В Тульской области выявлен первый случай отравления съедобными грибами в 2021 году. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Грибы, по данным ведомства, были собраны в городском парке.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в Тульской области растет около 200 видов грибов. Собирать можно не более 30 из них. Грибы можно поделить на несколько категорий:
- съедобные (не нуждаются в обработке);
- безусловно съедобные — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, белые грибы, шампиньоны, опята, лисички;
- условно съедобные (нужно долго вымачивать и несколько раз проварить, сливая воду) — строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки;
- ядовитые грибы (ни в коем случае не употреблять) — бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и т.д.
Что делать, чтобы избежать отравления?
- собирайте только те грибы, которые вам знакомы;
- не собирайте червивые и старые грибы;
- не собирайте грибы в парках, промзонах, возле ж/д путей;
- при комнатной температуре грибы можно хранить не больше трех часов;
- не используйте для хранения грибов алюминиевую или оцинкованную посуду;
- тщательно очищайте и отваривайте грибы перед приготовлением;
- не покупайте грибы «с рук», на развалах и в местах стихийной торговли;
По теме: