конце лета начинается вторая волна отсева больных. Ослабленные инфекциями хищные и врановые птицы получают травмы: врезаются в окна и витрины, попадают под машины и в зубы собакам и кошкам. У городских голубей каждую осень случаются эпидемии в стаях», — сообщает Табрис Янгчен.
Могут ли больные птицы заразить человека? Волонтер рассказала, что часто голубей ослабляют болезни, не опасные для людей и животных: грибок (к его развитию приводит кормление птиц хлебом), микоплазмоз, вирус Нью-Кастла.
Табрис Янгчен считает, что нет причин паниковать из-за падежа голубей. Эти птицы скученно существуют на открытых пространствах. Людям бросается в глаза их смерть, которая является естественным процессом, напоминающим, что в природе выживает сильнейший. Болеют не только голуби и не только дикие птицы. Домашние любимцы могут также быть заражены.
«Если правильно обследовать больную дикую птицу, сдать анализы и лечить по назначениям, с большинством болезней можно справиться», — говорит волонтер.
Женщина признала, что в Туле на сегодняшний день нет ветеринаров, которые специализируются на здоровье птиц. Ближайшие специалисты находятся в Москве или консультируют онлайн из других городов. Больного голубя или другую птицу чаще всего можно вылечить с помощью специалиста, но отсаживать его в коробку и выхаживать самостоятельно — бесполезно. Без профессиональной помощи эти птицы обречены.
В этом году к традиционным болезням птиц добавилась новая напасть — вирус Лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Он давно известен ветеринарам и врачам общей практики. Ранее эпидемии ЛЗН поражали птиц в регионах, расположенных южнее. Но в этом году болезнь пришла в Московскую область. Не обошла и Тульский регион. Эпидемия косит птиц всех видов, особенно чувствительны к ней врановые птицы: вороны, грачи, сороки и галки. От ЛЗН страдают хищные и водоплавающие птицы. По данным специалистов, из зараженных ЛЗН птиц гибнет 90% даже при хорошем уходе. Так, волонтер сообщила, что с июля в Тульской области участились сообщения о погибающих галках. Все, кто подобрал таких птиц, вскоре сообщали, что зараженные ЛЗН галки не выжили.
«В тех регионах, где вирус известен давно, у птиц образовались антитела, а для наших это новая инфекция, отсюда такой многочисленный падёж, — объясняет Табрис Янгчен. — В прошлом году был зарегистрирован массовый мор птиц в соседней с нами Рязани — подозревали, что они погибли из-за отравления, но вероятнее всего, причиной был этот вирус. Вспышки связаны с массовым вылетом комаров и прилетом птиц из зараженных регионов.»
Медики считают, что передача вируса происходит через кровососущих насекомых, в основном комаров и клещей. Есть доказательства заражения от птицы к птице через контакт. ЛЗН опасна для всех видов птиц, включая домашних экзотических. Следующие по восприимчивости к вирусу — лошади. Также могут болеть коровы, козы, собаки, кошки и человек.
Лечения от ЛЗН пока нет, вакцин нет, анализы можно сделать только в человеческих лабораториях.
«Методы защиты своих питомцев — обрабатывать ветеринарными препаратами, защищающими от кровососущих насекомых. Летом в период активности комаров это следует делать постоянно», — советует Табрис.