В субботу, 14 августа, стартовал историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед». Он приурочен к 275-летию со дня рождения автора «Русской поварни», тульского учёного-энциклопедиста, писателя, переводчика, одного из основоположников кулинарной литературы в России Василия Левшина.
8 ресторанов в Туле, Дубне, Кимовске, Веневском и Заокском районах предложат гостям тематическое меню по книгам Левшина. Попробовать блюда в рамках фестиваля можно будет до 12 сентября.
При разработке меню особое внимание уделяли «Русской поварни» — первой в мире кулинарной книге с рецептами только русской кухни. Шеф-повара предложили как авторские версии существующих блюд, так и переосмысление существующих рецептов, сохранив их основу.
Так, туляки и гости региона смогут попробовать тельное, раковую уху, сморчковый суп, кундюмы, тыковник, пшенный пирог, овсяный кисель, левашники, старинные сырники, а также индейку с соленым лимоном, утку с пряным соусом из красного вина, курицу с соусом из рислинга с крыжовником, говяжьи хвосты с репой, миндальное бланманже с шоколадом.
«В своем ежегодном Послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил: «Хотите узнать Россию — начните с Тулы». И мы делаем все, чтобы показать наше уникальное культурное наследие гостям региона. Василий Левшин — знаковая для русской гастрономии фигура, его жизнь неразрывно связана с Тульской областью. Но сейчас о нем мало знают даже жители области. Теперь и у туляков, и у гостей региона появится возможность больше узнать о русском поваренном искусстве», – отметила председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина.