В комитете по ветеринарии Тульской области прокомментировали массовое сожжение свиных голов в Дубенском районе. Напомним, жители обнаружили место сожжения в лесополосе в районе села Протасово. По словам автора фото, неприятный запах распространяется по всей округе.
«10 августа специалисты государственной ветеринарной службы региона выехали к с. Протасово Дубенского района и выявили сваленные кучи боенские отходы свиней (головы, ноги). Предположительно, эти отходы были облиты горючей смесью и подожжены.
По результатам осмотра установлено, что головы имеют признаки ветеринарно-санитарной экспертизы. Имеются пластиковые ушные бирки, но из-за оплавления идентифицировать останки не представляется возможным», — сообщили в ведомстве.
Сейчас обнаруженные останки отправили в лабораторию для проведения исследования на африканскую чуму.
При выявлении заболевания больных и контактировавших с ними свиней убивают бескровным способом. Трупы животных, навоз и остатки корма сжигают, а золу закапывают в ямы с известью. Мероприятия проводят на изолированной территории специалистами в защитных костюмах. Все помещения на ферме дезинфицируются. Отметим, что в Дубенском районе (африканская чума свиней не подтверждена — прим.ред.) место массового сожжения свиней ничем не было огорожено.
Также при выявлении африканской чумы опасными становятся животные, расположенные в очаге карантина, продукты растение- и животноводства, все оборудование фермы, а также корма. При выявлении заболевания в зону карантина попадает территория в радиусе 20 километров от очага.
Прецедент массового уничтожения скота из-за африканской чумы в Тульской области уже был. В 2014 году в регионе ликвидировали 70% поголовья. Одно из предприятий на территории Тульской области полностью лишилось имевшихся у них свиней. На восстановление потребовалось 3 года.
В конце июля карантин по африканской чуме свиней был введен в Белевском районе. В угрожающую зону включили 20 населенных пунктов. Домашние свиньи заразились африканской чумой в деревнях Боровое и Башкино. Для человека вирус не опасен, но он может сохраняться в почве до 180 дней, а в мясе — на полгода.